Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

Стр: 121

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 121 - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)

янством одержал в октябре 1917 победу над капитализмом и установил власть Советов.

В Октябрьской политической всеобщей забастовке 1905 приняли участие самые широкие массы рабочих. В ходе стачки революц. творчество рабочих масс создало Советы рабочих депутатов — прообраз Советской власти, установленной в 1917. Большевики с самого начала рассматривали Советы как органы восстания, как зачатки новой, революц. власти. Большевики под непосредственным руководством В. И. Ленина практически готовили рабочий класс к вооруж. восстанию. В дек. 1905 в Таммерфорсе (Финляндия) состоялась первая конференция РСДРП, созванная большевиками. Конференция приняла решение о восстановлении единства РСДРП, о бойкоте 1-й Государственной думы, о конфискации помещичьих земель. В связи с начавшимся в Москве Декабрьским вооруж. восстанием конференция по предложению В. И. Ленина спешно закончила работу, чтобы делегаты могли принять непосредственное участие в восстании на местах. Восстания в Москве и др. городах были с бесчеловечной жестокостью разгромлены царизмом. После подавления Московского вооруж. восстания начался поворот к постепенному отступлению революции.

В 1906 в Стокгольме состоялся Четвёртый. (Объединительный) съезд РСДРП. На съезде произошло формальное объединение партии. По существу же большевики и меньшевики оставались при своих взглядах, со своими самостоятельными организациями. В 1907 в Лондоне состоялся Пятый (Лондонский) съезд РСДРП, V съезд партии сделал шаг вперёд в сторону фактич. объединения партии под флагом большевизма. Съезд партии дал большевистскую оценку всем непролетарским партиям и определил тактику в отношении этих партий, осудил линию меньшевиков на ликвидацию нелегальной пролетарской партии и одобрил ленинскую линию. V съезд означал крупную Победу большевиков в рабочем движении России.

В период столыпинской реакции (1908—12) большевики под руководством В. И. Ленина сохранили верность марксизму, программе партии и отбили все атаки противников большевизма—ликвидаторов, отзовистов, троцкистов, пытавшихся разоружить российский пролетариат^ разгромить его партию, подорвать и опорочить теоретич. основы революц. марксизма. В. И. Ленину принадлежит та величайшая заслуга, что он в это трудное для партии время отстоял и развил теоретич. основы партии—

диалектический и исторический материализм, являющийся теоретич. фундаментом коммунизма. Книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) знаменовала новую ступень в развитии философии марксизма, была теоретич. подготовкой Коммунистической партии. В ней В. И. Ленин подверг сокрушительной критике и до конца разоблачил взгляды русских махистов (Богданов, Юшкевич, Базаров, Валентинов и др.) и их учителей — Авенариуса и Маха, пытавшихся в своих произведениях преподнести утончённый и приглаженный идеализм в противовес марксистскому материализму.

Книга В. И. Ленина является материалистич. обобщением всего важного и существенного из того, что приобретено наукой, и прежде всего естествознанием, за целый историч. период, за период от смерти Ф. Энгельса до появления в свет книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Годы реакции были труднейшим периодом для революц. работы партии. Большевики под руководством В. И. Ленина сумели сохранить и укрепить нелегальные партийные орг-ции, сочетать нелегальные и легальные формы борьбы, разоблачить меньшевиков, ликвидаторов нелегальной революционной партии и т. и. отзовистов — «ликвидаторов наизнанку». Идейная марксистско-ленинская закалка, правильное понимание перспектив революции помогли основному ядру партии, сплочённому вокруг Ленина, отстоять партию и сохранить её кадры.

В январе 1912 в Праге состоялась Шестая Всероссийская партийная конференция РСДРП, к-рая изгнала из партии меньшевиков, положив тем самым начало окончательному оформлению большевиков в самостоятельную партию. Очищение пролетарской партии от оппортунистов, от меньшевиков-ликвидаторов имело решающее значение для дальнейшего развития партии, упрочения единства её рядов и успешного завоевания диктатуры пролетариата. Неутомимая борьба В. И. Ленина и объединившихся вокруг ленинского руководящего ядра больше-, виков за создание партии нового типа, партии ленинизма, Коммунистической партии, увенчалась полной победой.

В годы подъёма рабочего движения (1912—14) перед империалистической войной Коммунистическая партия возглавила рабочее движение и вела его к новой революции под большевистскими лозунгами: «демократическая республика», «8-часовой рабочий день», «конфи

скация помещичьих земель». Партия большевиков соединила - нелегальную работу с легальной и, ломая сопротивление ликвидаторов, троцкистов и отзовистов, овладела всеми формами рабочего движения, превратила легальные орг-ции в опорные пункты своей революц. работы, укрепила свои ряды, расширила связи с рабочим классом и вырастила целое поколение революц. пролетариата. Могучим оружием партии в укреплении партийных орг-ций и завоевании влияния в широких массах была газета «Правда», созданная весной 1912 по инициативе петербургских рабочих. «Правда» 1912 — это закладка фундамента, для победы большевизма в 1917. Другим легальным центром, через к-рый партия большевиков вела революц. работу в массах, была большевистская фракция в 4-й Государственной думе. К лету 1914 за большевистской партией шло 4/б активных рабочих России.

В связи с нарастанием буржуазно-демократической революции в России, оживлением революц. движения на окраинах и приближением первой мировой войны особое значение приобретал национальный вопрос. В международном рабочем движении боролись тогда две теории по национальному вопросу, две национальные программы: австрийская, поддержанная Бундом и меньшевиками, и русская, большевистская. Перед большевиками во весь рост встала задача разгрома национализма во всех его проявлениях. В работах В. И. Ленина • «Критические заметки по национальному вопросу» (1913), «О праве наций на самоопределение» (1914) и произведении И. В. Сталина «Марксизм и нацио-. нальный вопрос» (1913) была изложена марксистская программа и политика партии но национальному вопросу. Основным программным требованием партии было признание права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

В период империалистич. войны и второй революции в России (1914— март 1917) партия большевиков была единственной пролетарской партией, оставшейся верной делу социализма и пролетарского интернационализма. В своём отношении к войне партия русских Коммунистов руководствовалась ленинскими положениями о войнах справедливых и несправедливых. Во время войны большевики выдвинули лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую» и проводили политику поражения царского правительства в империалистич. войне. В. И. Ленин считал, что политику поражения своего

16 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =