Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Муханов
Мухи
Мухин
Мухина
Мухоловка
Мухоловки
Мухомор
Муху
Муций Сцевола
Муцин
Муцухито
Мучнистая роса
Мушкет
Мушкетёры
Мушкетов
Мушловка
Мушмула
Муштра
Мушфики
Муэзин
Муюнкум
Мхи

Стр: 447

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 447 - Муханов - Мхи

МУХАНОВ - МХИ

447

бодиться от вассальной зависимости от Турции, разгромил тур. войска в войнах 1831—33 и 1839—40. Однако под давлением европ. держав, гл. обр. Англии, был вынужден подчиниться тур. султану.

МУХАНОВ, Григорий Васильевич (р. 1931), обтяжчик-обувщик Московской обув, ф-ки «Буревестник». Член КПСС с 1953. Вместе с закройщицей М. И. Левченко н старшим бухгалтером цеха П. П. Завадской выступил (1951) инициатором движения за снижение себестоимости продукции на каждой операции. Все они удостоены Сталинской премии.

М#ХИ, подотряд двукрылых насекомых. Известно ок. 70 сем. Распространены повсеместно. Среди М. есть как вредные, так и полезные виды. К вредным М. относятся: М.— паразиты домашних животных и человека; М., личинки которых портят продукты (мясо, рыба, сыр и др.); М.— вредители различных культурных растений и др. К полезным М. относятся: М., уничтожающие вредных насекомых, и М.—опылители культурных растений.

МУХИН, Ефрем Осипович (1766— 1850), русский врач н анатом. Профессор Московского отделения Ме-дико-хирургич. академии. Пропагандировал всеобщее оспопрививание; принимал активное участие в борьбе с холерой. Способствовал введению в мед. практику фпзич. методов лечения.

МУХИНА, Вера Игнатьевна (1889-1953),выдающийся советский скульптор, нар. художник СССР, действит. член Академии художеств СССР, пять раз удостоена Сталинской премии. Автор ряда монументальных произведений и портретов [группа из нержавеющей стали «Рабочий и колхозница», проекты памятников М. Горькому для г. Горький (осуществлён в 1952), П. И. Чайковскому для Москвы, портреты героев Великой Отечественной войны—Б.А.Юсупова, И. Л. Хижияка, учёных — акад. А. Н. Крылова и др.]. М. участвовала в создании памятника М. Горькому для Москвы (переработка проекта И. Д. Шадра), соавтор скульптурной группы «Требуем мира!». Произведения М. отличаются глубиной идейного замысла, выразительностью характеристики и одухотворенностью образов, высоким реалистич. мастерством.

МУХОЛОВКА, членистоногое животное подкласса губоногих многоножек. Дл. тела 3—4 см. Конечностей 15 пар; очень длинные, тонкие. Окраска тела жёлтая, на спине 3 про

дольные чёрные полоски; на ногах поперечные чёрные полоски. Распространена в Юж. Европе; в СССР — в Крыму и на Кавказе. Нередко встречается в домах.

МУХОЛОВКИ, семейство птиц отр. воробьиных. Всего 300 видов. Распространены в Европе, Азии и Африке; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. В СССР 12 видов. Питаются насекомыми (гл. обр. мухами, откуда и назв. «М.»);полезны,

МУХОМОР, ядовитый гриб сем. пластинниковых, с красной в белых крапинках шляпкой. Отвар М. применяют как средство против мух (яд внутреннего действия).

МУХУ (М о о и), остров в Балтийском м. при входе в Рижский зал. (Эстонская ССР). Площ/ 204 км2. Рыболовство. Земледелие.

МУХУ (М о о и з у н д), пролив в Балтийском м., между побережьем Эст. ССР и о-вами Хиума п Муху. Соединяет Рижский залив с Финским. Ширина 6—19 км. В проливе много островов. Рыбный промысел.

МУЦИЙ СДЕВОЛА, по древнеримскому преданию, юноша, отправившийся в лагерь осаждавших в 508 до н. э. Рим этрусков с целью убить их царя Порсену. Был схвачен и, чтобы показать своё презрение к пыткам и смерти, сжёг свою правую руку на огне.

МУЦИН, органич. вещество из группы глюкопротеидов, обусловливающее вязкость слюны и секретов различных слизистых желез.

МУЦУХИТО (1852—1912), япон. император 1867—1912. При нём в 1867—68 произошла незавершённая бурж. революция (т. н. «революция Мэйдзи»), свергшая власть династии сёгунов Ток-угава н положившая начало бурж. преобразованиям в Японии при сохранении многочисленных феодальных пережитков.

МУЧНИСТАЯ РОСА, группа болезней растений, вызываемых паразитными грибами. Поражённые части растений (листья, стебли, плоды) покрываются мучнистым налётом, состоящим из мицелия и органов спо-роношения гриба. Существует 2 типа М. р.: настоящая и ложная, вызываемые различными группами возбудителей и различающиеся по симптомам. Различные виды М. р. поражают крыжовник, злаки, хмель, виноград и мн. др. растения. Меры борьбы: опрыскивание и опыливаиие растений специальными препаратами.

МУШКЕТ, ручное огнестрельное оружие с фитильным замком. Впервые появилось в Испании в нач. 16 в. Калибр М. ок. 20 Мм, вес ок. 8 кг. Первые сведения о русских М. относятся к 1647. В России название «М.» сохранялось до 1810 для кремнёвых ружей.

МУШКЕТЕРЫ, солдаты в 16-18 вв., вооруж. мушкетами. Назв. «М.» долго сохранялось в ряде армий и после замены мушкетов нарезными ружьями.

МУШКЕТОВ, Иван Васильевич (1850—1902), выдающийся русский геолог и географ. Профессор Горного института в Петербурге. Исследовал Закас-

пий и Среднюю Азию; __

заново осветил гео- ^к^гЯРъ^&Ь логич. строение этих областей и окончательно опроверг ошибочные утверждения А. Гумбольдта о наличии там современного вулканизма. Изучал землетрясения.

МУШЛОВКА (о р е ш п и к о в а я сон я), млекопитающее сем. сонь. Дл. тела 6—9 см, дл. хвоста 6—7 см. Распространена в Европе и в Малой Азии.

МУШМУЛА, два вида сем. розовых: 1) М. обыкновенная, германская — кустарник или небольшое деревце, дико растущее на Кавказе, в Крыму и др. Возделываотся на Кавказе и в нек-рых странах Европы, в США; 2) М. субтропическая, японская, вечнозеленое дерево 4—6 м и выше, иногда кустарник. В СССР разводится на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Даёт самые ранние весенние плоды.

МУШТРА, метод обучения в вооружённых силах эксплуататорских гос-в, основанный на механич. дисциплине и бессознательном заучивании приёмов с предельной автоматизацией действий. М. преследует цель подавить личность и инициатив}'- солдат, ограничить их сознание и выработать слепое исполнение приказов. Наибольшее развитие М. получила в 18 в. в прусской армип Фридриха II.

МУ1ИФИКИ, Абдурахмон (ок. 1538—88), тадж. поэт-сатирик 16 в., сам ставший героем устного нар.-сатирич. творчества во всей Ср. Азии. Именем М. парод называл смелого, беспощадного обличителя феод, порядков, власть имущих и духовенства.

МУЭЗЗЙН (м у э д з и и), служитель религ. культа у мусульман, сзывающий с минарета верующих на молитву.

МУЮНКУМ, песчаная пустыня на Ю.-В. Казахстана, к 10. от р. Чу. Протяжённость с 3. на В. до 540 км, с С. на 10. до 150 км. Бугристо-грядовые пески, местами покрыты густой растительностью (близость грунтовых вод), используются для выпаса скота.

МХИ, большая группа высших растений. У одних растений этой группы тело расчленено на стебель и ли-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =