Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Лит
Литавры
Литвиненко-Вольгемут
Литвинов Дмитрий Иванович
Литвинов Максим Максимович
Литейное производство
Литер
Литера
Литература
Литературная газета
Литературное наследие
Литературные музеи
Литературный фонд СССР
Литературный язык
Литературоведение
Литий

Стр: 270

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 270 - Лит - Литий

ЛИТ, морской порт в Великобритании, в Шотландии, в зал. Фёрт-оф-Форт, пригород Эдинбурга. Ок. 80 т. ж. Судостроение, сиирто-водоч-ная, сах. пром-сть.

ЛИТАВРЫ, ударный музыкальный инструмент, состоящий из металлического котла и натянутой на него кожи. При помощи винтов или педалей изменяют натяжение кожи, настраивая таким образом Л. на определённый топ. Л. применяются преимущественно в симфония, оркестре.

ЛПТВИНЕНКО-ВОЛЬГЕМУТ, Мария Ивановна (р. 1895), советская певица (сопрано), солистка Театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве, нар. артистка СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1944. Замечательная исполнительница партий в украинских («Наталка-Полтавка», «Тарас Бульба» Н. В. Лысенко, «Запорожец за Дунаем» С. С. Гулак-Ар-темовского и др.), русских и зап.-европ. операх. Награждена орденом Ленина.

ЛИТВИНОВ, Дмитрий Иванович (1854─1929), советский ботанико-географ и флорист. Учёный хранитель Ботанич. музея Академии наук. Совершил ряд путешествий на Кавказ, Дальний Восток и в др. районы СССР. Изучал происхождение флоры России.

ЛИТВИНОВ, Максим Максимович (1876─1951), старый член Коммунистической партии и видный советский дипломат. В РСДРП с 1898. С 1903 ─ большевик. С 1902 по 1918 с перерывом в 2 года был в эмиграции и проживал в Англии. В 1921─ 1930 ─ зам. наркома иностр. дел. В 1930─39 ─ нарком иностр. дол. В 1941─43 ─ посол СССР в США. В 1943─46 ─ зам. наркома иностр. дел. С 1934─член ЦК ВКП(б), а с 1941─кандидат в члены ЦК ВКП(б). Награждён орденом Ленина.

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, производство фасонных изделий (отливок) путём заливки литейных форм жидким металлом или сплавом. Различают литьё чугунное, стальное, из цветных металлов и их сплавов (медь, бронза, латунь, алюминий и его сплавы и др.). Металл расплавляется в печах разного рода (вагранках, электрических, тигельных и пр.). С помощью моделей или шаблонов изготовляются формы ─ зем

ляные, керамические или металлические, а также т. н. стержпи ─особые части, к-рые вставляются в основную форму для образования в фасонных отливках внутр. полостей. Жидкий металл, подаваемый из печи в ковше, заливают в форму через т. н. литник, т. е. систему подводящих каналов. После охлаждения отливок их выбивают из форм, освобождают от стержней, очищают с помощью наждачных станков, пескоструйных или дробеструйных аппаратов, а затем передают, если требуется дальнейшая обработка, в механич. цех. Различают литьё: кокильное ─ с применением металлич. форм (кокилей); по выплавляемым моделям, дающее изделия особо точной формы; литьё под давлением, литьё центробежное и непрерывное лптьё.

ЛИТЕР (устар.), свидетельство па право льготного проезда. Название «Л.» произошло от обозначения таких свидетельств условной буквой.

ЛИТЕРА, рельефное изображение буквы или знака, применяемое для его печатного воспроизведения в типографском наборе. Л. изготовляются в виде металлических, деревянных пли пластмассовых брусочков с рельефным очком на одном из его торцов. При печатании очко покрывается краской и даёт оттиск на бумаге. В Л. различают ножку а, рельефную букву (головку) б, очко в\ размеры Л. определяются кеглем г, толщиной д и ростом е, постоянным для всех Л.

ЛИТЕРАТУРА, . произведения письменности, определяемые в зависимости от содержания как Л. научная, политич., технич. и т. д. Чаще всего Л. называют только художеств. Л. (поэзия, проза, драма), т. е. один из видов иск-ва, в к-ром средством создания художеств, образа является слово, язык. Л. является идеология, надстройкой; она отражает борьбу обществ, классов. На протяжении истории огромную роль играли произведения художеств. Л., следовавшие реализму, питавшиеся идеями народных движений. Такова великая русская классическая Л., проникнутая освободительными идеями своего времени.

Художеств, методом советской Л. является социалистический реализм. Глубоко принципиальная, проникнутая народностью и партийностью, самая передовая в мире советская Л. выражает интересы народа, социалистического государства. Советская Л. отображает исторические успехи социалистического строительства, новые типические черты советского человека. Советская Л. служит делу

коммунистического воспитания тру-дящихся масс. См. Реализм, Социалистический реализм, Союз Советских Социалистических Республик, Литература.

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА», ^газета, изд. в 1830─31 А. А. Дельвигом при ближайшем участии А. С. Пушкина. 2) Газета, орган правления Союза советских писателен СССР. Выходит с 1929.

«ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДСТВО», научные сборники Академии паук СССР, в к-рых публикуются новые материалы по истории русской и зарубежной лит-ры. Выходят непериодически" с 1931.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ, см. Музеи. .

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД СССР, организация при Союзе советских писателей СССР, имеющая целью улучшение культурно-бытового обслуживания и материального положения писателей. Л. ф. возник в 1859, в его организации принимали участие И. С. Тургенев, Н. Г. Чернышевский, А. В. Дружинин и другие писатели.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК, до образования нации─письменный язык, обслуживающий гос. делопроизводство, лит-ру, религию, науку; в эпоху развития нац. языков ─ обработанная мастерами художеств, слова форма общенац. языка, обслуживающая ─ в своей устной и письменной разновидностях─культурную жизнь нации, все сферы её обществ, деятельности.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ, паука, изучающая художественную лит-ру. Делится на: 1) Теорию лит-ры, включающую стихосложение. 2) Историю лит-ры, изучающую лит. процесс в общем процессе историч. развития. 3) Лит. критику, оценивающую современные лит. явления, устанавливающую их значение, исходя из насущных вопросов сегодняшнего дня. Подлинно научное марксистско-ленинское Л. рассматривает лит. явления в единстве формы и содержания, в связи с обществ, борьбой изучаемого историч. периода. Советское Л. с партийных позиций последовательно разоблачает враждебные марксизму-ленинизму теории. Оно подчинено единой цели ─ борьбе за реалистическую, правдивую, служащую интересам народа и Советского государства лит-ру социалистического общества.

ЛИТИЙ (ЫЫпит), 1Л, щелочпой металл I гр. перподич. системы Д. И. Менделеева. Открыт в 1817. Порядковый номер 3, ат. в. 6,94, плотн. 0,534 г/см* (20°), I пл. 180°, I кип. ОК. 1350°.0бразуетосн.окисел 1Л20,к-рому соответствует щелочь, гидрат окиси ЫОН. Л. и его соли окрашивают

_

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =