Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Миноискатель
Минойское письмо
Миномёт
Миноносцы эскадренные
Минор
Минориты
Минос
Минотавр
Минск
Минская область
Минус
Минусинск
Минусинская котловина

Стр: 392

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 392 - Миноискатель - Минусинская котловина

392

МИНОИСКАТЕЛЬ — МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА

на я М.— дл. до 40 см). Питаются донными беспозвоночными, а так же кровью и мышцами рыб. Име ют некоторое промысловое значение МИНОИСКАТЕЛЬ, прибор для об наружения мил, имеющих металлич. части (рис.). М. состоит из искательной рамки на деревянной штанге, генератора электрич. колебаний, звукового и визуального индикатора и источника тока МИНОЙСКОЕ ПИСЬМО, слоговое письмо т. н. мииойских надписей на о-ве Крит, к-рым пользовалось догреч. население. Открыто англ археологом А. Эвансом (1893—94) В наст, время дешифровкой М. п успешно занимается болгарский языковед Вл. Георгиев.

МИНОМЕТ, разновидность арт вооружения, орудие навесного огня, стреляющее миной. В русской армии изобретён в 1904 мичманом С. Н. Власьевым, ар-тил. капитаном Л. Н. Гобято и лейтенантом флота Н. Подгур-ским. Впервые применялся при обороне Порт-Артура в русско-японской войне 1904—05. Дальность стрельбы совр. М. малых калибров до 1 т. м, средних — до 3 т. м, крупных — до 5 т. м. В период 2-й мировой войны 1939 — 45 появились М., стреляющие реактивными минами.

МИНОНОСЦЫ ЭСКАДРЕННЫЕ (э с м и н ц ы), один из основных классов боевых кораблей; предназначаются для нанесения торпедных ударов по кораблям и судам противника, для охраны кораблей эскадры или конвоев от атак вражеских эсминцев, подводных лодок и торпедных катеров. Кроме того, М. э. используются для дозорной и разведывательной службы, обстрела побережья противника, постановки минных заграждений, дымовых завес, для вывода в атаку торпедных катеров, поиска и уничтожения вражеских подводных лодок. Водоизмещение от 1,5 тыс. до 3 тыс. т, дальность плавания 2—4 тыс. миль. Вооружение:- 1—3 четырёх- или пЯТйтрубных торпедных аппарата, 4—6 орудий калибром 114—127 мм, зенитная артиллерия, акустич. приборы и радиолокаторы для поиска и бомбомёты для уничтожения подводных ^лодок.

МИНОР, лад, устойчивые звуки к-рого (I, III и V ступени) образуют малое (минорное) трезвучие. В зависимости от высоты звуков Л{1 и VII,

ступеней различают М. патуральпый, гармонический, мелодический. Выразительные возможности М. используются для передачи в музыке гл. обр. грустных, скорбных настроений (отсюда выражение «минорный» — грустный, печальный), но также и суровой энергии, драматич. переживаний или же особой задушевности, трогательности. Другое наимепова-ние М.— то11 (лат. — мягкий).

минорйты (или францисканцы), члены католич. монашеского ордена, осн. в нач. 13 в.

МИНОС, легендарный царь Древнего Крита. Согласно легенде, положил начало морскому могуществу Крита. С образом М. связан ряд греч. мифов (о Дедале, лабиринте, Минотавре, и др.).

МИНОТАВР, в греч. мифологии чудовище с туловищем человека и головой быка, обитавшее в лабиринте на о-ве Крит. Согласно мифу, М. пожирал юношей и девушек, к-рых афиняне были обязаны поставлять царю о-ва — Миносу. Был убит Те-сеем.

МИНСК, город, столица Белорусской ССР, на берегах р. Свислочь, ж.-д. узел. Ок. 239 т. ж. (1939). Крупный пром. и культурный центр Советского Союза. Гл. отрасли промышленности: маш.-строит., химич., лёгкая, пищевая. В период нем.-фашистской оккупации(1941—44) М.был сильпо разрушен. В годы 4-й пятилетки (1946—50) пром-сть и коммунальное х-во города восстановлены, построены крупные заводы: автомобильный , тракторный, мото-вел осипед-ный, инструментальный, тонкосуконный комбинат и др. Создана высокомеханизированная силикатно-кера-мич. пром-сть. Объём пром. произ-ва в 1950 превысил уровень 1940 в 2 раза, а уровень 1913 — в 77 раз. В М.— Академия иаук БССР, 15 и.-и. ин-тов, 12 высших уч. заведений, в т. ч. ун-т и консерватория, 18 средних спец. уч. заведений (1953); театр оперы и балета, 2 драматич. театра, гос. филармония, Белорусская гос. библиотека, клубы, кинотеатры. В 1898 в М. состоялся I съезд РСДРП. М. впервые упоминается в 1067.

мйнская Область *, в составе Белорусской ССР. Образована 15 янв. 1938. Площ. 20, 8 т. ЩЩ Делится на 15 р-нов, имеет 4 города: Минск 'центр), Борисов, Дзержинск, Чер-вепь, и 13 нос. гор. типа. Сев.-зап. часть — Минская возвышенность, юго-восточная—Центрально-Березин-ская равнина. Климат умеренно континентальный. М. о. лежит в подзоне смешанных лесов с подзолистыми поч

* В январе 1954 в состав М. о. вошли районы б. Барановичской и Бобруйской областей. Все цифровые и фактические данные относятся к М. о. в её старых границах.

вами. Гл. река — Березина. Много болот (на 10. и В.), проводятся'работы по их осушению. В результате индустриализации страны и коллективизации с. х-ва М. о. превратилась в область с высокоразвитой пром-стыо и крупным социалистическим с. х-вом. М. о. вместе с Минском сосредоточивает ок. щ пром-сти БССР. Ведущее место занимает машиностроение (заводы автомобиль* ный, тракторный, дорожного машиностроения, мото-велосипеДный, стаикостроит., инструментальный и др.). Ок. Уз пром-сти области сосредоточено в Минске. Развиты дере-вообр. (Борисов), лесная, пищевая (Минск, Борисов), торфяная пром-сть и пром-сть строительных материалов. В области (1953) —518 Колхозов, 11 совхозов, 46 МТС. Посевы зерновых (рожь, овёс, ячмень, пшеница, гречиха) и технич. культур (преобладает лён). Большие площади заняты картофелем. Вокруг крупных пром. центров (Минск, Борисов) — овощно-молочное хозяйство. Развито садоводство. Животноводство молочно-мясного направления (кр. рог. скот, свиньи). Пчеловодство. За годы 4-й пятилетки (1946— 1950) построено св. 100 сел. электростанций. Гл. ж.-д. линии: Москва — Брест и Вильнюс — Бахмач. Минск-крупный ж.-д. узел. По М. о. йро= ходит автомагистраль Москва *■=» Минск. В 1951 в М. о. имелось 1293 школы, 22 средних проф. уч. заведения, 12 высших учеоных заведений (в т.ч.университет),4 театра,6 музеев.

МИНУС, знак (горизонтальная черта — ) для обозначения действия вычитания, а также для обозначения отрицательных чисел.

МИНУСИНСК, город в Красноярском крае РСФСР, в 23 км от Ж.-д. станции Абакан, пристань на р. Енисей. Ликёро-водочный, пивоваренный з-ды, махорочная ф-ка и др. Техникум механизации и электрификации с. х-ва, педучилище. Близ М.— в селе Шушенском в 1897—1900 отбывал ссылку В. И. Ленин.

МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА, впадина между Абаканским хребтом и Батеневским кряжем на 3. и С.-З. и Саянами — иа Ю. и В. Рельеф холмистый, с высотами от 250 до 600 м. Гл. реки: Енисей и его притоки (Абакан, Туба). Климат сухой .(осадков ок* 300 мм в год); зимы малоснежные, лето тёплое. Почвы: каштановые и деградированные чернозёмы, солонцы,-Растительность степная (злаково-полынная, злаковая). По периферий М. к.— лесостепь с берёзовыми колками и сосновыми борами. Развито земледелие (пшеница, с ах. свёкла). Месторождения каменного угля. Города: Абакан — центр Хакасской авт. обл., Минусинск.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =