Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Конкреций
Конкубинат
Конкуренция
Конкур-иппик
Конкурс
Коннаут
Коннектикут
Коннетабль
Конница
Конноли
Конные заводы
Конный привод
Коно
Коновалов Дмитрий Петрович
Коновалов Михаил Иванович
Конодонты
Конопля
Коноплянка
Конопляное масло
Конопницкая
Коносамент

Стр: 140

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 140 - Конкреций - Коносамент

к.-л. определённой потребительной стоимости товара.

КОНКРЕЦИИ (стяжения), образования округлой формы в осадочных горных породах, возникающие вокруг постороннего тела в результате концентрации минерального вещества из водного раствора. В виде К. часто встречаются фосфорит, марказиту кремень и др.

КОНКУБИНАТ, в Древнем Риме фактич. брак, оформлению к-рого препятствовало классовое неравенст-во супругов.

КОНКУРЕНЦИЯ, свойственная товарному производству, основанному на частной собственности на средства производства, борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров; при капитализме — борьба за получение наивысшей прибыли. Принцип капиталистич. К.— поражение и смерть одних, победа и господство других. К., движимая эгоистич. интересами капиталистич. наживы, приводит к усилению эксплуатации трудящихся. Формы и методы К. менялись на различных этапах развития капитализма. Особенно обостряется К. в условиях империализма, где она происходит между монополиями и аутсайдерами, внутри мо-нополистич. объединений, между монополиями, между империалистич. державами. Особенно острая борьба развёртывается из-за источников сырья, в частности нефти, из-за рынков сбыта и т. д. В стремлении укрепить своё господствующее положение капиталистич. монополии используют все средства, вплоть до самых насильственных. «Перед нами уже не конку рен-ционная борьба мелких и крупных, технически отсталых и технически передовых предприятий. Перед нами — удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу» (В. И.Ленин).

В СССР, где безраздельно господствует социалистическая система х-ва, нет и не может быть К. Для социализма характерно социалистическое соревнование, к-рое прямо противоположно К. Оно основано на товарищеском сотрудничестве и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников.

КОНКУР-ИППЙК, конно-спор-тивные состязания в преодолении разнообразных вертикальных и горизонтальных препятствий.

КОНКУРС, соревнование, соискательство кандидатов на поступление в учебные заведения, на получение премии, награды, должности и т. д.

КОННАУТ, провинция в Ирландии. Площ. 17 т. км-. Нас. 472 т. ч. (1951). Преимущественно горный рельеф, за исключением центр, равнинной части. Животноводство (гл.

обр. крупный рогатый скот, овцы); земледелие развито слабо. Рыболовство.

КОННЕКТИКУТ, штат на С.-В. США, в Новой Англии. Площ. 12,8 т. км*. Нас. 2007 т. ч. (1950). Адм. ц.— Хартфорд. Машиностроит., текст, предприятия; оружейные фирмы «Кольт»,«Винчестер»; фирма пишущих машин «Ундервуд». Развито молочное х-во, интенсивное земледелие. Мелкие фермеры разоряются, их земли скупаются банками и крупными компаниями.

КОННЕКТИКУТ, река в США, впадает в залив Лонг-Айленд Атлантического ок. Дл. 560 км. Судоходна.

КОННЕТАБЛЬ, в феодальной Франции 12 — нач. 17 вв. сановник, стоявший во главе воен. управления и армии.

КОННИЦА, то же, что кавалерия.

КОННОЛИ, Джемс (1870—1916), ирланд. революционер, борец за независимость Ирландии, один из первых пропагандистов марксизма в Ирландии. В 1896 основал Ирландскую социалистическую республиканскую партию. Был одним из руководителей стачечной борьбы ирландских рабочих. К., однако, недооценивал роль пролетарской партии и проявлял непоследовательность в борьбе с реформистами. К.— один из главных организаторов Дублинского восстания 1916, после подавления которого он был расстрелян англ. империалистами.

КОИНЫЕ ЗАВОДЫ, в СССР крупные многоотраслевые совхозы, сосредоточивающие лучшую часть племенного поголовья лошадей. В К. з. ведётся работа по улучшению существующих пород лошадей и выведению новых.

КОННЫЙ ПРИВОД, передаточный механизм, используемый для приведения в движение различных стационарных с.-х. машин при помощи усилий упряжных животных, гл. обр. лошадей.

КОНО, Кристо (р. 1907), албанский композитор и музыкальный деятель. Автор массовых песен (в том числе «Песни о Москве»), оратории «Свобода», соч. для оркестра («В еловых рощах Дреновы») и . др.

КОНОВАЛОВ, Дмитрий ПетрО-вич(1856—1929), советский химик, академик. Автор классич. исследований по упругости пара растворов («законы К.»), лежащих в основе дробной перегонки жидкостей. С 1922 в качестве президента Главной палаты мер и весов проводил работу по введепию метрич. системы в СССР.

КОНОВАЛОВ, Михаил Иванович (1858—1906), русский химик. Известен работами по изучению действия азотной кислоты на предельные углеводороды, получившими большое промышленное значение.

КОНОДОНТЫ, ископаемые остатки животных, открытые на С. Европ. части СССР русским учёным X. И. Пандером, который М.И.Коновалов, считал их за остатки древнейших рыб. Большинство исследователей придерживается этого толкования, однако нек-рые палеонтологи рассматривают К. как челюсти кольчатых червей. Размеры К. колеблются от долей миллиметра до 2 мм. Встречаются К. только в палеозойских отложениях.

КОНОПЛЯ!, однолетнее волокнистое и масличное растение семейства | тутовых. К,— двудомное растение; мужские растения (посконь) и женские (матёрка) убирают в разное время. Посевы К. имеются во многих районах Советского Союза. В СССР распространены главным образом среднерусские и южные формы К. Из волокна К. приготовляются канаты, рыболовные сети, шпагат, грубые ткани и. др. Из семян получают пищевое и технические масла. Жмых используется как концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

КОНОПЛЯНКА (реполо в), птица сем. вьюрковых. Дл. ок. 13 см. Распространена в Европе, Зап. Азии, Сев. Африке.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО, получается из семян конопли горячим прессованием. Темнозелёная ишд-кость, плотн. 0,922—0,933 г/смг. Применяется в пищу и гл. обр. для производства олифы.

КОНОПНИЦКАЯ, Мария (1842-1910), выдающаяся польская поэтесса; выступала за независимость и демократическое развитие Польши; в своих стихах и новеллах обличала социальную несправедливость, буржуазную лжедемократию, реалистически описывала условия жизни и труда польских крестьян, вынужденных эмигрировать в Юж. Америку (поэма «Пан Бальцер в Бразилии», 1892—1906, полноо изд. 1910).

КОНОСАМЕНТ, в водном транспорте документ, удостоверяющий принятие груза к перевозке*

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =