Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Кормовая единица
Кормовой рацион
Кормовой севооборот
Кормовые культуры
Кормоподготовительные машины
Кормофиты
Кормушки
Кормчие книги
Кормчий
Корн
Корневая шейка
Корневище
Корейчук
Корнель

Стр: 157

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 157 - Кормовая единица - Корнель
КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА─КОРНЕЛЬ

457

та, посевы па сено, силос и зелёный корм, посевы кормовых корнеплодов, клубнеплодов, кормовых бахчевых и зерно-фуражных культур; в) гумённые и нолевые отходы с.-х. культур (солома, мякина, ботва корнеплодов и клубнеплодов, овощей и др.); г) отходы пром-сти (мукомольной, маслобойной, спиртовой, мясной, рыбной и др.); д) иронз-во комбинированных (см. Комбикорм) и минеральных кормов. Создание прочной К. б.─ осн. условие успешного развития социалистического животноводства и повышения его продуктивности. Директивами XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951─55 намечено увеличить произ-во кормов: сена на 80─90%, клубнеплодов и корнеплодов в 3─4 раза и силоса в 2 раза. Пленум ЦК КПСС в постановлении «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» от 7 сент. 1953 обязал Министерство с. х-ва и заготовок СССР, Министерство совхозов СССР, местные советские с.-х. органы и руководителей МТС и совхозов полностью обеспечить обществ, скот всеми необходимыми кормами. Намечены мероприятия для расширения посевных площадей и резкого повышения урожайности кукурузы и подсолнечника на силос, кормовых корнеплодов, кормовых бахчевых культур.

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, единица измерения, позволяющая сравнивать общую питательность различных кормов для животных. Принятая в СССР К. е. равна по питательности 1 кг овса среднего качества.

КОРМОВОЙ РАЦИОН, суточная дача различных кормов животному. К. р. составляют на основе норм кормления, в соответствии с продуктивностью животных, с учётом их здоровья, физиология, состояния, индивидуальных особенностей, с учётом запасов кормов в хозяйстве, качества кормов и их стоимости, условий содержания животных, производств, заданий и пр. При составлении К. р. учитываются также колебания в составе и питательности кормов, их биологич. ценность.

КОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ, севооборот, занятый преим. кормовыми культурами и предназначенный для создания прочной кормовой базы с целью удовлетворения потребностей всех видов скота. Различают 3 основных типа К. е.: 1) кормовые прифермскио севообороты (гл. обр. на палевых землях), 2) луго-паст-бищные севообороты (на луго-паст-бищных угодьях) и 3) почвозащитные (почвозакрепляющие) К. с. (на землях, подверженных размыву и смыву). В прифермских севооборотах возделываются силосные культуры,

кормовые корнеплоды и бахчевые (кормовая тыква, кормовой арбуз), культуры зелёного конвейера, многолетние травы, редко ─ хлебо-фу-ражные культуры. Луго-пастбнщ-ные севообороты имеют целыо обеспечить потребность хозяйства в сене, пастбищном корме и зелёной подкормке. К. с. имеет и большое агротехнич. значение: он обеспечивает систематич. повышение плодородия почвы и предупреждает заболачивание луговых земель.

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые на корм: на сено, зелёную подкормку (многолетние и однолетние травы), для получения концентрированных (сильных) кормов (зерно-фуражные культуры, зерновые, бобовые культуры), силосного сырья (силосные культуры), сочного корма (кормовые корнеплоды и бахчевые); высеваются также и для использования как пастбище. К. к. имеют весьма важное значение для животноводства, т. к. укрепляют его кормовую базу.

КОРМО ПО ДГО ТОВИТЕ ЛЬНЫЕ МАШИНЫ, служат для обработки и подготовки кормов для животных. Различают машины для подготовки: 1) грубых кормов ─ соломорезки, соломо-силосорезки, универсальные измельчители кормов; 2) сочных кормов ─ корнеклубнемонки, корнерезки, картофеле-, клубне-, плодо-мялки; 3) концентрированных кормов ─ жмыходробилки, молотковые дробилки, мельницы зерновые и смесители. Машины 3-й группы служат также для измельчения минеральных кормов. Существуют, кроме того, машины для тепловой обработки кормов ─ кормозапарники, а также для получения кормовых смесей и для автоматич. дозирования кормов.

КОРМОФИТЫ, растения, имеющие стебли и листья; к кормофитам относятся листостебельные мхи, папоротникообразные и семенные растения.

КОРМУШКИ, приспособления, в к-рые закладывают корм для животных. В конюшнях делают индивидуальные (для каждой лошади) кормушки в виде ящика из двух отделений: большего ─ для грубых кормов (сена, соломы), и меньшего, обитого железом,─ для концентрированных кормов (овса, жмыхов и др.). Крупный рогатый скот получает все корма -обычно из одной К. (в виде ящика-жёлоба). Корм свиньям дают в корытах. Овцы получают объёмистые корма из яслей. Для птиц делают или простые открытые К., или автоматич. К., подающие новую порцию зерна или зерновой смеси после того, как израсходована предыдущая порция. Весьма разно

образны К. для пчёл (К.-рамки, К.-ящики, К.-сосуды и др.).

КОРМЧИЕ КНИГИ (или Н о-м о к а и о н), памятник церковного законодательства Византии. 11а Руси К. к. применялись с большими изменениями и дополнениями.

КОРМЧИЙ, 1) рулевой, управляющий движением судна. 2) Иносказательно ─ руководитель.

КОРН, вес чистого благородного металла в монете.

КОРНЕВАЯ ШЕЙКА, очень небольшой участок между корнем н стеблем растения.

КОРНЕВИЩЕ, подземный побег, внешне похожий па корень, но несущий на своей поверхности чешуевидные недоразвитые листья. Нередко содержит большие запасы питательных веществ; может давать много надземных побегов и придаточных корней; служит для перезимовки и вегетативного размножения растений.

КОРНЕЙЧУК, Александр Евдокимович (р. 1905), выдающийся укр. советский драматург, государственный п обществ, деятель. Зам. председателя Совета Министров УССР. Депутат Верховного Совета* СССР. Член КПСС с 1940. Член ЦК КПСС с 1952 и ЦК КП Украины. Действительный член Академий наук СССР и УССР. В своих пьесах «Гибель эскадры» (пост. 1933), «Платон Кречет» (пост. 1934) рисует образы советских людей,горячо преданных революционному долгу. В пьесе «Правда» (1937) К. воссоздаёт образ В. И. Ленина. Им написаны историческая пьеса «Богдан Хмельницкий» (1939) и пьеса «В степях Украины» (1941), рисующая рост украинской колхозной деревни. В период Великой Отечественной войны известность приобрели пьесы К. «Фронт» (1942) и «Партизаны в степях Украины» (1942). В пьесах «Приезжайте в Звонковое» (пост. 1946), «Макар Дубраву» (1948) и «Калиновая роща» (1950) К. изображает жизнь укр. колхозной деревни. Большое влияние на К. оказали русский театр и драматургия. К. 5 раз удостоен Сталинской премии за пьесы: «Платон Кречет» и «Богдан Хмельницкий» (в 1941), «В степях Украины» (в 1942), «Фронт» (в 1943), «Макар Дубрава» (в 1949), «Калиновая роща» (в 1951). Член Всемирного Совета Мира и его Бюро. Награждён 2 орденами Ленина.

КОРНЕЛЬ, Пьер (1606─84), выдающийся франц. драматург, создатель драматургии классицизма 17 в. Творчество К. связано с периодом становления абсолютистского гос-ва. В 1636 была поставлена трагедия К.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =