Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Намсараев
Намывная плотина
Намык Кемаль
Намюр
Нана Сахиб
Нанайцы
Нанак
Нанбук
Нанди
Нанду
Нани
Нанива
Нанизм
Нанка
Нанкин
Нанкинский договор 1842
Наносы
Наносы речные
Нансен
Нанси
Нансук
Нант
Нантский эдикт

Стр: 460

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 460 - Намсараев - Нантский эдикт

460

намсараев — нантский эдикт

шэди; сопровождается кровоизлиянием, иногда образованием гноя. Лечение — по указанию вет. врача.

НАМСАРАЕВ, Хоца Намсарае-вич (р. 1889), поэт, драматург и прозаик, зачинатель бурят-монг. лит-ры. Член КПСС с 1925. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов. В ранних пьесах («Тьма», пост. 1919, и др.) Н. разоблачал жестокость и невежество нойонов (князей), обман шаманов и лам. Борьбе бурят-монг. народа за Советскую власть, темам социалистического строительства посвящены повести Н. «Цыремпил» (1935), «Однажды ночью» (1938), пьесы «Кнут тайши» (1946), а также стихи, пользующиеся горячей любовью бурят-монг. народа. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Н. создал патриотические повести: «Луч победы» (1942), «Золотая стрела» (1944), воспевающие силу и мужество советских людей. В послевоенный период Н. написал пьесу «Ключ счастья» (1947), посвя-щённую дружбе русского и бурят-монг. народов, повесть «Юноши»( 1949), роман «На утренней заре» (1950). Награждён орденом Ленина.

НАМЫВНАЯ ПЛОТИНА, земляная плотина, в теле к-рой грунт, разрабатываемый в карьере способом гидромеханизации, укладывается водой. Грунт, разжиженный водой (пульпа), транспортируется по трубам или лоткам к месту постройки Н. п. и здесь намывается (выпускается) в тело плотины. При намыве можно сортировать частицы грунта по крупности так, что будет образовываться водонепроницаемое ядро в середине II. п. Намывом без такой сортировки грунта возводятся однородные Н. п.

НАМЫК КЕМАЛЬ (1840—88), тур. писатель (поэт, романист, драматург, публицист) и обществ, деятель; сторонник бурж. реформ. Уча-1 ствовал в выработке бурж. конституции 1876. Творчество Н. К. насыщено идеями борьбы с султанским деспотизмом (роман «Джезмп», пьеса «Ватан» и др.). В то же время в трудах Н. К. имеются следы панисламизма и национализма, что отражало идеологию турецких ассимиляторов.

НАМЮР, провипция в Бельгии. Площ. 3,7 т. тш2. Нас. 359 т. ч. (1951). Адм. ц.— Намюр. Возделываются зерновые, лён; разводятся кр. рог. скот, лошади, овцы. Добыча угля, чёрная металлургия, металлообработка, химич., стекольная пром-сть, швейное^ произ-во.

НАМЮР, город в Бельгии, на р. Маас, адм. центр пров. Намюр. 31,2. т. ж. (1951). Крупный ж.-д. узел. Предприятия металлообр., ко-жев., винокуренной пром-сти.

НАНА САХИБ, один из руководителей Индийского национального восстания 1857—59, направленного против англ. колонизаторов.

НАНАЙЦЫ (самоназв. — н а н и, прежнее назв.—г о л ь д ы), народность. Живут гл. обр. на нижнем Амуре, в Хабаровском крае РСФСР (численность св. 6,5 т. ч., 1926) и в Китайской Народной Республике, в сев .-вост. её части. Язык — тунгусо-маньчжурской группы. Занятия Н. в СССР — колх. рыболовство, охота; развивается огородничество.

НАНАК (1469—1538), индийский религ. реформатор, первый руководитель религ. общины сикхов. В интересах торг. кругов Пенджаба призывал к преодолению религ. и кастовой раздроблённости народов Индии.

НАНБУК, хл.-бум. ткань типа сатина; используется как материал для , подкладки.

НАНДИ, группа племён, относящаяся по языку к группе пилотских языков (Африка). Численность — ок. 250 т. ч. Живут к С. от оз. Виктория. Оседлые земледельцы и скотоводы.

НАНД# (американские страусы), отряд бескилевых, бегающих птиц. Длина тела самцов ок. 150 см, самок— ок. 140 см', вес ок. 20 кг. 2 вида. Распространены в Юж. Америке. Яйца насиживает самец. В связи с сильным преследованием (используются мясо и перья) численность Н. резко сократилась. В СССР Н. акклиматизирован в Аскании-Нова (Юж. Украина).

НАНИ (н а н а й), самоназвание нек-рых тунгусо-маньчжурских по языку этнографич. групп Приамурья и Сахалина: улъчей, орочей и орокоо и народности нанайцев.

НА НИВА, старое назвапие населённого пункта,- на месте к-рого ныне находится г. Осака.

НАНИЗМ, задержка роста. См. Карликовый рост.

НАНКА (китайка), плотная гладкая хл.-бум. ткань, обычно жёлтого цвета, изготовлявшаяся первоначально (16 в.) только в г. Нанкин (Китай) из местного жёлтого хлопка. Была широко известна в Европе. Составляла главную статью русско-, китайской меновой торговли. Со 2-й пол. 19 в., в связи с распространением др. тканей, спрос на Н. значительно ^ уменьшился.

НАНКИН, город в Китае, в пров. Цзянсу. 959 т. ж. (1951). Порт в низовьях р. Янцзыцзян. Узел жел. и др. дорог. Крупный торг. центр. Текст, (гл. обр. шёлковые изделия, атлас, хл.-бум. ткани), пшцев., цементная, керамич., металлообр. пром-сть. Ун-т.

НАНКИНСКИЙ ДОГОВОР 1842, первый неравноправный договор, на

вязанный Китаю Англией в результате т. н. 1-й опиумной войны 1839— 1842. Предусматривал открытие для англ. торговли 5 китайских портов (Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Амой и Кантон), установление выгодных для Англии ввозных и вывозных пошлин, санкционировал захват Англией о-ва Гонконг и обязывал Китай уплатить Англии контрибуцию в 21 млн. долл. В 1844 неравноправные договоры Китаю вслед за Англией навязали США и Франция.

НАНОСЫ, минеральные массы (песок, гравий, галечники, суглинок и др.), покрывающие коренные породы в равнинных и пониженных местах земной поверхности. Образуются в результате деятельности ветра, поверхностных вод и льда.

НАНОСЫ РЕЧНЫЕ, вещества, переносимые водой 'реки во взвешенном состоянии и оседающие на дно преим. в нижнем течении рек. Образуются в результате размывания поверхности почвы дождевой водой, стекающей в реку, а также из-за размыва её русла.

НАНСЕН, Фритьоф (1861—1930), норв. океанограф, исследователь Арктики, обществ, деятель. В 1888 впервые пересек (на лыжах) Гренландию. "X

В 1893—96 совершил \

плавание на судне ."да

аФрам)> в высокие широты Арктики. Провёл ряд ценных океанографии. исследований; достиг 86°14'с. ш. ИменемН.назван подводный порог между Гренландией и Шпицбергеном, один из о-вов Земли Франца Иосифа, пролив в Кападском Арктич. архипелаге и др.

НАНСИ, город на В. Франции, на р. Мозель, адм. центр деп. Мёрт и Мозель. 113 т. ж. (1946). Крупная металлургия на базе руд Лотарингии, металлообработка, химич., стекольная, ^ пищ. пром-сть. Ун-т.

НАНСУК, тонкая хл.-бум. ткань полотняного переплетения, употребляемая для пошивки белья.

НАНТ, город иа 3. Франции, адм. центр деп. Нижняя Луара. 200 т. ж. (1946). Крупный порт в устье р. Луара. Металлургия, судо- и машиностроение, химич., пищ. пром-сть.

НАНТСКИЙ ЭДИКТ, эдикт о веротерпимости, изданный в 1598 франц. королём Генрихом IV в Нант'б после окончания гугенотских войн. Признав господствующей религией во Франции католицизм, Н. э. предоставил протестантам (гугенотам) свободу вероисповедания и богослужения и ряд политич. прав. В качестве гарантии в их руках был оставлен ряд крепостей. В 1685" отменён Людовиком XIV.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =