Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Куусинен Херта
Кухе-Баба
Кучак
Кучано-Мещхедский дол
Куч-Бихар
Кучеров
Кучинский
Кучность боя
Кучук
Кучум
Кушанское царство
Кушва
Кушитские языки
Кушка
Кущение
Куэнь-Лунь
Куэсты
Куябия
Куявяк
Куяльницкий лиман
Кхмер

Стр: 212

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 212 - Куусинен Херта - Кхмер

212

Видный руководитель революции в Финляндии в 1918, член революционного пр-ва. Активный деятель международного революц. движения. С 1921 ─ один из секретарей Исполкома Коминтерна. Награждён 3 орденами Ленина.

куусинен, Херта (р. 19С4), видная общественно-политич. деятельница Финляндии, один из руководителей компартии (КПФ) и Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ). Член ЦК КПФ (с 1939), член Политбюро ЦК КПФ (с 1944). Председатель фракции ДСНФ в сейме (с 1945).

КУХЕ-БАБА, хребет в Афганистане, в системе Гиндукуша. Выс. до 5144 м. Растительность сев. склонов преим. горно-степная, южных─ полупустынная.

КУЧАК, Наапет, арм. поэт-лирик 16 в. Представитель антифеодальной светской поэзии. В противовес аскетической морали, К. утверждал право человека на счастье. Его опти-мистич. лирика («Песни любви») проникнута человечностью, гуманизмом.

кучАно-мешхёдский дол,

продольное тектонич. понижение в Туркмено-Хорасанских горах в Иране. Дл. 275 км. Орошается верхними течениями рр. Атрек и Ке-шефруд (левый приток Герируда). Плодородные почвы. Густо заселён. Гл. гг. ─ Мешхед, Кучан, Ширван.

куч-бихар, княжество на в. Индии; включено в состав штата Зап, Бенгалия. Площ. 3,4 т. км*. Нас. 641 т. ч. (1941).

кучеров, Михаил Григорьевич (1850─1911), русский химик. Работал в области органической химии, в частности химии непредельных соединений . Реакция К.─получение уксусного альдегида присоединением воды к ацетилену в присутствии ртутных солей (1881) У\ ныие широко применяется в химич. пром-сти.

кучйнский, Юрген (р. 1904), экономист и обществ, деятель Германской Демократической Республики, член Социалистической единой партии Германии, профессор политич. экономии Берлинского ун-та. К. ─ автор исследований по вопросам положения рабочего класса капиталистич. стран ─ США, Британской империи, Германии и др. В своих работах показывает нужду и обншцапие трудящихся в капиталистич. странах, эксплуатацию женского и детского труда. Однако работы К. содержат отдельные ошибки.

кучность боя, основной показатель качества боя оружия, опре-

КУУСИНЕН ─ КХМЕР.

деляемый размером площади, на к-рой сосредоточились все попадания. К. б. нарезного оружия выше К. б. гладкоствольного. В дробовых ружьях наибольшую К. б. дают стволы с чоком в 0,8─1,1 мм.

КУЧ^К, горько-солёное озеро в Кулундинской степи Алтайского края РСФСР. Площ. 178 км*. Добыча мирабилита. На берегу К. ─ курорт.

КУЧУМ, сибирский хан с 1563. В 1581 войска К. потерпели поражение в боях с отрядами Ермака. В 1598 К. был окончательно разбит русским воеводой И. Масальским, после чего бежал к ногаям; вскоре был убит.

КУШАНСКОЕ ЦАРСТВО, было образовано кочевым народом юечжи, или кушанами, в нач. 1 в. на территории Греко-Бактрийского царства (см. Бактрия). К нач. 2 в. К. ц. включало вост. часть Ср. Азии (Вост. Туркестан), Согдиану, Бакт-рию, Афганистан, часть Сев. Индии. Распалось в конце 4 в.

КУШВА, город, р. ц. Свердловской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Металлургия, з-д ─ один из старейших на Урале (с 1735).

КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ, языки народов, составляющих часть коренного населения Сев.-Вост. Африки (галла, сахо, афар, сомали, билин, хамир, квара, каффа и др.). Относятся к семито-хамитским языкам. Кроме языков сомали, галла и билин, на к-рых имеются немногочисл. образцы письменности, все К. я. бесписьменны.

КУШКА, посёлок гор. типа в Тахта-Баварском р-не Марыйской обл. Туркм. ССР, у границы с Афганистаном, ж.-д. станция. Фисташковый лесхоз. Близ К. ─ самая юж. точка СССР (35°08' с. ш.).

КУШКА, река на 10. Туркм. ССР (верховья ─ в Афганистане), лев. приток Мургаба. Дл. 277 км. Несудоходна.

КУЩЕНИЕ, обильное ветвление травянистых растений в основании стебля, где находятся тесно сближенные узлы; от них отходят боковые побеги, в свою очередь также ветвящиеся. К. особенно характерно для элаков, образующих в основании стебля т. н. узел К.

КУЭНЬ-ЛУНЬ, горная система в Центр. Азии, на сев. окраине Тибетского нагорья. Дл. ок. 2900 км, шир. на В. до 600 км. Выс. от 3 т. м на В. до 6─7 т. м на 3. Наиболее высокие вершины─ Улуг-Музтаг (7723; м) и Конгур (7719 и«). Для К.-Л. характерны слабая расчленённость гребней, огромная высота перевалов (4─5,5 т. м), широкое распространение осыпей, большая высота снеговой линии (4600─6000 м), слабое развитие оледенения, пустынность склонов. Население редкое. Скотоводство, в долипах ─ земле

делие. Сведения о К.-Л. получены гл. обр. русскими исследователями (Н. М. Пржевальским, М. В. Певцовым, В. А. Обручевым и др.).

КУ&СТЫ, асимметричные (поло-. гие с одной стороны и крутые с другой) гряды и уступы. Образовавы действием речного размыва на напластования, наклонные в одну сторону и сложенные различными по твёрдости горными породами. В пределах СССР встречаются на Сев. Кавказе и в Крыму.

КУЯБИЯ (К у я б а), название г. Киева в арабских источниках 10 в.

КУЯВЯК, польский народный танец, родственный мазурке. Счёт на 3.

КУЯЛЬНИЦКИЙ ЛИМАН Чёрного моря, лиман к С. от Одессы. Дл. 28 км. Грязелечение.

КХМЕР, государство на п-ове Индокитай. Площ. 181 т. км*. Нас. ок. 3,7 млн. ч. Гл. г. ─ Пном-Пень. К. ─ одно из древних гос-в Юго-Вост. Азии. В 1863 К. был захвачен франц. колонизаторами и превращён ' в колонию Франции (формальноЯЩ протекторат Камбоджа). Народ К. вместе с народами Вьетнама и Патет-Лао в течение многих десятилетий боролся против франц. колонизато- . ров, а во время 2-й мировой войны ─ ∙" против япон. оккупантов. После. 2-й мировой войны франц. империалисты с помощью правящих кругов США с целью восстановления своего колониального господства начали оккупацию К. Стремясь замаскировать восстановление своего колониального господства, франц. власти в 1949 заключили с королевским пр-вом Камбоджи договор, по к-рому формально признали Камбоджу «независимым» гос-вом в рамках Фран-цузского Союза, фактически Камбоджа оставалась на положении колонии. Нац.-освободит, движение кхмерского народа продолжало расти и усиливаться. Народ К. в ходе освободительной борьбы создал Народно-освободительную армию. В апр. 1950 Национальный конгресс, на к-ром присутствовали представители всех слоёв населения К., создал Комитет национального освобождения (в дальнейшем был преобразован в правительство сопротивления К.) и провозгласил независимость гос-ва К. Демократич. силы К. объединились в единый Национальный фронт. Пр-во сопротивления К. провело ряд демократич. преобразований в интересах народных масс. Большая часть территории страны была освобождена от франц. оккупантов и их ставленников. Народ К. борется за свою_ свободу и независимость, против к0-~ лониального порабощения.

аграрная страна. Главная продовольственная культура -н рис.. Плантации каучука, кофе, перца;

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =