Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лесная куница
Лесная промышленность
Лесное хозяйство
Лесной кот
Лесной орех
Лесные культуры
Лесные пожары
Лесные школы
Лесоводство
Лесовоз
Лесогорск
Лесозаводск
Лесозаготовки
Лесокатка
Лесонасаждение
Лесопильная промышленность

Стр: 253

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 253 - Лесная куница - Лесопильная промышленность

ЛЕСНАЯ КУНИЦА ─ ЛЕСОПИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

253

сменились культурными ландшафтами возделываемых нолей, лугов, селений и крупных промышленных городов.

ЛЕСНАЯ КУНИЦА, животное сем. куньих. Дл. тела ок. 50 см, хвоста ок. 25 см. Мех густой, пушистый, бурого или каштаново-бурого цвета. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии (Зап. Сибирь). Имеет большое промысловое значение.

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пром-сти, осуществляющая заготовку, вывозку, сплав и поставку лесоматериалов и дров и производящая механич. и химич. обработку и переработку древесины. В доре-волюц. России Л. п. носила полукустарный характер. В СССР она подверглась коренной реконструкции и превратилась в крупную механизированную отрасль пром-сти. Созданы новые произ-ва, в т. ч. Гидролизная, сульфитно - спиртовая пром-сть (комплексная переработка отходов лесопиления и целлюлозно-бумажного произ-ва на спирт, белковые дрожжи, фурфурол и др. химич. продукты) и крупная лесохимия. пром-сть. На заготовке леса применяются электрич. пилы, на вывозке ─ узкоколейные ж. д., автомобили, тракторы. К концу 4-й пятилетки (1946─50), в 1950 вывозка деловой древесины увеличилась против 1940 на 36%. Значит, развитие получает Л. п. в 5-й пятилетке (1951─55).

«ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ», ежемесячный технико-эко-номич. журнал Министерства лесной и бумажной пром-сти СССР. Издаётся с 1941. В 1923─33 выходил под назв. «Лесопромышленное дело», в 1934─40─«Лесная индустрия». Освещает вопросы экономики и технологии лесозаготовок, транспортирования леса по воде, механич. обработки древесины, лесохимии и др.

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, отрасль общественного произ-ва, занимающаяся сохранением,- использованием и возобновлением йесов для удовлетворения потребностей в -древесине и других продуктах, а также выращиванием лесов ддя использования многообразных прлезных человеку свойств леса (водоохранных, водорегулирующих, ветро- и почвозащитных, сан.-гигиенич., оборонных и др.). В задачу Л. х. входит обеспечение естественного и искусственного возобновления лесов, выращивание и уход за ними, защита лесов от вредных насекомых и болезней, охрана от лесных пожаров, регулирование рубки леса И рациональное использование разносторонних свойств растущего леса. Боль

шое значение имеют побочные пользования в лесу: пастьба скота, сенокошение, сбор грибов, ягод и т. п. В СССР мероприятия по Л. х., в отличие от капиталистич. стран, проводятся по единому плану в интересах развития всего народного х-ва.

ЛЕСНОЙ КОТ, животное семейства кошачьих. Дл. тела до 75 см, хвоста до 33 см, вес до 8 кг. Верх тела и бока желтовато-серые с тёмными поперечными полосами, низ светлосерый. Встречается в Европе и Малой Азии; в СССР ─ в Зап. Белоруссии, Зап. Украине и на Кавказе. Обитает в лесах, кустарниковых и камышовых зарослях. Имеет небольшое промысловое значение (используется мех).

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, кустарник, то же, что лещина. См. Орешник.

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, искусств, разведение леса путём посева или посадки. Л. к. применяются: при отсутствии естеств. возобновления леса; при полезащитном лесоразведении для борьбы за высокие и устойчивые урожаи с.-х. культур; при защите дорожных путей от заноса снегом; в мелиоративных целях; при озеленении населённых пунктов и др. По масштабам искусств. лесоразведения СССР стоит на 1-м месте в мире.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ, распространение огня в лесу, сопровождающееся уничтожением или повреждением лесонасаждений. Осн. виды Л. п.: низовые (горит верхний покров почвы, леснаЯ подстилка, сухая трава, валежник и др.); верховые (горят и кроны деревьев); подземные (горят перегной, торфяной слой и расположенные в нём корни деревьев). В борьбе с Л. п. наряду С механич. способами применяются авиация и химич. средства. Особое значение имеют меры предупреждения пожаров: уборка валежника, запрещение разжигания костров и др.

ЛЕСНЫЕ ШКОЛЫ, в СССР специальные общеобразоват. школы закрытого тина (с интернатом), расположенные в здоровой лесиртой' местности и предназначенные для физически ослабленных детей/

ЛЕСОВОДСТВО, 1) отрасль растениеводства, выращивание леса. В СССР задачи Л. определяются перспективными планами развития социа^шстического народного х-ва. ! || Агробиологич. наука о жизни и выращивании леса.

ЛЕСОВОЗ, грузовой автомобиле или судно, приспособленные Для перевозки лесоматериалов.

ЛЕСОГОРСК (б. Н а й о с и), город. р. Ц. Сахалинской обл. РСФСР, на зап. берегу о-ва Сахалин. Лесная пром-сть.

ЛЕСОЗАВОДОВ, город, р. Ц. Приморского края РСФСР, на р. Уссури,-ж.-д. станция (Ружино). Лесная пром-сть. Лесной техникум.

ЛЕСОЗАГОТОВКИ, лесозаготовительные работы: рубка и раскряжёвка леса и вывоз его к путям транспорта. В прошлом ─ полукустарные сезонные промыслы. За годы Советской власти в лесной пром-сти созданы крупные предприятия с круглогодовой работой и комплексной механизацией валки, раскряжёвки, трелёвки, вывозки, окорки и др. операций. Л. оснащены первоклассной техникой -- электро- и бензомоторными пилами, электростанциями, тяговым и ремонтным хозяйством, подъёмнО-транспортным оборудованием и т. д.

ЛЕСОКАТКА (б рев н ока т-ка, поперечный элеватор), машина для выгрузки брёвен из воды и накатки их в штабель. Состоит из лебёдочного механизма и 2 пар" пластинчатых цепей с крюками, смонтированных на деревянной конструкции. Л. устраиваются передвижными и могут быть установлены на понтонах (пловучие) или на суше (передвигаются по рельсовым путям).

ЛЕСОНАСАЖДЕНИЕ, участок леса, однородный по биологич. и хоз. признакам и резко отличающийся от соседних участков. Различают Л.: а) по составу пород ─ чистые, состоящие только из одной породы, и смешанные, состоящие из 2 или неск. пород; б) по происхождению Л,─ семенные, возникшие от семян, и порослевое, возникшие на месте срубленных деревьев; в) по форме насаждения ─ простые» если кроны деревьев образуют один по^ог, и сложные, если Л. состоят из 2 или нескольких пологов; г) по возрасту ─ молодые, средневозрастные, спелые, перестойные; д) по классу бонитета; е) по типам леСа.

ЛЕСОПИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль лесной промышленности, занимающаяся мбханич. обработкой древесины цутём продольной и поперечной распиловки. В дореволюционной России широко практиковалась ручная распиловка леса. Около 40% всех пиломатериалов фаб.-зав. произ-вз вывозилось да границу. За гощ Советской власти построены мрщные механизированные лесозаводы. Общий выпуск пиломатериалов в 1940 вырос по сравнению с 1913 более чем в 3 раза. Резко увеличился уд. в. лесопиления районор европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 5-й пятилетке (195.1─55) примерно в 8 . раз увеличивается ввод в действие мощностей лесопильных' заводов в новых районах раз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =