Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лабиринтовые
Лабиринтодонты
Лабиш
Лаборант
Лаборатория
Лабрадор
Лабрадорит
Лабрадорское течение
Лабриола
Лабрюйер
Лабуан
Лава
Ла-Валлетта
Лаваль
Лаванда
Лавандовое масло
Лава-этаж
Лавина
Лавирование
Лависс

Стр: 215

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 215 - Лабиринтовые - Лависс

запутанное расположение или сочетание чего-нибудь, напр. Л. улиц. См. также Лабиринт (в апатомии).

ЛАБИРИНТ (в анатомии), сложный по форме и строению внутр. слуховой аппарат (внутр. ухо) по^ ввоночных, состоящий из костной и перепончатой части и включающий в себя т. и. улитку, преддверие и 3 полукружных канала. Является также и органом равновесия.

ЛАБИРИНТОВЫЕ, подотряд рыб отр. окунеобразных. Имеют наджаберный орган, служащий для дыхания атмосферным воздухом. Самые крупные из Л.: аиабас (дл. до 20 см) и гурами (дл. до 60 см). Распространены гл. обр. в тропиках в пресных и солоноватых водах. Нек-рых содержат в аквариумах (макропод, лялиус, гурами, бойцовая рыбка).

ЛАБИРИНТОДОНТЫ, груп па ископаемых земноводных, известных из верхнепалеозойских и триасовых отложений Европы и Сев. Америки. Иек-рые Л. достигали значительной величины ─ до 3 м длины. Наиболее примитивные из Л. были, вероятно, предками пресмыкающихся. Название «Л.» происходит от лаби-ринтообразного строения их зубов.

ЛАБИШ, Эжен^Марп (1815─88), франц. буржуазный драматург, автор многих водевилей и комедий, неглубоких по содержанию («Соломепная шляпка», 1851, «Копилка», 1864, и др.).

ЛАБОРАНТ, 1) научный пли тех-нпч. сотрудник лаборатории. 2) Лицо, подготовляющее приборы, препараты и т. п. для лабораторных занятий профессора (преподавателя) в уч. заведении.

ЛАБОРАТОРИЯ, специально оборудованное помещение в п.-и. учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях для научных исследований, учебных работ, контрольных анализов и испытаний. Л. также называется какое-либо специализированное подразделение н.-и. учреждения.

ЛАБРАдбР, минерал из группы пзвестково-натровых полевых шпатов, часто с красивым переливчатым отсветом синих и зеленоватых тонов. Гл. минерал т. н. лабрадорового камня, или лабрадорита.

ЛАБРАДОР, полуостров в Сев. Америке, на С.-В. Канады, между Гудзоповым заливом и заливом св. Лаврентия. Плош. 1400 т. км2. Сложен древними кристаллич. породами (граниты, гнейсы). Поверхность ─ холмистое плоскогорье выс. 400─800 м. Мпого озёр и порожистых рек. На С. и С.-В. ─ тундра, на 10.─ хвойные леса (канадская сосна). Климат очень суровый (влияние холодных морей и холодного Лабрадорского течения). Основное занятие населения─ пушной и рыб

ный промыслы, бой моржей и тюленей. Оленеводство.

ЛАБРАДОРИТ, кристаллически-зернистая, б. ч. чёрная или серая горная порода, состоящая в основном из Лабрадора, с характерной красивой игрой цветов на полированных поверхностях. В полированном виде идёт на облицовку памятников, зданий, для поделок и др. Лучшие сорта Л. добываются на Лабрадоре (Сев. Америка), в СССР (Украина) и Финляндии. Л. облицованы стены зала Мавзолея В. И. Ленина и И. В. Сталина.

ЛАБРАДОРСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, холодное течение Атлантического ок., идущее с С. на Ю. вдоль вост. берегов Сев. Америки до мыса Гатте-рас. Выносит в океан льды и айсберги.

ЛАБРИбЛА, Антоиио (1843─ 1904), итал. социалист. В 80─90-х гг. был близок к марксизму. Осн. соч. Л. «Очерки материалистического понимания истории» (3 вып., 1895─98, 4 вып. посмертно, 1925). В последние годы жизни Л. отошёл от политич. деятельности.

ЛАБРЮЙЕР, Жан (1645 ─ 96), франц. писатель-моралист. Один из видных представителей классич. прозы 17 в. В книге-памфлете «Характеры или нравы этого века» (1688) обличал придворную знать и буржуазию и показал тяжёлое положение народа, особенно крестьянства.

ЛАБУАН, остров в Южно-Китайском море, у с.-з. берега о-ва Борнео. Площ. 90 км*. Нас. 8,7 т. ч. (1951). С 1946 входит в состав брит, колонии Сев. Борнео. Адм. ц. и порт ─-Виктория-Харбор. Сбор кокосовых орехов, добыча каучука.

ЛАВА, огпенно-жидкая масса (магма), извергающаяся из кратеров вулканов или из трещин на земную поверхность. В местах интенсивного извержения из застывшей Л. образованы громадные по площади покровы: в СССР, напр., на Кавказе, в Сибири (Тунгусский бассейн, Витимское плоскогорье), вне СССР ─ на Деканском плоскогорье (п-ов Индостан), на Колумбийском плато (Сев. Америка) и др.

ЛАВА, в горном деле сплошной очистной забой большой протяжённости.

ЛАВА, рассыпной строй и особый вид боевого порядка в казачьих войсках, а с 1912 ─ во всей кавалерии русской армии. Л. широко применялась советской кавалерией во время иностр.военной интервенципи гражд. войны 1918─20 и Великой Отечественной войны 1941─45.

Л А-ВАЛЛЕТТА, город и порт на о-ве Мальта, в центр, части Средиземного м., адм. п. брит, колонии Мальта. 23 т. ж. (1951). Крупная

воен.-мор. база. Город осн. в 1566. Сохранились дворцы рыцарей ордена иоаннитов.

ЛАВАЛЪ, Пьер (1883 ─ 1945), франц. реакц. политич. деятель, фашист, предатель франц. народа. В .1931─32─премьер-министр, в 1934─

1935 ─ министр иностр. дел, в 1935─

1936 ─ премьер-министр. Один из гл. вдохновителей и организаторов изменнической, антинациональной, прогитлеровской политики, приведшей к капитуляции Франции в 1940. Гитлеровский агент, Л. вместе с Пете-ном возглавлял фашистский режим «Виши». После освобождения Франции от герм, оккупации казнён за государственную измену.

ЛАВАНДА, род многолетних эфирномасличных растений сем. губоцветных. Родина ─ Средиземноморье. Пром. значение имеют 2 вида ─ Л. настоящая и Л. спи-ка. В СССР разводится главным образом Л. настоящая (Краснодарский край, Крым, Молдавия). Из свежесрезанных соцветий добывается ценное эфирное масло, к-рое находит широкое применение в парфюмерии, в небольших размерах ─ в медицине.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО, эфирное масло, получаемое из соцветий лаванды. Применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла; ограниченно ─ в медицине.

ЛАВА-ЭТАЖ, система горных разработок, при к-рой длина лавы равна наклонной высоте этажа.

ЛАВИНА, массы снега, низвергающиеся с горных вершин и склонов и часто достигающие населённых долин. Л. происходят гл. обр. от перегрузки склонов во время метели, а также от формирования в снежной толще особого горизонта разрыхления. Л. иногда производят сильные разрушения.

ЛАВИРОВАНИЕ, 1) движение парусного судна против ветра по ломаной линии. 2) Искусный обход препятствий и затруднений. 3) Приспособление к обстоятельствам; уклонение от прямого ответа, действия.

ЛАВИСС, Эрнест (1842─1922), фрапц. бурж. историк либерального направления. Редактор и соавтор многотомных коллективных трудов: «История Франции от ее возникновения до революции» (9 тт., 1900─11), «История современной Франции от революции до мира 1919» (10 тт., 1920─22), а также, совместно с А. Рамбо, редактор труда «Всеобщая история с IV века до наших дней» (12 тт., 1893─1901, рус. пер. последних тт. под загл. «История XIX века», 8 тт., 2 изд., 1938─39).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =