Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Конституция СССР
Конструктивизм
Конструкционная сталь
Конструкция
Консул
Консульский корпус
Консульство

Стр: 143

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 143 - Конституция СССР - Консульство

утверждает победу социалистического обществ, строя, устанавливает, что гос. руководство обществом (диктатура) принадлежит рабочему классу. К. современных империалистич. гос-в, провозглашая на словах суверенитет (верховенство) народа, закрепляют господство эксплуататорского меньшинства — диктатуру буржуазии. Гл. основу бурж. К. составляют Принципы капитализма: част ная собственность на орудия и средства произ-ва, эксплуатация наёмного труда.

КОНСТИТУЦИЯ СССР, основной закон Союза Советских Социалистических Республик — социалистического государства рабочих и крестьян. Первой советской конституцией была Конституция РСФСР, принятая 5-м Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918. Она закрепила в законодат. порядке победу диктатуры пролетариата и сформулировала основную цель Советской власти — построение бесклассового социалистического общества. С образованием СССР была принята 2-м съездом Советов СССР (31 янв. 1924) первая союзная Конституция, законодательно оформившая добровольное объединение равноправных советских социалистических республик в Союзе ССР. Чрезвычайный 8-й Всесоюзный съезд Советов 5 дек. 1936 принял после всенародного обсуждения, длившегося 5]мес., новую Конституцию СССР, подготовленную комиссией иод председательством И. В. Сталина, избранной 7-м съездом Советов СССР в 1935. Принятие новой конституции было вызвано коренными изменениями, происшедшими в жизни СССР за' 12 лет. Со времени утверждения Конституции СССР 1924 во всех областях победила социалистическая система народного х-ва; уничтожены эксплуататорские классы и эксплуатация человека человеком; советское общество состоит из двух дружественных классов — рабочих и крестьян — и новой, советской интеллигенции; па основе ленинско-сталинской нац. политики расцвела дружба пародов СССР. Конституция определила обществ. устройство страны: СССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, политич. основа к-рого — Советы де-. путатов трудящихся; экономич. его основу составляет социалистическая система х-ва и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Конституция закрепила осуществлённый в СССР принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Конституция определила и гос. устройство Советского Союза. СССР —- союзпое государство, со

зданное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик: Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанекой, Литовской', Молдавской, Латвийской, Киргизской, Таджикской, Армянской, Туркменской, Эстонской, Карело-Финской ССР. Каждая союзная республика имеет свою конституцию. Конституция СССР 1936 закрепила новую, самую демократическую в мире из-бират. систему, основанную на всеобщих, равных и прямых выборах при тайном голосовании, новую структуру высших и местных органов власти. Конституцией СССР всем гражданам Советского Союза обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Конституция устанавливает, что в целях развития организационной самодеятельности и политич. активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации(профсоюзы и др.). Наиболее активные и сознательные граждане объединяются в Коммунистическую партию — добро-I вольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции.

Огромно международное значение Конституции СССР, являющейся образцом для конституций стран народной демократии и программой действий для народов капнталпетич. стран, моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведёт борьбу против реакции, против классового и нац. гнёта, за мир, свободу и социализм.

КОНСТРУКТИВИЗМ, формалиста ч. направление в совр. бурж. искусстве, архитектуре и лит-ре, широко распространившееся в капиталистич. странах после 1-н мировой войны 1914—18. К. характеризуется отрицанием идейности и образпости искусства, антигума-иистпч. узкпм техницизмом, сведением творчества к формалнетнч. «деланию вещей». Космополитический по своей природе, К. влечёт за собой отрицание национальных реалпетич. традиций. Наибольшее распространение К. получил в архитектуре. Игнорирующее бытовые и духовные запросы человека, «творчество» его представителей ведёт к созданию невыразительных домов-коробок, воплощающих идейную опустошённость и распад бурж. куль

туры в эпоху империализма. Появившиеся в результате бурж. влияний тенденции К. в советской архитектуре (1920-е гг.) подверглись идейному разгрому как антинародное, бурж. течение.

В русской литературе группа конструктивистов возникла в 1922; представляла по существу одно из течений формалистич. иск-ва, отражавшего влияние зарубежной бурж. идеологии. В группу входили: И. Сель-впнекий, К. Зелинский, В. Ипбер, Э. Багрицкий и др. Конструктивисты понимали социалистическое строительство только как технич. процесс, выпячивали роль технич. интеллигенции, игнорировали классовую борьбу. Поэзии К. присущ рационализм, искусственная уплотнённость речи, стремление ограничить изобразительные средства (т. н. «локальный приём») и т. д. В результате критики со стороны общественности лит. группа конструктивистов распалась в 1930, обнаружив своё идейное банкротство. Большинство её членов в дальнейшем преодолели свои формалистич. заблуждения.

КОНСТРУКЦИОННАЯ СТАЛЬ, сталь, применяемая для металлоконструкций (строительная сталь) и деталей машин и механизмов (машиностроительная сталь). Различают К. с. малоуглеродистую (0,1—0,3% углерода) и среднеуглеродпстую (0,3—0,7% углерода). Термин «К. с.» выходит из употребления.

КОНСТРУКЦИЯ, 1) в тех п и-к е — схема устройства и работы машины, сооружения пли узла — взаимное расположение их частей, способ соединения, взаимодействие, материал, из к-рого отдельные части изготовлены, и пр. Термин «К.» применяется также для обозначения самих машин, сооружений и их деталей, построенных по определённой схеме. 2) Построение научного или художественного произведения. 3) Сочетание слов и предложений со стороны их грамматпч. связи (синтаксич. К.).

КОНСУЛ, 1) должностное лицо, назначаемое правительством в к.-л. город или район иностр. гос-ва для защиты адм.-правовых и экономич. интересов своей страны и её граждан. 2) Высшая гос. должность в Древнем Риме, а также во Франции в 1799—1804.

КОНСУЛЬСКИЙ КОРПУС, совокупность иностр. официальных представителей (консулов) в к.-л. городе.

КОНСУЛЬСТВО, представительство иностр. гос-ва, возглавляемое консулом.

КОНСУЛЬСТВО, период в истории Франции от гос. переворота Наполеона Бонапарта 9 ноября 1799 (18 брюмера VIII г.) до провозглаше-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 9 =