Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Критика и самокритика
Критическая температура
Критические заметки по национальному вопросу
Критический реализм
Критический реализм
Критическое состояние
Крито-Микенская культура
Критское море
Крица
Кричев
Кричное железо
Кричный горн

Стр: 187

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 187 - Критика и самокритика - Кричный горн
КРИТИКА И САМОКРИТИКА ─КРИЧНЫЙ ГОРН

187

строить свое хозяйство, изложил основы распределения общественного продукта при социализме. «Критика Готской программы» ─ образец непримиримой борьбы основоположников марксизма против оппортунизма. Это произведение является острейшим идейным оружием в борьбе против мелкобурж. понимания социализма, против уравниловки и реакц. сущности лассальянства (см. Лассаль).

КРИТИКА И САМОКРИТИКА, одно из требований метода ленинизма, постоянно действующее оружие Коммунистической партии Советского Союза и братских коммунистических и рабочих партий; средство выявления и решительного исправления своих недостатков и ошибок, предупреждения и искоренения парадного благополучия и упоения успехами в работе, средство успешного движения вперёд в интересах победоносной революции и строительства коммунизма. Марксизм-ленинизм учит, что критика и самокритика ─ необходимое условие развития коммунистической партии, средство правильного воспитания партии, класса, масс. В Уставе Коммунистической партии Советского Союза, принятом XIX съездом партии, говорится, что член партии обязан «развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения, бороться против парадного благополучия и упоения успехами в работе. Зажим критики является тяжким злом. Тот, кто глушит критику, подменяет её парадностью и восхвалением, не может находиться в рядах партии». В советском социалистическом обществе борьба между старым и новым и развитие от низшего к высшему происходят в форме критики и самокритики, являющихся подлинной движущей силой развития социалистического общества, могучим инструментом в руках партии, новым видом движения, новым типом развития, новой дпалектич. закономерностью. Критика й самокритика ─ важнейшее средство улучшения партийной, советской и хозяйственной работы, укрепления Коммунистической партии и Советского государства, коммунистического воспитания и повышения революц. бдительности масс, идейного вооружения советского народа в борьбе за победу коммунизма.

КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, температура, при к-рой вещество находится в критическом состоянии.

«КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ», выдающаяся работа В. И. Ленина. Написана в окт.─ дек. 1913, впервые

напечатана в 1913 в журн. «Просвещение» за подписью В. Ильин. Вошла в 20-й том 4-го изд. Сочипепий В. И. Леппна. В этой работе В. И. Ленин наметил платформу партии большевиков по нац. вопросу, подверг беспощадной критике великорусский шовинизм, а также польский, еврейский, украинский, грузинский бурж. национализм, резко критиковал люк-сембургианцев, отрицавших право наций на самоопределение, и бичевал царскую политику нац. угнетения. Особое внимание В. И. Ленин уделил критике лозунга «культурно-национальной автономии», характеризуя её как самый утончённый и самый абсолютный, до конца доведённый, национализм. Марксизм, писал В. И. Ленин, непримирим с национализмом, будь он самый «справедливый», «чистенький», тонкий и цивилизованный. Буржуазный национализм и пролетарский интёрнациона-лйзм ─ вот два непримиримо-враждебных лозунга, соответствующих двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающих две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе. В. И. Ленин указывал, что «ставя лозунг └интернациональной культуры демократизма и всемирного рабочего движения", мы из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации».

Работы В. И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу», «О праве наций на самоопределение» (1914), труд И. В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» (1913) и др. легли в основу национальной политики Коммунистической партии.

КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ, в литературе и искусстве, см. Реализм.

КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ (в философии), одна из современных реакционных философских школ в США, отстаивающая скептицизм и агностицизм, лживо использующая термин «реализм» для пропаганды идеализма и фидеизма (Сантаяпа, Строиг, Дрейк, Ловджой, Роджерс и др.). В политике представители К. р. выступают на стороне воинствующей иМпериалистич. реакции.

КРИТ Й ЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, состояние вещества, при к-ром исчезает различие между его жидкой и газообразной фазой. К. с. возникает при определённых значениях давления и темп-ры, наз. критическими; объём, к-рый при этом занимает вещество, также наз. критическим. Выше критич, темп-ры газ не может

быть обращён в жидкость. Исследованием К. с. занимались многие русские учёные (Д. И. Менделеев, М. П. Авенариус и др.).

КРИТО-МИКЕНСКАЯ КУЛЬТУРА, культура, распространённая в 3─2-м тысячелетиях до н. э. на о-вах .Эгейского м., на 10. Балканского п-ова (Микены), на побережье Малой Азии. Установлена раскопками 70-х гг. 19 ─ нач. 20 вв. в Микенах, на о-ве Крит и др. Принадлежала древнейшему (догреческому) населению Крита, смешавшемуся с ахейцами. Памятниками К.-м. к. являются т. н. циклопич. каменные постройки, дворцы, расписанные фресками, купольные гробницы, богатая утварь, оружие, своеобразное письмо. Общество К.-м. к. находилось на ранней стадии рабовладельческого государства.

КРИТСКОЕ МОРЕ, южная часть Эгейского м. между группами о-вов Киклады и Додеканес на С. и о-вом Крит'на Ю. Глубина до 2530 м.

КРИЦА, 1) продукт переработки чугуна в кричном горне или в пудлинговой печи (см. Пудлингование), ∙служивший для изготовления сварочного железа. Представляет собой бесформенную глыбу весом 50─ 100 кг, состоящую из зёрен почти чистого железа и железистого шлака. В результате проковки в горячем состоянии под молотом зёрна железа в К. свариваются, а большая часть шлака выдавливается; таким образом К. превращается в сварочное железо. 2) Продукт непосредственного восстановления железа (см. Восстановление металлов) из руды при темп-ре выше 1100° старинным сыродутным процессом или совр. способами (в трубчатых и иных печах). Представляет собой комья (весом от нескольких г до десятков кг), состоящие из восстановленного железа и затвердевшего шлака. К., получавшаяся сыродутным процессом, служила для приготовления сварочного железа. В совр. металлургии К. служит сырьём для доменной плавки и получения высококачеств. стали в сталеплавильных печах.

КРИЧЕВ, город, р. ц. Могилёв-ской обл. БССР, на р. Сож, ж.-д. узел. З-ды цементный и шиферный, ф-ка резиновых изделий, торфопред-приятие. Педучилище. Известен с 12 в.

КРИЧНОЕ ЖЕЛЕЗО, разновидность не изготовляемого в наст, время сварочного железа, получавшегося в результате обработки давлением т. н. крицы, производившейся в кричных горнах.

КРИЧНЫЙ ГОРН, устройство для получения из чугуна т. и. крицы─ полупродукта для изготовления кричного железа, представляющего со»

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =