Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Концентрированные корма
Концентрический удар
Концептуализм
Концепция
Концерн
Концерт
Концертина
Концертино
Концертмейстер
Концессия
Концовка
Кончак
Кончаловский
Конъектура
Конъюгация
Конъюнктивит
Конъюнктура
Конь
Коньки
Коньки морские
Конькобежный спорт
Конь-рыба

Стр: 148

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 148 - Концентрированные корма - Конь-рыба

учебного материала программ низшей ступени обучения в программах высшей его ступени.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА (концентраты, сильные корма), корма с йысоКим содержанием питательных веществ в единице веса. К. к. называют зёрна фуражных злаков (овса, ячменя, ку-курузы), зёрна кормовых бобовых культур (вики, гороха и др.), отходы нек-рых технпч. производств (напр., отруби), жмыхи, наиболее питательные корма животного проиС-1 хождения (мясную, кровяйуго, рыбную муку), комбинированные и нек-рые др. корма.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ УДАР, наступление с 2—3 различных участков по сходящимся направлениям для разгрома группировки Противника. Примерами К. у. в Великой Отечественной войне 1944—45 служат наступательные ойерацйи сойотских войск под Сталинградом (1942), Касторной (1943), Орлом (1943), Корсуиь-Шевчепковским (1944), под Берлином (1945) и Др. Все эти К. у. советских войск кончались окружением и уничтожением крупных группировок противника.

КОНЦЕПТУ А Л ЙЗМ, направление в ср.-век. схоластйч. фйлософйй (.Абеляр и др.). Согласно К., общие понятия не существуют отдельно, сами по себе (как утверждал ср.-веК. реализм), но и не являются пустым словом, не выражающим ничего реального (как полагали сторонники ср.-век. номинализма), а возникают в уме как особая форма познания вещей (концепт).

КОНЦЕПЦИЯ, система взглядов на те или иные явления.

КОНЦЕРН, одна из форм капиталистич. монополий. Предприятия, входящие в К., остаются формально самостоятельными, но фактически, вследствие фин. зависимости и системы участия, подЧййейы господствующей в К. группе. В К. Ярко проявляется сращивание банковского и пром. капиталов, характерное для эпохи империализма.

КОНЦЕРТ, 1) публичное исполнение муз. произведений, а также эстрадных, драматич., хореография, номеров по определённой программе. 2) Муз. произведение для 1 инструмента (реже 2—3) с сопровождением оркестра, обычно в виртуозном стйле.

КОНЦЕРТИНА, ручная хроматич. гармоника, обычно шестиугольной формы.

КОНЦЕРТИНО, муз. * произведение -^небольшой концерт.

КОНЦЕРТМЕЙСТЕР, 1) первый скрипач-солист симфоиич. оркестра. 2) Музыкант, йОЗглавдяющий Одну из струнных групп симфония, ор

кестра. 3) Пианист-аккомпаниатор, помогающий исполнителям (певцам п инструменталистам) разучивать их партии или пьесы и сопровождающий ИХ концертные выступления.

КОНЦЁССИЯ, договор о сдаче в эксплуатацию на определённых условиях капиталистам или0 капиталистич. монополиям принадлежащих гос-ву или муниципалитетам предприятий, участков земли (с правом добычи полезных ископаемых) и других нар.-хоз. объектов. К. используются империалистич. державами для закабаления зависимых и колониальных стран. До 2-й Мировой войны К. широко использовали в своей захватнической и колониальной политике империалисты Англии, Франции, Германии и США. После 2-й мировой воины США особенно усилили борьбу за К. на Среднем и Ближнем Востоке, в ряде стран Юж. Америки, а также в европ. Странах.

КОНЦОВКА, 1) рисунок, графйч. украшение в конце Кнйгй, главы. 2) Заключит, часть лит. произведем ния, статьи.

КОНЧАК, половецкий хан, неоднократно нападавший на Русь в 70х гг. 12-в. ДОчь КойЧаКа была замужем за Владимиром, сыном нов-город-северского князя Игоря Святославича (героя «Слова о полку Игореве»).

КОНЧАЛОВСКИЙ, Пётр Петрович (р. 1876), советский живописец, нар. художник РСФСР, Действит. член Академии художеств СССР, лауреат Сталинской премии. Работает гл. обр. в области Портрета, пейзажа и натюр* морта. Гл. произв.: «Портрет дочери», «Портрет К.А.Тренёва», «Автопортрет», многочисл. серии пейзажей и натюрмортов;' среди последних наиболее значительны «Глухари», «Бйтая дйчь», «Сирень».

КОНЪЕКТУРА, 1) предположение, догадка. 2) Восстановление испорченного или не Поддающегося прочтению текста на оснований исследова* ний и сопоставлений.

КОНЪЮГАЦИЯ, временное соединение двух одноклеточных особей (напр., инфузорий), во время к-рого происходит обмен частью ядерного вещества и цитоплазмой. Процесс К. соответствует половому размножению многоклеточных организмов.

КОНЪЮНКТ Й В А, соединительная или слизистая оболочка глаза. По* крывает внутреннюю поверхность век и переходит на переднюю поверхность глазного яблока, оканчиваясь у края роговицы.

КОНЪЮНКТИВИТ, воспаление соединительной оболочки глаза. Причины: инфекция, загрязнение, химические й физические раздражения и др.

КОНЪЮНКТУРА, 1) стечение об-сТоятельств, обстановка, положение вещей, способные влиять на исход к.-л. дела. 2) В экономике — конкретный процесс циклич. развития капйталистйч. Воспроизводства. К. характеризуется объёмом выпуска продукции и капитального строительства, движенйем цен, процента, курсов ценных бумаг, размером заработной платы, количеством безработных и т. д. Марксистское иссле-дованпеК. Показывает неизбежность вкГномических кризисов. Бурж. экономисты, затушёвывая непримиримые Противоречия капиталистич. х-ва, рассматривают кризисы перепроизводства как якобы случайные колебания К.

КОНЬ, Фёдор Савельевич, русский з0дчий-«горододелец» конца 16 в., строитель стен и баЩен «Белого города» в Москве и мощных крепостных стен в Смоленске.

КОНЬКИ, спортивное приспособ-1 ление для передвижения по льду. К. бывают различной конструкции: «снегурочка», «спорт», фигурные, хоккейные и беговые.

КОНЬКИ (ш е в р и ц ы), род птиц отр. воробьиных. Распростри йены в Европе, Азии, Сев. Америке и Сев. Африке; в СССР — 8 видов. Полезпы уничтожением васекомых, в т. ч. вредителей с. х-ва.

КОНЬКИ МОРСКИЕ, подсемейство рыб сем. морских игл. Тело сжато с боков, покрыто костными щитками; плавники, за исключением грудйых, отсутствуют; Хвост длий-ный, цепкий. Название К. м. йолу^ чили из-за Необычной формы головы. В основании хвостОйой частй тела самца находится т. н. вывод* ковая камера (самец вынашивает в ней икринки, отложенные самкой). Обитают К. м. гл. обр. в тропйч. морях; в СССР известны в Чёрном и Японском морях.

КОНЬКОБЁЭКНЫЙ СПОРТ, катанье на коньках по ледяному покрову. К. с. благотворно влияет на мыЩеч^ Ную, нервную, дыхательную и сер" дечно-сосудистую системы. Полезен для всех возрастов, начиная с детей 5—6 лет. Различают катанье хлюстов, фигурное и скоростной бег. К. с. получил шпрокое развитие в системе советской физкультуры. Со* ветские конькобежцы установили ряд мировых рекордов [10. Сергеев, В. ЧайКин, Н. Мамонов, П. Беляев-, М. Исакова, 3. Холщевиийова, Р. Жукова, Т. Карелина, X. Щеголеева, Б. Шилков, завоевавший звание чемпиона мира в 1954 на международных Состязаниях в г. Саппоро (Япония)].

КОНЬ-РЫВА, рыба сем. "карповых. Дл. до 60 см, вес до 3,3 кг. Обитает в пресных водоёмах Юго-Вост. А8ИИ; в СССР — в баСс.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =