Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Ласинуса мыс
Ласка
Ласкер
Ласки
Ласковский
Лас-Пальмас
Лассаль
Лассо
Ластовень
Ластоногие
Ласточки
Ласты
Латакия
Латания
Латвийская советская социалистическая республика

Стр: 225

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 225 - Ласинуса мыс - Латвийская советская социалистическая республика

ЛАСИНИУСА МЫС ─ ЛАТВИЙСКАЯ ССР

225

трудов по рыбам, земноводным, пресмыкающимся и нек-рым млекопитающим (китообразным).

ЛАСИНИУСА МЫС, па вост. побережье Таймырского п-ова под 77°8' с. пг., 106° в. д.

ЛАСКА, животное сем. куньих. Дл. тела ок. 20 см, хвоста ок. 5 см. Мех густой, короткий; окраска меха летом сверху желтовато-бурая, снизу белая или светложёлтая, зимой обычно белая. Распространена в Европе, Азии, Сев. Америке и Сев. Африке. Полезна истреблением грызунов, хотя иногда вредит, нападая на домашнюю птицу. Местами добывается (используется мех).

ЛАСКЕР, Эммануил (1868─1941), нем. шахматист, чемпион мира с 1894. В 1921 побеждён Капаблан-кой. Автор работ по теории шахматной игры.

ЛАСКИ, Гарольд (1893─1950), англ. реакц. политич. деятель, один из лидеров лейбористской партии и процоредников -реакционного т. н. «демократического социализма».

ЛАСКОВСКИИ, Иван Фёдорович (1799─1855), русский пианист и композитор. Автор фп. пьес (ноктюрны, мазурки, вальсы, баллады) и камерно-инструментальных произведении (квартеты). Л. сыграл заметную роль в развитии русского; фп. стиля.

ЛАС-ПАЛЬМАС, город и порт на О-ве Гран-Канария, в группе Канарских о-вов в Атлантическом ок. 153 т. ж. (1950). Угольная станция. Рыболовство. Пищевая цром-сть, судоремонтные мастерские.

ЛАССАЛЬ, Фердинанд (1825─64), нем. мелкобурж. социалист; положил начало одной из разновидностей оппортунизма в рабочем движении и с.-д. партии Германии ─ лассальянству. Л. сыграл известную роль в создании Всеобщего германского рабочего союза (1863─75). Факт создания союза имел положительное значение для рабочего движения. Однако Л. повёл этот союз по оцпортунистич. пути. Из тактики Л. вытекал отказ от революции, от Классовой борьбы. Л. рассчитывал путём мирной, легальной агитации за введение всеобщего избират. права, за устройство производительных ассоциаций с помощью юнкерски-буржуазного гос-ва постепенно превратить реакционное прусег-тое гос-во в т. н. «свободное народное государство». Л. считал крестьянство «реакционной массой». Поддерживал контрреволюционный путь объединения Германии «сверху», с помощью династия, войн юнкерской Пруссии. НаходЙлся в тайных сношениях с Бисмарком. Взгляды Л. и его сторонников подвергнуты резкой критике классиками марксизма-лениниз

ма («Критика Готской программы» К. Маркса, «Государство и революция» В. И. Ленина и др. произв.).

∙ ЛАССО (арка н), приспособлен ние для поимки животных, в виде верёвки или ремня с подвижной петлёй на конце, набрасываемой на шею животного. Применяется до сих пор охотниками и пастухами в Центр, и Юж. Америке.

ЛАССО, Орландо (ок.1532─94), ни-дерл. композитор-полифонист, круп-неиший мастер эпохи Возрождения. Автор светских и церковных многоголосных произв. (св. 2000). Был пев-, цом, работал капельмейстером и композитором во мл. странах Европы.

ЛАСТОВЕНЪ, род растений, то же, что ваточник.

ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих животных. Конечности превращены в ласты (отчего и произошло назв. «Л.»). Дл. тела от 1,3 м (кольчатая нерпа) до 5 м (морской слон). Встречаются почти во всех морях земного шара (наиболее многочисленны в холодных и умеренных морях), а также в нек-рых озёрах. Многие имеют большое промысловое значение (используются | жир, мясо, шкура).

ЛАСТОЧКИ, семейство птиц отр. воробьиных. Дл. до 20 см. Распространены по всему земному шару (исключая крайний С. и Ю.). В СССР 7 видов; нек-рые гнездятся в населённых пунктах (городская, деревенская Л.). Полезны истреблением вредт ных насекомых (мух и др.).

ЛАСТХ»!, конечности воднщх животных (нек-рых пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), напоминающие по форме парные плавники рыб и служащие для передвижения в воде (напр., у ластоногих).

ЛАТАКИЯ, область в Сирии. Расположена вдоль побережья Средиземного м. Цлощ. 6,3 т. км*. Нас. 502 т. ч. (1949). Адм. Ц.─ Латания. Добыча асфальта. Посевы зерновых; табаководство, хлопководство. В порту Баицас ─ выход нефтепровода из Ирака.

ЛАТАНИЯ, род рартеций сем. пальм. В цветоводстве Л. ошибочно называют другой род пальм ─ пальму ливистону.

ЛАТВИЙСКА^ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТ ЙЧЕСК АЯ РЕСПУБЛИКА (Л а т в и я), союзная советская социалистическая республика. Расположена на западе СССР, омывается Балтийским м. и Рижрким заливом. Образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 ─ в составе СССР. Площ. 64,5 т. км*. Нас. 2 млн. ч. (1940). Делится на 58 р-нов. В республике

58 городов: Рига (столица), Даугав-пилс, Елгава, Вентспилс, Лиепая и др., 24 посёлка гор. типа. Поверхность Д.─ низменная равнина, холмистая на 3., С.-В. и В. Климат умеренно континентальный. Гл. река ─∙ Зац. Двина (Даугава)─богата гидроэнергией. Леса занимают 27% площади республики, болота ─ ок. 10%. Полезные ископаемые: торф, кварцевые пески, гипс, доломиты; минеральные источники.

История. Древние племена еще в 1-м тысячелетии до н. э. занимали терр. нынешней Л. Земли вдоль Рижского зал. и по нижнему течению Даугавы были заселены племенами ливов, куршей и др., слившимися впоследствии с латышами. В13 в. терр. Л. завоевали нем. рыцари-крестоносцы, подвергавшие местное население жестокой эксплуатации и истреблению. С помощью русских и литовцев латыши в теченце многих веков вели героич. борьбу с иноземными захватчиками в Ливонии. Успехи русских войск Ивана IV в начале Ливонской войны (1558─83) привели к распаду нем. Ливонского ордена (1561). После этого часть терр. Л. отошла к Польше. Сев. Л. досталась Швеции, а во время Северной войны (1700─21) бьощ присоединена к России. К концу 18 в- В состав России вошла вся терр. Л. Реформы 60-х гг. ускорили развитие капитализма в Прибалтике, В Л. очень сильно было господство нем. буржуазии и нем. баронов-цоме-щиков, к-рым покровительствовало царское пр-во. С 90:х гг. в Л. развивалось рабочее движение, тесно связанное с революц. борьбой русского пролетариата. В первую русскую революцию 1905─07 латышский пролетариат занимал видное место в борьбе с самодержавием.

Во время 1-й мировой войны 1914─18 значительная часть Л. была оккупирована герм, войсками, подвергшими страну разграблению. В результате Великой Октябрьской социалистической революции в неокку-пированных немцами р-нах Л. в ноябре-─декабре 1917 была установлена Советская власть. В февр. 1918 нем. оккупанты при содействии империалистов Антанты захватили всю терр. Л. С изгнанием герм, оккупантов из Прибалтики трудящиеся Л. 17 дек. 1918 провозгласили Советскую власть. В мае 1919 империалисты Антанты с помощью Германии и панской Польши снова утвердили в Л. власть буржуазии. Терр. Л. была превращена ими в плацдарм для наступления на молодую Советскую республику. Получив отпор со стороны Красной Армии и боясь народного восстания, латв. буржуазия заключила с РСФСР 11 авг. 1920 мирный, договор в Риге. 16 февр. 1922 Л.

29 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =