Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Национальные мастерские
Национальные меньшинство
Национальный венгерский банк
Национальный вопрос
Национальный вопрос и ленинизм
Национальный доход
Национальный округ
Национальный район
Национальный фронт демократической Германии

Стр: 474

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 474 - Национальные мастерские - Национальный фронт демократической Германии

474 НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ—НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ГЕРМАНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МАСТЕРСКИЕ, название общественных работ для безработных во Франции после февральской революции 1848. Охватывали 100 тыс. рабочих. Декрет о зачислении в армию состоявших в Н. м. холостых рабочих в возрасте от 18 до 25 лет и отправке остальных на работу в провинцию послужил толчком к июньскому восстанию 1848 парижского пролетариата.

национальные меньшинства, в СССР национальности, живущие вне своих нац. республик. Незыблемый закон советского социа-лнетич. многоцац. гос-ва—. полное равноправно населяющих его наций н рас. Граждане СССР, независимо от пола, расы, национальности, имеют равные экономич. и политич. права, закреплённые Конституцией СССР.

Н. м. во всех без исключения бурж. гос-вах испытывают тяжести нац. угнетения. Конституции буржуазных стран молчаливо исходят из предпосылки о том, что нации и расы не могут быть равноправными. Бурж. идеологи подчёркивают, что сать нации полноправные и есть нации неполноправные, что, кроме того, существует ещё третья категория нацпй илп рас, напр. в колониях, у к-рых имеется ещё меньше прав, чем у неполноправных наций.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЕНГЕРСКИЙ БАНК (Венгерский национальный б а п к), государственный эмиссионный, кредитный и расчётный центр Венгерской Народиой Республики, создан на базе национализированного в дек. 1947 Венгерского национального банка, существовавшего с 1924 в виде акц. предприятия с участием гос-ва.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС, часть общего вопроса о пролетарской революции, о диктатуре пролетариата, о союзниках революц. пролетариата в колониях п зависимых странах в борьбе за уничтожение классового и нац. гнёта, за победу социализма. На различных этапах Н. в. имеет разные задачи. Н. в. может быть разрешён только иа базе социалистической революции. В эпоху империализма Н. в. сливается с вопросом о колониях, превращается в общий и международный, мировой вопрос об освобождении угнетённых пародов зависимых стран и колоний от гнёта империализма, о праве угнетённых народов зависимых стран и колопмп на самостоятельное гос. существование, о поддержке, о действительной и постоянной помощи угнетённым нациям в их борьбе за нац. освобождение (см. Национально-колониальный. вопрос).

В СССР благодаря неуклонному осуществлению ленинско-сталннской нац. политики и победе социализма.

достигнутой под руководством Коммунистической партии,. Ы. в. разрешён: в СССР сложилась и окрепла дружба народов, их братское сотрудничество, достигнут расцвет экономики и культуры всех народов СССР.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС И ЛЕНИНИЗМ. Ответ товарищам Мешкову, Ковал ь-ч у к у и другим», работа И. В. Сталина, в к-рой дано марксистско-ленинское освещение программы и политики Коммунистической партии по нац. вопросу. Написана в марте 1929, впервые опубликована в 1949 в 11-м томе Сочинений И. В. Сталина. В этой работе И. В. Сталин, отстаивая и развивая данное в работе «Марксизм и национальный вопрос» (1913) марксистское определение нации, показал коренное отличие новых, социалистических наций, впервые образовавшихся в СССР, от старых, бурж. наций. В работе показана будущность наций и нац. языков в период победы социализма в одной стране и в период победы социализма во всех странах, когда будут заложены основы мирового социалистического хозяйства. В ней раскрыта сущность политики Коммунистической партии по нац. вопросу на различных этапах революции. Создание и укрепление Союза ССР, возникновение и расцвет социалистических наций и их нерушимой братской дружбы — важнейший результат последовательного проведения в жизнь нац. политики Коммунистической партии Советского Союза.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, часть стоимости совокупного годового общественного продукта, остающаяся за вычетом производственных материальных затрат: стоимости сырья, топлива, амортизации н вспомогательных материалов, или, что то же самое — вновь созданная стоимость п соответствующая ей доля совокупного общественного продукта в натуральной форме. Природа Н. д. и его распределение определяются обществ, строем. Коренное отличие И. д. при капитализме и при социализме обусловлено противоположностью этих способов пропз-ва. Вопрос о распределении Н. д. по классам является коренным вопросом с точки зрения материалыюго и культурного положения трудящихся. В капиталистич. странах произ-во основано на жесточайшей эксплуатации трудящихся; св. 60% Н. д. присваивается эксплуататорскими классами, составляющими ничтожную часть населения; львиная доля И. д. используется капиталистами для паразитич. потребления, что особенно характерно для империализма.

И. д. в СССР коренным образом отличается от Н. д. капиталистич.

стран, ибо он создаётся на социалистических предприятиях свободными от эксплуатации людьми, принадлежит пароду и используется в интересах развития социалистического оощества. Характер распределения Н. д. при капитализме п социализме ярко раскрывает глубочайшую противоположность двух систем. При социализме распределение Н. д. происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитич. челяди, а в интересах систематич. повышения материалыюго положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне. Н. д. делится на два больших фонда — фонд потребления и фонд накопления. В СССР фонд потребления составляет ок. 75% всего Н. д. и фонд накопления ок. 25%, включая прирост резервов. Н. д. СССР быстро растёт. В 1950 его объём был на 64% больше довоенного 1940. в последующие годы он вновь значительно увеличился (в 1951—на 12%, в 1952—на 11%, в 1953—на 8% па сравнению с предыдущим годом).

национальный Округ, в

ссср адм.-терр. единица с однородным нац. составом населения. Каждый нац. округ выбирает в Совет Национальностей Верховного Совета ссср по 1 депутату. Н. о. образованы в 1930 на территории РСФСР: в Красноярском крае — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский; в Архангельской обл.— Ненецкий; в Иркутской обл.— Усть-ОрдынсКпй Бурят-Монгольский; в Молотовской обл.— Коми-Пермяцкий; в Тюменской обл.—Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий; в Читинской обл.— Агинский Бурят-Монгольский; в Хабаровском крае — Корякский и Чукотский.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАЙОН, адм.-терр. единица в СССР, создаётся в тех р-нах, где нац. состав населения образует компактную группу.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ ДЕ-МОКРАТИЧЕСКО И ГЕРМАНИИ (НФДГ), форма организации германского народа, объединяющая всех нем. патриотов независимо от имущественного и социального положения, вероисповедания и политич.взглядов.Движение НФДГ направлено на осуществление нац. независимости нем. народа, на создание единой, миролюбивой, демократия. Германии, на скорейшее заключение мирного договора с Германией, против политики расчле-4 нения Германии империалистами США, на укрепление дружбы с Советским Союзом п странами народной демократии. НФДГ опирается на Германскую Демократическую Республику как свой главный оплот. Ведущей силой НФДГ является ра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =