Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Могильник
Могильники
Могильщики
Могилистан
Могоча
Могучая кучка
Мода
Модальность
Модальность суждения
Моделизм
Моделирование
Модель литейная
Модена
Модерато
Модератор
Модерн
Модернизация
Модернизм
Модестов

Стр: 403

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 403 - Могильник - Модестов

могильник — модестов

403

новые культуры: рожь, овёс, ячмень, пшеница. Гл. технич. культурой является лён. Посевы льпа по сравнению с 1913 в 1950 увеличились в 3,3 раза. Значительные площади заняты картофелем. К 1952 в М. о. электрифицировано 59 колхозов, 44 МТС и 6 совхозов. Развиты молочное животноводство и свиноводство. Гл. ж.-д. линии: Орша — Жлобин и Орша—Упеча; в широтном направлении проходит линия Осиповичи— Рославль. Шоссейные дороги: Ленинград — Киев и Москва — Брест. 13 М. о. в 1952 было 1397 об-щеобразоват. школ, 8 спец. средних учебных заведении. Псдагогнч. институт. Белорусская с.-х. академия (в Горках). Издаётся 17 газет.

МОГИЛЬНИК (о р ё л - м о г и л ь-н и к), пгнца сем. ястребиных. Дл. тела ок. 80 см, вес ок. 3 кг. Распространён в Европе и Азнп; в СССР — на 10. Русской равнины, в Сибири, Казах-станс и Ср. Азии. Полезен истреблением сусликов ii др. грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйств.

МОГИЛЬНИКИ, древние кладбища с могилами, над к-рыми не возведено никаких насыпей.

МОГИЛЬЩИКИ, род жуков сем. мертвоедов. Дл. 1,5—3 см\ надкрылья с рыжевато-жёлтыми поперечными полосами. Распространены широко. Закапывают в землю трупы мелких птиц и зверьков (отчего и произошло название «М.») и откладывают в них яйца. Полезны как естественные «санитары».

МОГОЛИСТАН, территория в вост. части Средней Азнп, образовавшаяся в 14 в. в связи с разделом улуса Джагатая (Чагатая) — второго сына Чингисхана. Название «М.» (от Монгол или Могол) существовало в Средней Азии до конца 17 в.

МОГОЧА, город, р. ц. Читинской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта. Кирпичный з-д.

«МОГУЧАЯ КУЧКА», творческое содружество выдающихся русских композиторов 60—70-х гг. 19 в. (М. А. Балакирев, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков). Руководителем кружка был Балакирев. Образное наименование «М. к.» дал кружку его идеолог — критик В. В. Стасов. Деятельность «М. к.» (или «Балакиревского кружка», «Новой русской музыкальной школы») была тесно связана с общим направлением передовой культуры России 60-х гг. и во многом определялась влиянием русских революционных демократов. «М. к.» боролась за создание нац. стиля, за народность, идейность и реализм в музыке. Продол

жал великие традиции М. И. Глинки, композиторы «М. к.» опирались в своём творчестве на русскую народную музыку, использовали также муз. фольклор других народов, критически осваивали и развивали передовые достижения русского и всего мирового муз. искусства. Они обращались к сюжетам из отечественной истории, народного быта, фольклора, русской и мировой лит-ры. Своп-ми произведениями они внеслп огромный вклад в развитпе споры, симфония., хоровой, романсово-песенной и камерно-инструментальной музыки. Деятельность «М. к.» — один из важнейших этапов в развитии русской и мировой музыки.

МОДА, господство в определённой обществ, среде в определённое время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде.

МОДА в статистике, величина признака, на к-рую приходится наибольшее число случаев, или признак, наиболее часто встречающийся в данной группе.

МОДАЛЬНОСТЬ, языковая категория, выражающая устанавливаемое говорящим отношение его высказывания к действительности. М. в предложении может обозначаться различными формами наклонения глагола и иитонацпей, а также частицами, наречиями, вводными словами, вводными предложениями, в пек-рых языках и специальными глаголами. Напр., «шёл б ы ты домой»; «вокруг, казалось, всё было тихо»; «я едва не упал»; «но его словам, он был занят».

МОДАЛЬНОСТЬ СУЖДЕНИЯ, принадлежность суждения к числу необходимых, пли вероятных.

МОДЕЛИЗМ, конструирование, постройка и испытания моделей машин, механизмов и сооружений, чаще всего самолётов и судов. В СССР М. — массовый спорт детей и юношества. Особенное значение имеет работа с летающими моделями. М. служит важным средством политех-нпч. воспитания. В СССР развитию М. способствуют детские технические станции, Дома и Дворцы пионеров.

МОДЕЛИРОВАНИЕ, изучение на моделях явлений и конструкций, по своей сложности пли величине плохо поддающихся исследованию в натуре, теоретнч. изучению и расчётам. Проекты самолётов изучают на моделях в аэродннамич. трубах, а проекты судов — в опытовых бассейнах. Элсктрпч. М. — создаппе электрич. аналогии сложных физич. явлений в пространство и во времени посредством электрич. схем. Электрич. М. позволяет решать сложные дифференциальные уравнения 6, 8, 12 и 18

порядков путём измерении напряжении и токов. Электрич. устройства, осуществлённые по схеме, моделирующей данное явление, и снабжён-пые необходимыми измерительными инструментами, наз. электроинтегратором и расчётным столом. В теплотехнике методами М. изучаются процессы теплообмена, в т. ч. и с изменением агрегатного состояния (кипение, конденсация), уноса влаги, сепарации пара, сушки, вентиляции, работы топочных устройств, обтекания проточной части паровых и газовых турбин ii др.

МОДЕЛЬ ЛИТЕЙНАЯ, приспособление (инструмент) или комплект приспособлений, предназначенный для получения в литейной форме контуров отливки.

МОДЕН А, город в Италии, в обл. Эмилия-Романья. Адм. центр пров. Моден а. 118 т. ж. (1951). Ж.-д. узел. Металлургия., маш.-строит., пищ., химич. пром-сть.

МОДЕНА, Густаво (1803—61), выдающийся итал. актёр, крупнейший представитель революционного романтизма в птал. театре 30—40-х гг. 19 в. Создал героич. образы, проникнутые патриотическими, свободолюбивыми идеями в трагедиях С. Пел-лико, В. Альфьери, Ф. Вольтера, Ф. Шиллера и др.

МОДЕРАТО (муз.), умеренный темп (средний между андантино и аллегретто).

МОДЕРАТОР, приспособление в фортепиано для приглушения звука.

МОДЕРН, реакционное упадочное направление в буржуазном изобразительном искусстве, архитектуре, музыке и литературе конца 19— начала 20 вв., отражавшее кризис бурж. культуры эпохи империализма. Для М. характерны мистицизм, стилизаторство, вычурность форм. См. Декадентство, Символизм.

МОДЕРНИЗАЦИЯ, придание чему-либо современного облика, переделка в соответствии с современными требованиями, напр. М. оборудования, позволяющая повысить его производительность. В исторических сочинениях М. — антинаучный приём перенесения современных понятий, терминологии и пр. на отдалённую эпоху, к-рой они несвойственны.

МОДЕРНИЗМ, враждебное реализму реакц. направление в искусстве и литературе, возникшее в конце 19 в., выражавшее у па дочпическ не вкусы империалпетпч. буржуазии. См. Декадентство, Символизм.

МОДЕСТОВ, Василий Иванович (1839—1907), видный русский бурж. историк, филолог и публицист. Гл. работы: «Введение в римскую историю» (2 чч., 1902—04), «Римская : щк^ценность в нериод царей» (1868},

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =