Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Колчаковщина
Колчан
Колчедан
Колыванский хребет
Колыма
Колымага
Колымский хребет
Кольбер
Кольберг
Кольвиц
Колье
Кольмар
Кольраби
Кольридж
Кольский залив
Кольский полуостров
Кольцевание птиц
Кольцепрокатный стан
Кольцо
Кольцов
Кольчатые черви
Кольчуга
Кольчугалюминий
Кольчугино
Колюрия
Колючеголовые
Колючепёрые
Колючинская губа
Колючки

Стр: 111

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 111 - Колчаковщина - Колючки

КОЛЧАКОВЩИНА, контрреволюционная бурж.-помещичья военная диктатура во главе с адмиралом царского флота А. В. Колчаком (1&73—1920), установленная при помощи империалистов Антанты в ноябре 1918 на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке; ликвидирована к началу 1920 Красной Армией. Захватив при поддержке иностранных империалистов, белочехосло-ваков и эсеро-меныневиков значит, территорию, Колчак начал наступление против Советской республики. Весной 1919 армия Колчака дошла' почти до Волги, явившись главной силой в 1-м походе Антанты — март—июль 1919 (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918—20), что создало серьёзную угрозу молодой Советской республике. Войска Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе при поддержке мощного партизанского движения в тылу белых наголову разгромили Колчака и в течение мая 1919 — февр. 1920 освободили от интервентов и белогвардейцев Урал и всю Сибирь. В янв. 1920 КоДчак был арестован | и по постановлению Иркутского | военно-революц. к-та 7 февр. 1920; расстрелян.

КОЛЧАН, сумка (футляр) для стрел.

КОЛЧЕДАН, общее название минералов, представляющих собой сернистые, мышьяковистые, реже сурьмянистые и селенистые соединения металлов из группы железа, меди, кобальта, никеля. К. являются важными рудами; наибольшее значение имеют К., содержащие медь.

КОЛЫВАНСКИЙ ХРЕБЕТ, с.-з. хребет Центр. Алтая. Высшая точка — гора Синюха (1195 м).

КОЛЫМА, река на С.-В. Азиатской части СССР. Дл. ок. 2600 км. Впадает в Вост.-Сибирское м. Су-доходна .

КОЛЫМАГА, тяжёлая, громоздкая повозка.

КОЛЫМСКИЙ ХРЕБЕТ (Г ы -д а н), на С.-В. Сибири, к В. от р. Колыма. Высшая точка — 1962 м. Дл. св. 1000 км.

КОЛЬБЕР, Жан Батист (1619— 1683), франц. гос. деятель, генеральный контролёр (министр финансов) при Людовике XIV. Активно проводил политику меркантилизма. Деятельность К., направленная на увеличение доходов феодально-абсолютистского государства, вместе с тем содействовала росту капиталистич. уклада.

КОЛЬБЕРГ, Оскар (1814—90), польский этнограф и композитор. Один из крупиеиших собирателей и исследователей славянского фольклора. Осн. труды: «Народ. Его обы

чаи, образ жизни", язык, предания, пословицы, обряды, заклинания, игры, песни, музыка и танцы» (23 тт., 1865—90), «Покутье» (4 тт., 1882—89).

КОЛЬВИЦ, Кете (1867—1945), нем. демократия, художница-график; в своих гравюрах и литографиях изображала борьбу и страдания герм, пролетариата. Реалистич. убедительность ряда её произведений снижают черты условности.

КОЛЬЕ, род ожерелья из драгоценных камней.

кольмАр, город во Франции, адм. центр деп. Верхний Рейн (Эльзас). 46 т. ж. (1946). Значительная текст, пром-сть; произ-во с.-х. машин.

КОЛЬРАБИ, разновидность капусты с реповидноутолщённым мясистым стеблем (стеблеплодом), к-рый употребляется в пищу в отваренном и сыром виде. Отличается высоким содержанием витаминов (особенно С), по пищ. достоинствам выше белокочанной капусты. Существуют столовые и "кормовые сорта. В СССР возделывается в центр, и сев. р-нах.

КОЛЬРИДЖ (правильнее К о л-р и д ж), Самюэл Тейлор (1772— 1834), англ. поэт из группы реакц. романтиков «озёрной школы». Приветствовал в молодости франц. бурж. революцию конца 18 в., но вскоре отрёкся от своих республиканских идей и перешёл к реакц. мистич. поэзии. Осн. произв. — поэма «Старый моряк» (1798).

КОЛЬСКИЙ ЗАЛИВ, залив Ба-ренцова м. в зап. части Мурманского берега Кольского п-ова. Дл. ок. 60 км. Не замерзает. На берегу — г. Мурманск.

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, на С.-З. Европ. части СССР, между Баренцовым и Белым м. Площ. ок. 100 т. км1. Входит в состав Мурманской обл. РСФСР. Нагорье, сложенное гранитами и сланцами ("высшая точка — 1208 м). Много озёр (Имандра, Умбозеро и др.). Крупные реки: Поной, Варзуга, Воронья и др. Богат полезными ископаемыми (апатиты, полиметаллы и др.).

КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ, 1) в сельском хозяйстве — нумерация птичьего поголовья при племенной работе; для К. п. применяют металлич. и целлулоидные кольца. 2) В орнитологии — кольцевание перелётных диких птиц для установления маршрута перелётов.

кольцепрокАтный стан,

стан для прокатки колец, преимущественно шарико- и роликоподшипниковых.

КОЛЬЦО, Иван, сподвижник завоевателя Сибирского ханства Ермака в 80-х гг. 16 в. Был послом Ермака к Ивану IV в 1582 с челоби-

тием о принятии завоеванного ханства под царскую власть.

КОЛЬЦОВ, Алексей Васильевич (1809 — 42), выдающийся русский поэт. Родился в Воронеже. в семье торговца скотом. Тяжё- ^-ггр^тч&ь. лая трудовая жизнь К. была полна горестей и ИмГ лишений. Близость к деревне, к людям тру- тШНИ^ДР да, природе обогатила ^нНГ

поэзию К. Огромное влияние на его разви-тие оказал В. Г. Бе- вЩЯрЩ^ линский, горячо под- №'

державший начинающего поэта из народа. Осн. тема лирики К.— деревенская жизнь, труды, заботы и думы крестьянина («Песня пахаря», «Косарь», «Не шуми ты, рожь», «Раздумье селянина» и др.). Известное стихотворение «Лес» (1838) посвящено памяти А. С. Пушкина. Поэзия К. подлинно народна, его песни близки устному народному творчеству. Талант поэта-самородка высоко ценили Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (кольчец ы), тип беспозвоночных животных. Тело состоит из колец (сегментов). Дл. от долей мм до 3 м (нек-рые тропич. виды). Распространены - широко; обитают в морях и пресных водоёмах, а также в почве. Общеизвестные К. ч.— дождевые черви, пиявки.

КОЛЬЧУГА, старинное защитное вооружение (доспехи) в виде рубахи из металлич. колец, с рукавами или без них.

КОЛЬЧУГАЛЮМИНИЙ, разработанный в СССР в 1922 Кольчугин-ским заводом сплав алюминия с медью, марганцем, никелем и магнием, подобный по свойствам дур-алюмину. Вышел из употребления.

КОЛЬЧУГИНО, город 'во Владимирской обл. РСФСР, ж.-д. станция. З-ды по обработке цветных металлов, пивоваренный. Техникум по обработке цветных металлов.

КОЛЬЧУГИНО, прежнее название города Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской обл. РСФСР.

КОЛЮРИЯ, род многолетних травянистых растений сем. розовых. 1 вид на Алтае, в Вост. Сибири и Монголии. Из корней выделяют эфирное масло, содержащее эвгенол.

КОЛЮЧЕГОЛОВЫЕ, класс червей; то же, что скребни.

КОЛЮЧЕПЁРЫЕ, отряд рыб; то же, что окунеобразные.

К0Л10ЧИНСКАЯ ГУБ А, залив в зап. части Чукотского м., вдаётся на 100 в сев. побережье Чукотского п-ова.

КОЛИЧКИ, видоизменённые листья (у барбариса), прилистники (у белой акации), побеги,'(у боярыш-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =