Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Никарагуа
Никейская империя
Никейский собор
Никелевая сталь
Никелевые руды
Никелевые сплавы
Никелин
Никелирование
Никель
Никербокеры
Никея
Никиев мир
Никитенко

Стр: 496

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 496 - Никарагуа - Никитенко

496

НИКАРАГУА, государство в Центр. Америке. Граничит с Гондурасом и Коста-Рикой. Площадь 148 т. км2. Нас. 1088 т. ч. (1951). Столица — Манагуа. Побережье Караибского моря низменно; внутри страны лежит древнее складчато-глыбовое нагорье выс. до 1804 м\ вдоль побережья Тихого ок.— цепь

вулканов выс. 1000—1780 м (потухшие и действующие). Климат и растительность в основном тропические. Крупные озера — Никарагуа и Манагуа. Население состоит из метисов (до 70%), индейцев, негров. Основной язык — диалект испанского. Преобладающая религия — католицизм.

После открытия терр. Никарагуа Колумбом в 1502 страна в 1-й иол. 16 в. была завоёвана испан. колонизаторами, истреблявшими и порабощавшими коренное индейское население. В 1821 была провозглашена независимость Н. от Испании. В 1823—38 гос-во Н. входило в федерацию центра льноамер. республик, с 1838 стала формальна самостоят. республикой. Между Англией и США происходила борьба за влияние в Н. В нач. 20 в. Н. превращается в фактич. колонию США. В 1914 правящие круги Н. предоставили США право на постройку межокеанского канала и военно-морских баз на терр. Н. Американские империалисты неоднократно прибегали к вооруж. интервенции и к прямой воен. оккупации Н. (1912—33; с кратким перерывом). В 1925 была основана Коммунистическая партия И., преобразованная в 1930 в Социалистическую партию. В конце 20-х—нач. 30-х гг. 20 в. в Н. развернулось национально-осво бодительное антиимпериа листич. движение. Во время и после 2-й мировой войны 1939—45 порабощение Н. амер. монополиями ещё более усилилось. В 1948 была запрещена деятельность Социалистической партии и всех прогрессивных орг-ции. Народные массы Н, ведут борьбу.

НИКАРАГУА - НИКИТЕНКО

против иностр. гнёта, за мир и независимость.

Дипломатии, отношения между Н. и СССР были установлены по просьбе Н. 12 дек. 1944.

Н.— отсталая страна, зависимая от США. Основа экономики — с. х-во, специализированное на производстве для экспорта кофе (на 3.) и бананов (на Караибском побережье). БОлыпая часть земли принадлежит компаниям США и местным помещикам. Для внутр. потребления возде-лываются кукуруза, бобовые, сах. тростник, хлопок. Добывается болото, серебро. Предприятия сах., хл.-бум., лесопил., кожев.-обув. пром-сти. Вывоз золота, бананов, кофе, каучука. Ввоз текст, изделий, оборудования, пищ. продуктов. Ден. единица — кордоба.

НИКАРАГУА, озеро в Никарагуа. Площ. 8,4 т. км2 (самое большое в Центр. Америке), г луб. до 70 м. Много гористых вулканич. о-вов. Из озера вытекает р. Сан-Хуан, впадающая в Караибское м. Судоходно*.

НИКЕ ИСКАН ИМПЕРИЯ (1204— 1261), греч. феод, государство на С.-З. Малой Азии, возникшее на части терр. Византии, не захваченной зап.-европ. феодалами во время 4-го крестового похода. В 1261, после того как никейский император Михаил Палеолог овладел Константинополем, Н. и. стала составной частью восстановленной Византийской империи.

НИКЕЙСКИЙ СОБОР (325), церковный собор, созванный римским императором Константином в г. Никее. Осудил арианство и выработал в целях укрепления единства империи и церкви официальный «символ веры».

НИКЕЛЕВАЯ СТАЛЬ, сталь, в состав к-рой введён никель для повышения прокаливаемости, прочности, пластичности, вязкости и придания нек-рых особых физич. свойств (не-магнитности, коррозионной стойкости). Известны, напр., малоуглеродистая (до 0,25% С) машино-строит. сталь с 4,5—5% Ш (для массивных валов, шестерён, бойков) и немагнитная аустенитная сталь с 0,2—0,6% С и 25—27% Ш (для корпусов компасов и др.).

НИКЕЛЕВЫЕ РОДЫ, скопления минералов в земной коре, применяющихся для выплавки никеля. Гл. минералы Н. р.: пентландит — сульфид железа и никеля (содержит 10—42% Ш) и силикатные Н. р. (1—2% Ш и ниже).

НИКЕЛЕВЫЕ СПЛАВЫ, метал-лич. сплавы, в к-рых преобладающим элементом является никель. Н. с. с железом обладают весьма лёгкой намагничиваемостыо (пермаллой, ок. 78% Ш); Н. с.с хромом (нихромы),

обладают высоким электросопротивлением и жаростойкостью; Н. с. с медью, железом и марганцем (мо-нель-металл) обладают высокой прочностью и коррозионной стойкостью, ввиду чего применяются в судостроении, химич. и др. отраслях пром-сти; Н. с. с алюминием, марганцем, кремнием (алюмель) отличаются высокой термоэлектродвижущей силой. Применяются также Н. с. с марганцем, бериллием и др.

НИКЕЛИН (красный никелевый колчедан), минерал, состоящий из никеля (43,9%) и мышьяка (56,1%) с небольшой примесью железа и кобальта. Цвет — бледный медно-красный. Тв. 5, уд. в. 7,6—7,7. Руда для получения никеля.

НИКЕЛИН, сплав меди (62—65%) с никелем (25—35%), с примесями марганца, железа и цинка (менее 2,5%). Отличается большим электрич. сопротивлением, применяется гл. обр. в реостатах. Электрич. сопротивление Н., содержащего 65% меди, 34% никеля, 0,5% марганца, до 0,5% примесей, при температуре 20°—0,4 ом-мм2/м.

НИКЕЛИРОВАНИЕ, покрытие поверхности металлич. изделий никелем для предотвращения коррозии или в декоративных целях. Производится почти исключительно гальваностегией.

НИКЕ ЛЬ (Шссо1ит), №, элемент VIII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 28; ат. в. 58,69. Металл; плотн. 8,9 г/см* (20°); 1°пл. 1455°; 1°кип. ок. 3000°. При обычной темп-ре не окисляется кислородом воздуха.В природе встречается в соединениях. Распространённость в земной коре 0,008%. Открыт в 1751. Применяется для приготовления сплавов, спец. ста-лей и никелирования.

НИКЕРБОКЕРЫ, лит. группа амер. писателей, близких реализму, издававших в 30-х гг. 19 в. в Нью-Йорке одноимённый журнал. Само название «Н». возникло из произведения В. Ирвинга «История Нью-Йорка от сотворения мира, написан-наяНикербокером» (2 тт., 1809).

НМКЕЯ, город в Малой Азии, бывший в 1204—61 столицей Никей-ской империи.

НИКИЕВ МИР, договор между Древними Афинами и Спартой, заключённый в 421 до н. э. во время Пелопоннесской войны на условиях примерного сохранения довоенного положения. Назван по имени афинского стратега Никия.

НИКИТЕНКО, Александр Васильевич (1805—77), историк лит-ры, академик. Автор «Опыта истории русской литературы» (кн. 1, 1845). В качестве цензора приобрёл репу-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =