Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Молот ведьм
Молотилка
Молотковая дробилка
Молотобойцы
Молотов Вячеслав Михайлович

Стр: 411

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 411 - Молот ведьм - Молотов Вячеслав Михайлович

молотов

горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Выходит под этим назв. с июля 1924.

«МОЛОТ ВЕДЬМ», средневековая книга, излагавшая «учение» ка-толич. церкви о ведовстве. Написана во 2-й пол. 15 в. монахами-доминиканцами Я. Шпренгером и Г.Кремером (Инститорисом). «М. в.»-— памятник ' дикого изуверства и фанатизма ср.-век. инквизиции.

МОЛОТИЛКА, машина для обмолота различных с.-х. культур. М. бывают зерновые, кукурузные, льняные, клеверные и др. В зависимости от сложности оборудования различают М. простые, полусложные и сложные. В СССР впервые в мире русский учёный В. П. Горячкин в 20 в. создал теоретич. основы расчёта и построения М. Руководствуясь этими основами, советские конструкторы создали совершенные М. для различных с.-х. культур. В Советском Союзе наиболее распространены разные конструкции зерновых М., применяемых при обмолоте колосовых культур, риса, семенников трав и др.

МОЛОТКОВАЯ ДРОБИЛКА, машина для дробления, основной частью к-роп является вращающийся вал с насаженными на него дисками, на к-иых свободно (на шарнирах) висят молотки. М. д. применяются для дробления разнообразных материалов (кроме особо твёрдых, напр. очень прочного гранита) с целью получения кусков размерами чаще 10— 25 мм, а иногда крупнее (примерно до 40 мм) и мельче (до 1—2 лш). М. д. для мелкого дробления обычно называются молотковыми! мельницами.

МОЛОТОБОйЦЫ, участники народного восстания 1382 во франции. См. Майотены.

МОЛОТОВ (С к р я б и II), Вячеслав Михайлович (р. 9 марта 1890), один из выдающихся организаторов и строителей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик и соратник В. И. Ленина, соратник И. В. Сталина, крупный теоретик партии, член Президиума ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР и министр иностранных дел СССР. Член КПСС с 1906. Депутат Верховного Совета С^СР. В. М. Молотов родился в слободе .Кукарка Вятской губ. (ныне г. Советск Кировской обл.)^ семье приказчика, учился в реальйом училище в Казани. В 1906 В. М. Молотов вступил в большевистскую партию в Казани, входил в общегородской руководящий центр, объединявший революционные кружки в учебных заведениях города. В апр. 1909 он был арестован и выслан в Вологодскую губ., где вёл партийную работу среди рабочих и создал болыпе-

вистскую организацию. В эти годы В. М. Молотов становится профессиональным революционером, глубоко изучает произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. По окончании срока ссылки, в 1911, В. М. Молотов переехал в Петербург. С начала 1912 В. М. Молотов работал в большевистской газете «Звезда», был членом редакции и секретарём редакции газеты «Правда»; как секретарь редакции вёл переписку с В. И. Лениным; был членом Петербургского комитета партии большевиков. В. М. Молотов вёл непримиримую борьбу с меньшевиками-ликвидаторами и троцкистами, принимал участие в избирательной кампании в 4-ю Гос. думу, оказывал помощь большевистской думской фракции.

В начале первой мировой войны В. М. Молотов был направлен партией в Москву, где развернул работу по воссозданию разгромленной царскими жандармами большевистской организации, но в июне 1915 был вновь арестован и в сентябре того же года выслан на 3 года в с.Ман-зурка Иркутской губернии. В мае 1916 он бежал из ссылки и приехал в Петроград. В. М. Молотов был кооптирован в состав Русского бюро ЦК большевиков. Во время Февральской буржуазно - демократической революции 1917 В. М. Молотов стоял во главе Русского бюро ЦК. После свержения царского самодержавия В. М. Молотов вошёл в исполнительный комитет Петроградского совета. Он принимал руководящее участие в работе ЦК и Петроградского комитета партии большевиков, в издании и редактировании газеты «Правда». В. М. Молотов был делегатом VII (Апрельской) конференции большевиков и VI съезда партии в 1917. В дни Великой Октябрьской социалистической революции В. М. Молотов — член Военно-революционного комитета, руководившего октябрьским восстанием в Петрограде.

После Октябрьской революции В. М. Молотов — один из руководителей Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. С янв. 1918 он — председатель Совета народного хозяйства Северного района. В годы иностр. воен. интервенции п гражд. войны В. М. Молотов вёл работу по политпч. просвещению Красной Армии, мобилизации сил советского народа на разгром врага. В 1919 В. М. Молотов был назначен уполномоченным ЦК партии и правительства в Поволжье, где провёл

большую работу по восстановлению и укреплению партийных и советских организаций после изгнания колчаковских войск. С конца 1919 В. М. Молотов—председатель Нижегородского губисполкома, затем—секретарь Донецкого губкома партии. На IX съезде партии В. М. Молотов был избран кандидатом в члены ЦК РКГЦО). В ноябре 1920 он был избран членом ЦК и секретарём ЦК КП(б) Украины. На X съезде РКП(б) в марте 1921 В. М. Молотов был избран членом ЦК РКП(б), а на пленуме ЦК — кандидатом в члены Политбюро ЦК РКГЦО). С 1926 по 1952 В. М. Молотов — член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1921—30 В. М. Молотов являлся секретарём ЦК ВКП(б). В 1928—30 оп. одновременно был секретарём МК ВКЩО). В. М. Молотов на протяжении всей своей деятельности вёл решительную борьбу с троцкистами, зиновьев-цами, бухаринцами, со всеми врагами партии и народа.

В дек. 1930 В. М. Молотов был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны, с мая 1939 В. М. Молотов одновременно—народный комиссар иностранных дел СССР. После назначения И. В. Сталина в мае 1941 председателем Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов — первый заместитель председателя Совнаркома СССР и народный комиссар иностранных дел СССР.

Во время Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских агрессоров (1941—45.) В. М. Молотов являлся заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, провёл большую работу по обеспечению победы над гитлеровской Германией и её сообщниками. Указом Президиума Верховного Совета СССР в сент. 1943. за особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени В. М. Молотову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В годы войны В. М. Молотов участвовал в Тегерапской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференциях и в др. важнейших международных совещаниях и переговорах.

С преобразованием Совнаркома СССР в Совет Министров СССР В. М. Молотов в марте 1946 был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел СССР. В ноябре 1946 Академия наук СССР избрала В. М. Молотова почётным академиком. В марте 1949 В. М. Молотов был освобождён от обязанностей министра иностранных дел и сосредото-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =