Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Необходимый продукт
Необходимый труд
Необыкновенный луч
Неогегельянство
Неогексан
Неоген
Неодарвинизм
Неодим
Неокантианство
Неоламаркизм
Неолит
Неологизм
Неомальтузианство
Неомахизм
Неон
Неоновая лампа
Неоплазма
Неоплатонизм
Неопределённая форма глагола
Неопределённостей соотношение
Неопределённые выражения
Неопределённый интеграл

Стр: 484

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 484 - Необходимый продукт - Неопределённый интеграл

484

НЕОБХОДИМЫЙ ПРОДУКТ —НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕГРАЛ

НЕОБХОДИМЫЙ ПРОДУКТ, см. Необходимый труд.

НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД в а антагонистических формациях, труд, к-рый затрачивается на содержание самого работника производства. Здесь II. т. противоположен прибавочному труду. Соотношение между прибавочным трудом и Н. т. представляет собой норму эксплуатации. Продукт, создаваемый Н. т., наз. необходимым. При социализме, где нет эксплуатации человека человеком, деления труда и продукта на необходимый и прибавочный не существует.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЛУЧ, один из двух лучей, на к-рые разделяется световой луч при двойном лучепре-; ломлении; скорость распространения И. л. в кристалле зависит от направления распространения (см. также Обыкновенный луч).

НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО, реакц. течение в бурж. философии эпохи империализма (Дж. Джентиле, Р. Кро-нер и др.). Неогегельянцы используют наиболее реакц. положения идеалистич. философии Г. Гегеля (национализм, апологию войн, учение о государство и др.) в целях оправдания агрессивной политики им-периалистич. буржуазии и борьбы против диалектич. материализма.

НЕОГЕКСАН, органическое соединение, насыщенный углеводород (СНз)зССН2СН3. Бесцветная жидкость, г\ип. 49,7°, плотн. 0,649г/с.и3. Н. получается алкплпроваиием изобута-на этиленом.Применяется как один из компонентов высокооктановых топ-лив. Октановое число Н. 94; отличается большой приёмистостью к тетра-этилсвинцу, добавка к-рого поднимает октановое число Н. выше 100.

НЕОГЕН, вторая, менее продолжительная половина третичного периода (системы) истории Земли. Начало Н. 20—25 млн. лет, конец — 1 млн. лет тому назад. Подразделяется на 2 эпохи: более древнюю — миоцен, и более молодую — плиоцен, в к-рой преобладают современные формы флоры и фауны. В течение Н. произошло образование Кавказа, Альп, Гималаев и др. горных цепей альпийской складчатости. Неогеновые отложения богаты нефтью и буры-ми углями. _

НЕОДАРВИНИЗМ, реакц. течение в биологии, связанное с именем нем. биолога А. Вейсмана и его последователей. В основе Н. лежит лженаучное представление о наличии в организме якобы бессмертного, неизменного и независимого от тела т. н. наследственного вещества и отрицание возможности наследования свойств, приобретаемых организмом в течение его жизни под воздействием изменившихся условий. Передо

вые зарубежные и отечественные биологи всегда боролись против Н.

НЕОДИМ (ГЧеойутшш), М, элемент III гр. периодич. системы элементов Д. И. Менделеева; относится к редкоземельным элементам. Порядковый номер 60; ат. в. 144,27. Металл; плотн. 6,9 в/см8] 1°пл. 840°. Открыт в 1885. В природе встречается в соединениях. Распространённость в земной коре 2,5-10—8%.

НЕОКАНТИАНСТВО, реакц. течение в бурж. философии, возникшее во второй половине 19 в. Н. вслед за Кантом не признаёт объективных закономерностей в природе и обществе. Кантовская «вещь в себе» отвергается неокантианцами как уступка материализму. Н. явилось теоретич. основой оппортунизма Э. Бернштейна, К.Каутского и др. лидеров 2-го Интернационала; ныне на Н. опираются правые социалисты — агентура империалистич. буржуазии. В трудах В. И. Ленина и И. В. Сталина полностью разоблачена реакц. антинаучная сущность Н.

НЕ О ЛАМАРКИЗМ, течение в биология. науке, возникшее в конце 19 в. в противовес неодарвинизму. Неоламаркисты отстаивали, в противоположность неодарвинистам, возможность наследования организмами приобретаемых свойств (признававшуюся как Ламарком, так и Дарви-ном). Однако в последующем Н. выродился в реакц. течения. См. Ме-ханоламаркизм и Психоламаркизм.

НЕОЛИТ, новый каменный век, последняя эпоха кам. века (прибл. 5—2-е тысячелетия до н. э.). В эпоху Н. впервые появляется глиняная посуда, начинает появляться земледелие и скотоводство. Н.— время расцвета матриархально-родового строя.

НЕ0Л0ГИЗМ, новое слово или новое фразеология, сочетание, возникшее в языке в связи с ростом культуры и техники, с развитием или изменением обществ, отношений. Напр., «пределыцик» (человек, отстаивающий предельные нормы и тем тормозящий производство), «скоростник» (работающий скоростными методами).

НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО, система человеконенавистнич. взглядов, распространяемая совр. сторонниками Мальтуса. Н. служит империалистам идеология, оружием для подготовки мировых войн. См. Мальтузианство.

НЕОМАХИЗМ, использование Философии махизма в совр. бурж. философии. Проявляется в форме ло-гич. позитивизма, семантич. идеализма и пр. В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909) разгромил основные положения махизма*

НЕОН, см. Недеятельные газы.

НЕОНОВАЯ ЛАМПА, лампа, свечение к-рой создаётся электрич.раз-рядом в неоне. Н. л. применяется в телевидении, сигнальных устройствах, для реклам, иллюминации

НЕОПЛАЗМА, новообразование, то же, что опухоль.

НЕ ОПЛАТОЙ ЙЗМ, мнстич. философия, опиравшаяся на идеализм Платона; идеология эксплуататорских верхов античного общества в период его распада и разложения. Н. получил распространение в Римской империи в 3—6 вв. Н. был одним из идейных источников христианства.

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ ФОРМА ГЛА-ГОЛА, исходная форма для всей системы глагола. По происхождению — обычно застывший падеж, отглагольного существительного. В нек-рых языках отсутствует.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ СООТНОШЕНИЕ, одно из основных соотношений квантовой механики, отражающее двойственную — кор-пускулярно-волновую — природу частиц материи (электронов, протонов, нейтронов и т. д.). То обстоятельство, что эти частицы, наряду с корпускулярными свойствами, обла-> дают также и волновыми свойствами (см. Диффракция влектронов), свидетельствует о неприменимости клас-сич. представлений, согласно к-рым частица одновременно имеет точные координату и импульс. Н. с. выражает собой тот факт, что неопределённости в координате А х и импульсе Дрх не могут быть одновременно сколь угодно малы. Согласно этому соотношению: Арх• Ьх^к/Ах,где К — постоянная Планка (см. Планка постоянная).

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ, математич. выражения, к разысканию предела к-рых непосредственно не применимы основные тео-I ремы о пределах (суммы, произведения, частного и степени). Напр.,

Н. в. является при х, стремящемся к нулю; предел этого отношения равен 1, тогда как и числитель, и знаменатель в отдельности стремятся к нулю, т. е. дробь представляет собой неопределённость вида-^;'

1 х

Выражение (1+ —) при х, стремящемся к бесконечности, имеет пределом число «е», -в то время как основание степени стремится к единице, а показатель к бесконечности (Н. в. вида I00). Не всякое Н. в. имеет предел. Нахождение предела Н. в. наз. раскрытием неопределённости.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕГРАЛ, см. Интегральное исчисление.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =