Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Мордвинов Николай Дмитриевич
Мордент
Мордовская АССР

Стр: 423

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 423 - Мордвинов Николай Дмитриевич - Мордовская АССР

МОРДВИНОВ — МОРДОВСКАЯ АССР

423

Большой Калужской и др. в Москве. М. принадлежит проект высот-вого здания гостиницы на Дорогомиловской набережной в Москве. Награждён орденом Ленина; президент Академии архитектуры СССР с 1949.

МОРДВИНОВ, Николай Дмитриевич (1901), советский актёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. С 1925 работал в студии под руководством 10. А. Завадского, позднее — в театре, выросшем на основе этой студии. С 1940 — в театре им. Моссовета (Москва). Создал ряд образов советских людей в совр. пьесах, а также образы Отелло («Отелло» В. Шекспира), Арбенина (в спектакле и в фильме «Маскарад» М. 10. Лермонтова), Богдана Хмельницкого и Котовского в одноимённых фильмах и др.

МОРДЕНТ (муз.), мелодия, украшение (мелизм), образующееся путём исполнения после основного звука вспомогательного (на ступень ниже или выше) и повторения основного. Изображается в нотах знаком \\ или

МОРДОВСКАЯ АССР (Мордо-в и я), автономная советская социалистическая республика в составе РСФСР. Расположена на С.-З. Приволжской возвышенности. Образована как авт. обл. 10 янв. 1930, преобразована в АССР 20 дек. 1934. Площ. 26,1 т. км2. Нас. 1188,6 т. ч. (1939) — мордва, русские, татары. В М.— 32 р-на,' 5 городов: Саранск (столица), Рузаевка, Ардатов, Крас-нослободск, Темников, и 3 посёлка гор. типа.

Для рельефа М. характерны пологие возвышенности, ровные низменные участки, широкие долины рек. Имеются месторождения горючих сланцев, фосфоритов, торфа, стройматериалов. Климат умеренно континентальный. Терр. М. занята лесостепью и широколиственными лесами. Значит, площади распаханы. Водятся медведи, рыси, волки, куницы, зайцы и др.

Мордовский народ с древнейших времён живёт в междуречье рр. Волги, Оки, Суры и Мокши, ведя оседлый образ жизни уже с сер. 1-го тысячелетия н. э. В 6—9 вв. у мордвы начался процесс разложения первобытно-общинного строя, в 9—11 вв. складывались территориальные общины («веле» и «мар»). В 12—13 вв. появились зачатки феод, отношений, выделилась феод, знать. Монголо-татарское иго (с 13 в.) задержало развитие экономики мордвы и объединение отдельных племён в единую народность. Вместе с русским народом мордовский народ принимал участие в борьбе против татар (сражение на р. Пьяне, 1377, на р. Воже, 1378, на Куликовом поле^

1380, в походе па Казань Ивана IV, 1552, и др.). В сер. 16 в. мордовский народ обратился к Русскому гос-ву с просьбой о переходе в русское подданство. Возникшие в 16—17 вв. по линии засечной черты русские крепости быстро превращались в города со смешанным русско-мордовским населением и становились центрами ремесла и торговли.

Политика закрепощения мордвы, проводившаяся царским пр-вом, захват крест, земель светскими и духовными феодалами явились причиной участия мордвы в крестьянских воинах под руководством И. Болотникова (ная. 17 в.), С. Разина (1667—71) и Е. Пугачёва (1773—75).

В годы польско-шведской интервенции (начало 17 в.) мордовский народ участвовал в ополчении К. Минина и Д. Пожарского. Во время Отечественной войны 1812 в Саранске, Инсаре и других городах М. были организованы полки народного ополчения.

В совместной борьбе против крепостничества и иноземных захватчиков крепла дружба мордовского народа с великим русским пародом, что благотворно влияло на развитие хозяйства и культуры мордвы. В период революц. ситуации 1859— 1861 в М. происходили крест, выступления. Во время реформы 1861 помещики отрезали у крестьян ок. 28% лучших земель. Это явилось причиной новых крест, волнений. После реформы усилилось классовое расслоение мордовской деревни. Усилился также процесс рассеивания мордовского народа. К концу 19 в. мордва жила на территории И губерний, в Сибири и Казахстане. На рубеже 19 и 20 вв. в М.начинают проникать с.-д. идеи. Трудящиеся массы М. под руководством большевистских организаций приняли активное участие в революции 1905—07. Ленские события 1912 вызвали в М. новую волну рабочих и крест, выступлений. После Февральской буржуаз-но-демократич. революции 1917 трудящиеся создали в М. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Осенью 1917 были образованы большевистские организации в Рузаевке, Ардатове и Темникове.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в М. повсеместно установилась (в конце 1917 — нач. 1918) власть Советов; мордовский народ был освобождён от нац. рабства, ■ экономич. угнетения, политич. бес

правия; для него открылся путь социалистического строительства. В период иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—20 трудящиеся

М. упорно сопротивлялись силам контрреволюции. Весной 1919 в Рузаевку приезжал М.И. Калинин,ока-, завший большую помощь партийным организациям и Советам М. в работе по упрочению Советской власти. В 1928 в составе Средне-Волжского края был создан Мордовский округ, 10 янв. 1930 образована авт. область, к-рая была преобразована 20 дек. 1934 в АССР. За годы предвоенных пятилеток была ликвидирована экономическая и культурная отсталость М.

В период Великой Отечественной войны 1941^—45 трудящиеся М. проявили высокий патриотизм на фронте И в тылу. Более 75 т. бойцов и командиров М. награждены орденами и медалями Советского Союза, 72 ч. удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Мордовский народ, прошедший славный путь социалистического преобразования под руководством Коммунистической партии, уверенно идёт к победе коммунизма.

X о з я й с т< в о. За годы Советской власти в М. создана социалистическая пром-сть; в 1952 выпуск валовой продукции в 12 раз превысил уровень 1928. Наряду с дальнейшим развитием таких отраслей пром-сти, как деревообр., пшц., стройматериалов, за годы Великой Отечественной войны и 4-й пятилетки (1946—50) возникли новые: электротехническая и приборостроительная. Крестьянство М. объединилось в колхозы. К 1954 было 668 колхозов, 22 совхоза, 65 МТС, св. 140 сельских электростанций. Важнейшие с.-х. культуры — рожь, пшеница, просо, бобовые, картофель, махорка, конопля, подсолнечник, лён-кудряш. Урожайность зерновых заметно увеличилась но сравнению с дореволюц. временем. Всесторонне развивается животноводство. Распространено пчеловодство. По территории М. про

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =