Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Машинно-тракторные станции
Машиноведение
Машиностроение
Машков
Машраб
Маштоц
Машук
Маэ

Стр: 352

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 352 - Машинно-тракторные станции - Маэ

МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАНЦИИ —

352

вы на МТС. МЖС, помимо тракторов и обычных с.-х. машин, оснащены сеноуборочными машинами, силосо-резками, машинами и с.-х. орудиями | для коренного улучшения лугов и пастбищ, для электрич. стрижки овец. МЖС обеспечивают колхозы также машинами для дойки коров, переработки молока и приготовления кормов. В степной зоне, в р-нах отгонного животноводства, МЖС имеют буровое оборудование для строительства колодцев.

машйнно-трАкторные станции (МТС), крупные гос. с.-х. предприятия, представляющие собой индустриальную материально-технич. базу колхозного строя. МТС являются решающей силой в развитии колхозного произ-ва, важнейшими опорными пунктами по руководству колхозами со стороны социалистического государства. МТС имеют принадлежащую государству новейшую технику (тракторы, комбайны, машины для обработки почвы, посева, ухода 8а с.-х. растениями, уборки урожая, механизмы для произ-ва осушительных и обводнительных работ и т, д.), используемую для механизации работ в полеводстве, овощёводстве, плодоводстве* Животноводстве и других отраслях колхозного произ-ва. МТС располагают штатом постоянных рабочих (трактористов, бригадиров тракторных бригад, комбайнеров, машинистов сложных машин и рабочих других профессий) и специалистов с. х-ва (агрономов, инженеров, зоотехников, ветеринаров) для обслуживания колхозного произ-ва.

Задачи МТС: всесторонняя помощь колхозам в их дальнейшем организационно-хозяйственном укреплении, обеспечение систематического роста продуктивности и товарности колхозного произ-ва, увеличение обществ, богатства колхозов, повышение материального благосостояния и культурного уровня колхозников. Главная и решающая роль в дальнейшем подъёме с» х-ва СССР принадлежит МТС.

В СССР первая МТС была создана в 1928 (при совхозе им. Т. Г. Шевченко, Украинская ССР). По решению коммунистической партии и Советского правительства организация широкой сети МТС как опорных пунктов коллективизации крестьянских х-в и как средство руководства развитием колхозов рыла начата в 1929. В 1940 было св. 7 т. МТС, в 1953—8950, в 1954 св. 9000.

Мощное развитие тракторострое--ния и с.-х. машиностроения позволяет обеспечивать МТС новейшей техникой. к началу 1954 МТС имели св. 1 млн. тракторов (в 15-сильном'

I исчислении), в том числе 460 т. дизельных, 270 т. зерновых комбайнов и много других с,-х. машин. В 1953 МТС выполнили своими машинами и тракторами св. 80% основных .полевых работ в колхозах-Вспашка паров и зяби в колхозах была механизирована почти на 100%, сев озимых — ца 93%, яровых — на 89%, комбайнами убрано 77% зерновых культур.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) в пост. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» определил дальнейшие задачи МТС. Они должны всемерно повышать урожайность всех с.-ое. культур в колхозах, обеспечивать рост обществ, поголовья скота и повышение его продуктивности, увеличивать валовую и товарную продукцию земледелия и животноводства в обслуживаемых колхозах. Перед МТС поставлена задача завершить механизацию работ в полеводстве, широко развернуть механизацию трудоёмких процессов в животноводстве, в произ-ве картофеля и овощей, обеспечить дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и на этой основе повышение материального благосостояния колхозников. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС (1954) поставил перед МТС новые большие задачи. За счёт освоения залежных и целинных земель машинно-тракторные станции Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа в ближайшие два года (1954—55) должны расширить посевы зерновых в колхозах на 8,7 млн. га. В районах освоения новых земель все работы по возделыванию и обработке зерновых культур будут полностью механизированы. Совет Министров СССР утвердил (20 февр. 1954) новый Типовой договор МТС с колхозом. Этот документ имеет большое значение. В Типовом договоре отражена возросшая родьМТС как руководителя и организатора колхозного производства.

Опыт работы передовых МТС Советского Союза широко используют в Китайской Народной Республике и в странах народной демократии.

МАТШТНОВЕДЕНИЕ, цаука о машинах; охватывает вопросы теории, расчёта и конструирования машин.

МАШИНОСТРОВДИЕ, совокупность отраслей пром-сти, занятых изготовлением двигателей, машин, орудий для разных производств, передаточных механизмов, механических транспортных средств, аппаратов, приборов, всевозможных деталей и запасных частей машин и др. М. является сердцевиной тяжёлой индустрии; ему принадлежит ведущая роль в технич. вооружении всего нар.

МАЭ

х-ва в СССР и странах народной демократии. В СССР в 1940 уровень 1913 по М. был превзойдён почти в 50 раз. Заново созданы важнейшие отрасли М. В 1950 продукция М. превысила довоенный (1940) уровень в ^,3 раза.

Директивы XIX съезда партии цо пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—>55 предусматривают высокие темны развития М. как основы нового мощного техвич. прогресса во всех отраслях нар. х-ва СССР, Примерно в 2 раза увеличивается произ-во продукции М. и металлообработки. Более чем в 2 раза увеличится произ-во прокатного оборудования, примерно в 2 раза — станков повышенной точности* в 8 раз — тяжёлых кузнечно-прессових машин, примерно в 2,7 раза— выпуск приборов управления и контроля, примерно в 3,3 раза—произ-во химич. оборудования. Значительно увеличится выпуск дизельных большегрузных, а также газогенераторных автомоби»-лей. Выпуск грузовых судов и тад-керов для морского флота возрастёт примерно в 2,9 раза, речных пассажирских судов — в 2,6 раза и судов для рыбопромыслового флота г— в 3,8 раза. Значительно возрастёт произ-во подъёмно-транспортного оборудования, машин для механизации трудоёмких работ, горного оборудования, оборудования для лёгкой и пищ. пром-сти, для лесозаготовит., целлю-лозно-бум., лесопильной и дерево-перераоат. пром-сти и т. д. Для дальнейшего повышения уровня механизации с.-х. работ организовано произ-во новых видов с.-х. машин, обеспечивающих завершение комплексной механизации работ в зерновом х-ве, по кормовым и технич. культурам, овощам и др.

МАШКОВ, Илья Иванович (1881— 1944), советский живописец. Заслуж. деятель иск-в РСФСР. М., преодолев формализм, оказавший пагубное влияние на его раннее творчество, после 1917 выступил как мастер реа-листич. натюрморта («Снедь московская. Хлебы», «Снедь московская. Мясо, дичь» и др.) и пейзажа.

МАШРАб, Бабарахим(1657—1711), полулегендарный поэт-вольнодумец в Ср. Азии. Протестовал против социального неравенства, высмеивал феод, правителей, офиц. догматы ислама. Был казнён как вольнодумец и еретик. Произведения М. дошли до нас В анонимной книге «Повесть о Ма-щрабе».

МАШТОЦ, Месроп, армянский просветитель 5 в. См. Месроп Маштоц.

МАШУК, гора на Сев. Кавказе, в Ставропольском крае РСФСР, лакколит. Выс. 993 м. У подножия М. расположен г. Пятигорск.

МАЙ,колониальное владение Франции на ю«*з. побережье Индостана.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =