Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лазарев Пётр Петрович
Лазаревский институт
Лазарет
Лаздияй
Лазика
Лазо
Лазоревка
Лазурит
Лазурский
Лазутчик
Лайард
Лайда
Лайель
Лайка
Лайки
Лайнер
Лайф
Лак
Лакедемон
Лакей
Лаки
Лаккадивские острова
Лакколит
Лакло
Лакмус

Стр: 218

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 218 - Лазарев Пётр Петрович - Лакмус

ж

Лазарев ─ ЯаКмуй

стных учеников Л. были В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин

ЛАЗАРЕВ, Пётр Петрович (1878─ 1942), выдающийся советский физик, геофизик и биофизик, академик. Физич. работы Л. относятся к области молекулярной физики и фотохимии. В биофизике им создана ионная теория нервного возбуждения. Организовали руководил работами по исследованию Курской магнитной аномалии. Развил теорию океанич. течений и изменений климата Земли в геологич. эпохи.

ЛАЗАРЕВСКИМ ИНСТИТУТ, институт вост. языков, осн. в Москве в 1814 (начал функционировать в 1815). В 1919 реорганизован в Армянский ин-т, в 1920 ─ в Центральный пн-т живых вост. языков, в 1921─ в Московский ин-т востоковедения.

ЛАЗАРЕТ, лечебное заведение при войсковой части, обеспечивающее стационарное лечение.

ЛАЗДИЯЙ,город, р.ц. Литов. ССР, в 15 км от ж.-д. станции Шештокай.

Л АЗ ПК А (Э г р и с и), царство, образовавшееся в 4 в. в Зап. Грузии ─ в Колхиде и прилегающих районах, от р. Бзыбь до Шоропани. Объединяло племена лазов (колхов), абаз-гов, сванов и др. В конце 8 в. Л. лишилась самостоятельности и вошла в состав Абхазского царства.

ЛАЗО, Сергей Георгиевич (1894─ 1920), герой гражд. войны 1918─20, командующий Забайкальским фронтом в 1918. Член РКП(б) с Руководитель партизанских отрядов, боровшихся на Дальнем Востоке против иностранной воен. интервенции и белогвардейцев, и председатель Революц. военного совета Приморской обл. В апреле 1920 был предательски захвачен японцами во Владивостоке и в конце мая сожжён ими и белогвардейцами в паровозной топке на станции Муравьёво-Амурская (ныне станция Лазо).

ЛАЗОРЕВКА, птица сем. синиц. Дл. 12─13,5 сие, вес ок. 12 з. Распространена в Европе, Юго-Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР ─ в Европ. части (за исключением Крайнего Севера). Как и все синицы, Л. полезна уничтожением насекомых ─ вредителей лесного и с. х-ва.

ЛАЗУРИТ (лазуревый к а-м е н ь, ляпис-лазурь), красивый синий минерал из группы силикатов. Тв. 5─5,5, уд. в. 2,38─2,45. Ценный поделочный камень. В СССР

1918.

встречается в Вост. Сибири, на Памире и др. местах.

ЛАЗУРСКИЙ, Александр Фёдорович (1874─1917),русскийпсихолог. Разработал метод психологич. исследования, названный пм «естественным экспериментом». По вопросам психологии выступал с мехаиистич. позиций. ,

ЛАЗУТЧИК (устар.), разведчик, к-рый вёл тайное наблюдение в расположении противника или в его тылу.

ЛАЙАРД, река в Канаде, левый приток Макензи. Дл. 1200 км. Несудоходна.

ЛАЙДА, 1) название заболоченных лугов на побережьях арктич. морей СССР. 2) Местное якутское название озера или болота.

ЛАЙЕЛЬ (Л я й е л ь), Чарлз(1797-1875), выдающийся англ. естествоиспытатель, один из создателей ак-туалистич. метода в геологии. Автор известного труда «Основы геологии» (1830─33). В противовес реакционному учению Ж. Кювье о катастрофах на земле, Л. выдвинул теорию медленного и непрерывного изменения земной поверхности под влиянием геологич. процессов, действующих и в настоящее время (атмосферные осадки, текучие воды, вулканы и др.).

ЛАЙКА, кожа, вырабатываемая алюминиевым дублением из шкур овец, коз и др. животных. Используется для изготовления перчаток, галантерейных изделий, верха изящной обуви и др.

ЛАЙКИ, породы сев. охотничье-промысловых собак. Используются для охоты за белкой и др. зверем, а отчасти и за промысловой птицей. К Л. близки оленегоиные и ездовые собаки, имеющие большое хозяйственное значение в районах Крайиего Севера.

ЛАЙНЕР, транспортное судпо, совершающее регулярные рейсы между 2 определёнными портами. Иногда Л. называют быстроходное судно трансатлантич. плаваппя.

«ЛАЙФ» («Жизнь»), реакц. амер. иллюстрированный журнал. Выходит еженедельным (внутренним) и дву хнедел ьным (международным) изданиями. Издаётся с 1930. Выражает интересы крупнейших групп финансовой олигархии США. Пропагандирует агрессивную политику амер. империалистов.

ЛАК, 1) счётная единица в Индии, применяемая в торговых расчётах. 2) Вышедшая из употребления счётная ден. единица в И райе.

ЛАКЕ ДЕМОН (Спарта), ари-стократич. рабовладельческое гос-во в Древней Греции. См. Спарта.

ЛАКЕЙ, слуга. В переносном смысле ─ раболепствующий перед чем-нибудь или кем-нибудь; подхалим.

ЛАКИ, действующий вулкан на о-ве Исландия; представляет трещину длиной св. 30 км, с расположенными на нёйвулканич. конусами. Л.─ наиболее крупный иа земле вулкан трещинного типа.

ЛАКИ (к а з и - к у м у х ц ы), народность, населяющая центральные р-ны Даг. АССР. Язык ─ лакский, относится к дагестанской ветви ибе-рийско-кавказских языков.

ЛАКИ, органич. вещества, образующие но нанесении их иа к.-л. поверхность и по высыхании более или мепее прочную плёнку. Обычно к Л. добавляют органич. красители. Смоляные Л. представляют спиртовые, иногда скипидарные растворы шеллака, копала, канифоли, бакелита или др. смол. Масляные Л/ состоят из растворов высыхающих масел и смол в углеводородах. Применяются Л. для защиты металлов от коррозии, деревянных и др. изделии ─ от влаги, для придания предметам блеска и окраски; специальные Л.─ для электроизоляции. В живописи Л. употребляются: для покрытия красочного слоя в целях предохранения его от порчи; как растворители, а также, в сочетании с масляной краской или темперой, как особая живописная техника (лаковая живопись). Большое развитие лаковая живопись получила в народных художеств, промыслах СССР, особенно в Палехе, Мстёре, Холуе, Федоскине. Мастерами этих промыслов создаются топчайшие миниатюры на папье-маше. С древности Л. широко используются в иск-ве Китая и др. стран Востока, где своеобразным видом прикладного пск-ва является резьба но лаку (застывшему соку лакового дерева).

ЛАККАДИВСКИЕ ОСТРОВА, группа низменных коралловых о-вов в Аравийском м., у зап. побережья п-ова Индостан. Площ. ок. 200 км1. Нас. 18,3 т. ч. (1941). Рыболовство и земледелие. Принадлежит Индии.

ЛАККОЛИТ, крупные массы изверженных горных пород, залегающие среди осадочных толщ в форме караваев или куполов, иногда' выступающих в виде куполообразных гор (г. Медведь в Крыму, Машук на Кавказе).Осадочные породы обыкновенно бывают раздвинуты и приподняты Л.

ЛАКЛО, Шодерло де (1741─ 1803), франц. писатель, автор известного романа в письмах «Опасные связи» (4 тт., 1782), отразившего моральное разложение фрапц. дворянского общества конца 18 в.

лАкмус, красящее вещество, добываемое из нек-рых лишайников. Водный настой л.─ фиолетового цве-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =