Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мамоничи
Мамонт
Мамонтова пещера
Мамонтово дерево
Маморе
Мамун
Мамура
Ман
Манагуа
Манандян
Мананы
Манас
Манаса мавзолей
Манассеин
Манаус
Манганин
Манганит
Мангейм
Мангкут
Манго
Мангобеи
Мангольд
Мангостан
Мангровые леса
Мангуп
Мангусты

Стр: 317

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 317 - Мамоничи - Мангусты

МАМОН'ИЧИ — МАНГУСТЫ

317

МАМОНИЧИ, Кузьма и Лука, братья, вильнюсские купцы. Вместе с Петром Мстиславцем основали в 1575 в Вильнюсе славянскую типографию, просуществовавшую до 1622; в ней был напечатан ряд книг на белорусском языке, в т. ч. Литовский статут 3-й редакции (1588). После смерти М.' дело их продолжал сын Кузьмы Леон (с 1606).

МАМОНТ, вымерший слон; по размерам близок к современным слонам. Тело М. было покрыто длинной шерстыо; бивни изогнутые. $Кил во 2-й половине ледникового периода в Европе, Азии и Северной Америке.

МАМОНТОВА ПЕЩЕРА, пещера в США (шт. Кентукки), близ г. Луисвилл. Сложная пятиярусная система проходов в горизонтально залегающей толще известняков. Общая длина проходов составляет 240 км. Пещера имеет подземные реки, связанные с системой р. Грйн-Ривер. Привлекает много туристов.

МАМОНТОВО ДЕРЕВО, то же, что секвойя.

МАМОРЕ, река в Юж. Америке (Боливия, Бразилия), один из истоков р. Мадейра (система Амазонки). Дл. ок. 2000 км. Су доходна для небольших судов Между гг. Гуажара-Мирим и Икеронес. В низовье — пороги и водопады.

МАМУН (аль-Маму н), арабский халиф 813—833 из династии Аббасидов. Вёл жестокую! борьбу с Освободит, народным восстанием Ба-бека в Азербайджане, окончательно подавленным в 837 преемником М.

МАМУТА, растение, то же, что княженика.

...МАН, в окончаниях сложных слов означает: страстно увлекающийся чем-либо, Напр. книгами (библиоман), музыкой (меломан).

МАНАГУА, город, столица Никарагуа. Расположён на берегу оз. Манагуа. 109 т. ж. (1950). Ж.-д. линиеи соединён с г. Коринто на Тихом океане. Текст., кожев.-обув. Предприятия. Ун-т.

МАНАГУА, озеро в Никарагуа (Центр. Америка). Площ. 1234 км2\ глуб. до 80 м. Имеет периодич. сток в оз. Никарагуа. Судоходство.

МАНАНДИН, Яков Амазасповйч (1873—1951), советский историк, действйт. член Академии наук СССР и Академии наук Арм. ССР. Автор Многочисл. работ по филологии, истории и историч. географии. М. принадлежит значит, роль в разработке проблем социально-экономна, строя древней и ср.-век. Армении.

МАНАПЫ, верхушка феод.-ро-довой. знатй в дореволюц. Киргизии,

МАНАС, река на С.-З. Китая, в Джунгарии. Дл. более 400 км; впадает в оз. Телли-Нур. Несудоходна, Используется для орошения.

«МАНАС», кирг. монументальный народный эпос. Повествует о жизни и воен. походах кирг. богатырей Ма-наса, Семетея, Сейтека. В эпосе отражена история кирг. народа, его борьба с внешними врагами, запечатлены картины быта, обычаи. Исполняется сказителями-маНасчи. Начал записываться во 2-й пол. 19 в. Народный в своей основе эпос «исправлялся» со временем певцами феод.-родовой знати и бурж. националистами, привнесшими в эпос антинародные реакц. мотивы, идеи пантюркизма и панисламизма.

МАНАСА МАВЗОЛЕЙ, выдающийся памятник среднеазиатской архитектуры средних веков. Находится в верховьях р. ТаЛасс в Кирг. ССР. Построен в 30— 40-х гг. 14 в. как усыпальница Кянизяк-хатун, дочери эмира Абука; по народным поверьям, в нём похоронен богатырь Манас. Порталь-но-купольнЬш кирпичный мавзолей; фасад облицован терракотовыми плитками с богатым резным орнаментом.

МАНАССЕИН, Вячеслав Авкоен-тьевич (1841—1901), русский врач-клиницйст и обществ, деятель. Профессор Воен.-мед. академии, редактор жури. «Врач». Занимался вопросами организации земской и городской медицины, значения санИтарно-гигие-нич. условий в деле Предупреждения болезней. Пропагандировал физич. методы лечения болезней. Наряду с А. Г. Полотпебновым открыл лечеб-! ные свойства плесневых грибков.

МАНАУС, город на С. Бразилии, наиболее крупный в басс. Амазонки. Адм. ц. штата Амазойас. 142 т. ж. (1950). Порт на р. Амазонка, доступный для морских судов. Центр сбора каучука, заготовки ценной древёси-ны. Маслобойные, мыловаренйые, обув, предприятия.

МАНГАНИН, общее наименование сплавов на основе меди с добавкой марганца и никеля или на основе марганца с добавкой никеля и меди, отличающихся высоким электросопротивлением, мало зависящим от темп-ры. Т.н. нормальный М; содёржит 11—13% Мп, 2,5—3,5% N5, остальное — медь и примеси (Кремний, железо); удельное электросопротивление 0,42—0,48 ОМ" мм2/м. Т. и. н о в ы е М. — сплавы на Основе марганца (напр., 60% Мп, 30%

N1, 10% Си), отличаются электросопротивлением, в 4—5 раз превышающим электросопротивление нормальных М. Манганины применяются преим. для изготовления точных элементов сопротивления в электро-измерит. приборах.

мАнганйт, водный марганцовистый минерал, Мп02-Мп(0Н)2. Содержит Мп 62,4%; тв. 3—4; уд. в. 4,2—4,3. Важная руда для получения марганца и для выплавки спец. сортов стали.

МАВГЕЙМ, город на Ю.-З. Германии, в земле Вюр'темберг-Бадеп, у впадения р. Неккар в Рейн. 245,6 т. ж. (1950). Крупный ж.-д. . узел и рё*шой порт. Воен. (з-ды ДайМлер-Бенц и др.), маш.-строит., химич. и др. пром-сть. Фактически вместе с Людвигсхафёиом образует один город.

МАНГКУТ, король Сиама в 1851— 1868. В правление М. Сиаму были навязаны Англией и США неравноправные договоры.

МАНГО, род южноазиатских плодовых деревьев сем. анакардиевых; разводятся под тропиками.

МАНГОБЕИ, род узконосых обезьян под сем. мартышковых. Дл. туловища ок. 100 см, хвоста — 50—55 см. Ок. 10 видов; обитают в тропич. лесах Африки. Нередко содержатся в неволе.

МАНГОЛЬД, листовая свёкла, подвид культурной свёклы, овощное и декоративное растение. В пищу употребляются листья(как салат) или черешки (шпинатные сорта). Декоративные сорта имеют крупные красивые листья. Культура М. в СССР не распространена.

МАНГОСТАН, плодовое дерево сем. зверобойных, родом с п-ова Малакка, широко культивируемое под тропиками. Плоды М., Известные под тем же названием, очень ценятся.

МАНГРОВЫЕ ЛЕСА (м а н г р 0-в ы), своеобразная растительность из невысоких вечнозелёных деревьёв и кустарников В тропиках по илистым берегам океанов,, открытых морей и в устьях рек. Деревья М. л. снабжены дыхательными корнями* поднимающимися над почвой и обеспечивающими дыханйе, и т. н. ходульными корнями(служащими для укрепления в илистом субстрате). Нек-рые виды М. л. являются живородящими.

МАНГУП (М а н г у п - К а л е), один из т. и. пещёрных городов 6— 15 вв. у Бахчисарая в Крыму. В 14— 15 вв. был цеНтроМ небольшого кия-жёства; в 1475 взят турками и сожжён. На месте М. сохранились развалины Оборонит, стен и башен, дворца 15 в. и христйайской базилики.

МАНГУСТЫ, род хшцных животных сем. виверровых. Дл. тела до 65 см, хвоста — до 45 см. 5 вйдов.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =