Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Надводная скорость
Надворная
Наддув
Надеждин
Надел дарственный
Надел четвертной
Надельное землевладение
Наджми
Надзор
Надир
Надир-Шах
Надкалиберный снаряд
Надкостница
Надолбы
Надпись передаточная
Надпочечники
Надсон
Надстройка
Надтональное телеграфирование
Надфиль
Надшахтное здание
Надь Имре
Надь Лайош

Стр: 455

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 455 - Надводная скорость - Надь Лайош

НАДВОДНАЯ СКОРОСТЬ — НАДЬ

455

НАДВОДНАЯ СКОРОСТЬ подводной лодки, скорость хода лодки в надводном положении при вращении гребных винтов с помощью двигателей внутр. сгорания. Н. с. зависит от мощности установленных двигателей, обводов корпуса, наличия рубок, арт. вооружения и др. па верхней палубе и составляет от 12 до 22 узлов и болео. И. с. значительно превосходит подводную.

НАДВОРНАЯ, город, р. ц. Станиславской обл. УССР, па р. Быстри-ца, ж.-д. станция. Лесная пром-сть, деревообр.. комбинат.

НАДДУВ, способ повышения мощности поршневых двигателей внутр. сгорания путём увеличения весового количества воздуха, поступающего вместе с топливом в цилиндры; осуществляется с помощью компрессора, называемого нагнетателем.

НАДЕЖДИН, Николай Иванович (1804—56), русский критик, журналист, этнограф. Борясь с романтизмом, Н. требовал от произведений иск-ва естественности, связи с жизнью. В этом смысле Л. Г, Чернышевский назвал его критич.деятельность «при-готовителышцей» критики В. Г. Белинского. Но в целом эстотич. взгляды Н. были крайне противоречивы и непоследовательны. Н. издавал журн. «Телескоп» (1831—36), к-рый был закрыт нр-вом за напечатаете «Фи? лософического письма» Г1. Я. Чаадаева; сам Н. был выслан в Усть-Сысольск. После возвращения из ссылки занимался нсторпко-этпогра-фич. и географич. исследованиями.

НАДЕЛ ДАРСТВЕННЫЙ, см. Дарственный надел.

НАДЕЛ ЧЕТВЕРТНОЙ, см. Дарственный надел.

НАДЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, владение участками земли, отводившимися крестьянам царской России по «Положению» 19 февраля 1861 об отмене крепостного права. От старых земельных наделов, к-рыми крестьяне пользовались до проведения реформы 1801, помещики, пользуясь предоставленным им но «Положению» правом, отрезали до 2/6 крестьянской земли (см. Отрезка). Размер пореформенного крестьянского надела оказался меньше дореформенного. Крестьяне получили худшую землю и вынуждены были внести за неё огромные выкупные платежи — ок. 2 млрд. руб. И. з. привело к усилению малоземелья и обрекало крестьян на полуголодное существование. Значит, часть надельной земли бедняцкие слои деревни сдавали в аренду кулакам на кабальных условиях.

НАДЖМИ, Кави (наст, фамилия— Н е ж м е т д и н о в; р. 1901), тат. советский писатель. Член КПСС с 1919. Депутат Верховного Совета Татарской АССР 2-го и 3-го созывов.,

II. принадлежат повести и рассказы «Самое последнее» (написано в 1924), «Жребий» (написано в 1925),«Светлая трона» (написано в 1929), поэма «Хаят апа» (написано в 1941) и др. В истори-ко-революц. романе «Весенние ветры» (1949), удостоенном Сталинской премии в 1951, писатель показал боевую дружбу русского и тат. пролетариата, рождённую и окрепшую в совместной борьбе с царским самодержавием.

НАДЗОР, 1) а д м и и и с т р а т и в-н ы й — Н. милиции и отд. ведомств за выполнением различных адм. правил (санитарный, горный, котлонадзор и др.). 2) Н. судеб и ы й — порядок пересмотра приговоров и решений суда, вступивших в законную силу. 3) Н. прокурорский — в СССР Н. органов прокуратуры за законностью деятельности гос. органов, должностных лиц и граждан.

НАДИР, точка, диаметрально противоположная зениту, в к-рой вертикальная линия, продолженная вниз под горизонт, пересекает пебесиую сферу.

НАДИР (1688—1747), военачальник Персидского гос-ва, изгнавший в 1730 из страны завоевателей-афганцев. Б 1736—47 — шах Персии. Совершил ряд грабительских походов в Индию, Ср. Азию и на Кавказ.

НАДИР-ШАХ (1883—1933), эмир (падишах) Афганистана в 1929—33. Придерживался англ. Ориентации. НАДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД,

арт. снаряд, диаметр корпуса к-рого больше калибра орудия. Заряжание орудий II. с. производится с дульной части; шток снаряда вставляется в капал ствола орудия.

НАДКОСТНИЦА, наружный соединительнотканный слой кости. Н. содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов; за счёт Н. происходит восстановление кости при её повреждениях. Из заболевании II. наиболее часто встречается периостит.

НАДОЛБЫ, вид противотанковых заграждений; устраиваются из брёвен, рельсов, кам. и железобетонных тумб, врытых в землю. Высота Н., как правило, выше клиренса танков. См. Противотанковые заграждении.

НАДПИСЬ ПЕРЕДАТОЧНАЯ,надпись на обороте ценной бумаги, удостоверяющая переход её другому лицу. См. Индоссамент.

НАДПО ЧЕЧНИКИ, железы внутренней секреции, прилегают к почкам. Состоят из наружного — коркового слоя, выделяющего гормоны кортикостероны, и внутреннего — мозгового, в к-ром вырабатывается гормон адреналин.

НАДСОН, Семён Яковлевич (1862— 1887), русский поэт. Лучшие его

стихи проникнуты любовью к народу («Нет, муза, не зови...», «Художники ее любили воплощать» и др.). Политич. реакция 80-х гг. и кризис народничества вызвали в стихах Н. настроения. скорби и обречённости.

НАДСТРО ЙКА, политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества н соответствующие им политические, правовые и другие учреждения. См. Базис и надстройка.

НАДТОНАЛЫЮЕ ТЕЛЕГРАФ Й-РОВАНИЕ, телеграфирование токами повышенных звуковых (т. е. неслышимых) частот. Применение II. т. позволяет увеличить количество телеграфных сообщений, одновременно передаваемых по одной линии связи. С этой целью для передачи каждого из сообщений используется часть полосы повышенных звуковых частот. Разделение каналов на передающей и приёмной стороне осуществляется с помощью полосовых фильтров.

НАДФИЛЬ, небольшой напильник с мелкой насечкой, сделанный из стальной проволоки, часть к-рой оставляют необработанной, и она служит ручкой. Применяется для тонких работ, напр. в точной механике.

НАДШАХТНОЕ ЗДАНИЕ, сооружение над устьем ствола шахты, в котором устанавливается оборудование для обслуживаиия подъёма п спуска по стволу, для передачи ископаемого на средства транспорта, а иногда п для первичной его обработки (дробление, сортировка).

НАДЬ, Имре (р. 1896)—видный деятель венг. рабочего движения, председатель Совета министров Венгерской Народной Республики (с июля 1953), член Политбюро ЦК Венгерской партии трудящихся со времени её образования (в 1948). В 1915 был призван в австро-венг. армию, в 1917 взят в плен русскими войсками. После Великой Октябрьской социалистической революции наряду со многими другими бывшими венг. военнопленными прп-пял участие в борьбе за утверждение в России власти Советов. В 1918 вступил в Коммунистическую партию. В 1921 вернулся в Венгрию. Принимал участие в борьбе против фашистского режима, подвергался преследованиям. В 1928 эмигрировал. В 1944—45 — министр земледелия Временного нац. пр-ва Венгрии, затем занимал ряд Других руководящих правительственных и партийных постов.

НАДЬ, Лайош (р. 1883), венг. писатель; автор мн. рассказов из жиз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =