Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Орудия производства
Оружейная палата
Оружие
Оружничий
Орулганский хребет
Оруро
Орфей
Орфография
Орфоэпия
Орхестра
Орхидные
Орхит
Орхон
Орхоно-Енисейские надписи
Орхонские тюрки
Орхус
Орша
Оршад
Оса
Осада
Осадка сооружения
Осадка судна
Осадки атмосферные

Стр: 566

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 566 - Орудия производства - Осадки атмосферные

566

ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА —ОСАДКИ АТМОСФЕРНЫЕ

ОРУДИЯ ПРОИЗВ б ДСТВ А , со-ставная часть средств производства, играющая определяющую роль в развитии общества.

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА в Московском Кремле, выдающийся музей декоративного и прикладного искусства. Учреждена в нач. 16 в. как хранилище оружия. Первое летописное упоминание относится к 1547. При О. п. находились царские мастерские по живописи, чеканке, эмали, вышивке и т. д., слу-, жившие центром и школой русского декоративного искусства. Указами 1720 и 1727 было положено начало слияния О. п. с др. царскими хранилищами в Кремле, после чего она становится единым хранилищем история, и художеств, памятников. В 1806—10 было построено первое Специальное здание О. п. В наст, время памятники находятся в здании, к-рое было выстроено в 1851. По богатству ,и разнообразию коллекций оружия,- парадного конского убранства, золотой и серебряной посуды, ювелирных изделии, костюмов,, тканей и пр. О. п. является музеем мирового значения.

ОРУЖИЕ, средство, нападения и защиты. О. подразделяется на холодное и огнестрельное. Холодное О. бывает рубящим, напр. сабля; колющим— шпага, штык, пика, кортик и др.; колюще-рубящим — шашка, палаш, кинжал и др. Прототипом огнестрельного О. до изобретения пороха . было метательное О. (дротик, праща, лук, самострел, баллиста, катапульта). Совр. огнестрельное О. делится на стрелковое (револьвер, пистолет, автомат, винтовка , пулемёт) и артиллерийское (путл-1 ка, гаубица, мортира, миномёт, реактивная установка). Холодное О. появилось н древние времена, огнестрельное — с 13—14 вв. В 1-ю мировую войну 1914—18 стали применять химическое О. и др., во 2-ю мировую войну 1939—45— самолёты-снаряды, атомное О. и др. К особому разряду относится охотничье О. (рогатина , кинжал, охотничье ружьё и др.). Изменение О. оказывает влияние на формы и способы ведения боя, операции и войны.

ОРУЖНИЧИИ, придворная должность и звание на Руси 16—17 вв.; заведующий гос. оружием.

ОРУЛГАНСКИЙ ХРЕБЕТ (Орул-г а н х р е б е.т), часть Верхоянской горной системы „в Якутской АССР. Узкий хребет выс. до 2 т. м. Зап. склон крутой, прорезанный глубокими ущельями, восточный — более длинный и пологий. Склоны покрыты горной тундрой и лесотундрой.

ОРУРО, город на 3. Боливии, адм. центр деп. Оруро. 63 т. ж. (1950). Ж.-Д. узел. Гл, центр добычи

олова, серебра, меди, сурьмы, вольфрама. , Ун-т.

ОРФЕЙ, древнегреч. мифич. поэт и певец, к-рый своим пением очаровывал не только людей и животных, но даже камни. Согласно одному из мифов, О. спустился за своей умершей женой Эврндикой в подземное! царство, но при попытке ; вывести её оттуда оглянулся, вопреки запрету, и навеки потерял жену.

ОРФОГРАФИЯ | (п р а в о п и с а-н и е), общепринятая система правил написания всех слов данного языка.

ОРФОЭПИЯ, образцовое лит. произношение, система произносительных норм устной речи (фонетич., грамматич.), принятая в данном Лит. языке.

ОРХЕСТРА, в др.-греч. театре круглая (иногда продолговатая) площадка, над к-рой амфитеатром были расположены места для зрителей, а по касательной к ней — здание скены. На О. Происходили выступления хора и актёров.

ОРХИДНЫЕ, семейство однодольных травянистых растений. 500 родов (ок. 20 тыс. видов). Наибольшее

количество О. встречается в тропиках. Семена без эндосперма, прорастают при проникновении в них микоризы. В СССР — ок. 120 видов О., растущих на лугах, в лесах и на болотах; из нек-рых добывают лекарственное сырьё — салеп. К тропич. О. относится ваниль. Многие О. используются в оранжереях как красиво цветущие растения.

ОРХИТ, воспаление яичка. Наблюдается при ушибах его, инфекционных заболеваниях, гоноррее, туберкулёзе, сифилисе и Др. Признаки: боль, опухание яичка, повышение температуры.

ОРХОН, река в Монгольской Народной Республике, прав, приток Селенги. Дл. 1124 км. Судоходна от впадения р. Ир о.

ОРХОНО-ЕНИСЕЙСКИЕ НАДПИ-СИ, надписи, высеченные ца скалах, кам. стэлах и плитах-надгробиях, в долинах, рр. Орхои (Монголия) и

Енисей; описывают воен. подвиги, тюркских каганов и военачальников. Относятся к 5—8 вв. Являются важным история, источником. Впервые открыты в нач. 18 в. Переводы йх изданы почти одНовремёино датским проф. В. Томсеном и русским акад. В. В. Радловым в 1894.

ОРХОНСКИЕ ТЮРКИ, часть тюркских племён, переселившихся с Алтая в долину р. Орхон после разгрома жу-жаней в 552; С 588 входили в В ост.-тюркский кжганат (см. Тюркский каганат). После распада каганата (8 в.) О. т. попали в зависимость от Китая; в 13 в.-— от монголов.

бРХУС, город в Дании, в Вост. Ютландии, 2-й по населению в стране: 116,3 т. ж. (1950). Морской порт. Судостроение, маш.-стройт. текст., пищ: пром-сть. Рыболовство.

бРША, город, р. ц. Витебской обл. БССР, пристань на Днепре, в 3 км от ж.-д. узла Орша. Крупный льнокомбинат, мясокомбинат; заводы: станкостроительный, силикатный, известковый, швейных машин и др. Учительский ин-т, техникум ж.-д. транспорта, педучилище. ,

ОРШАД (франц.),' прохладительный, напиток—г миндальное молОко с сгёхаром.

ОСА, город, р. ц. Молотовской обл. РСФСР, в 96'кдс от ж.-д. станции Ергач. Кожев. и др. пром-сть. Педучилище.

ОСАДА, способ ведения последовательных, методич. боевых действий против войск, окружённых в к.-л. укреплённом пункте (городе, крепости, районе).

ОСАДКА СООРУЖЕНИЯ, вертикальное смещение сооружения (иногда с появлением трещин) вследствие сжатия, уплотнения или иных видоизменений грунтов, лежащих в его основании, а также под влиянием нагрузок, нарастающих при возведении сооружения.

ОСАДКА СУДНА, расстояние от грузовой ватерлинии до самой нижней точки судна.

ОСАДКИ АТМОСФЕРНЫЕ, вода в твёрдом или жидком состоянии, выпадающая из облаков на земную (или водную) поверхность или осаждающаяся на ней непосредственно из воздуха вследствие, сгущения водяного пара. Среди О. а., .выпадающих из облаков,- различают: дождь, снег, мокрый снег, морось» ледяной дождь, снежные зёрна, снежную крупу, ледяную крупу, град. К О. а., осаждающимся на поверхности земли и на предметах, относятся: роса, жидкий и твёрдый налёт, иней, изморозь, гололёд (ожеледь). О. а., выпадающие из облаков, делятся на 3 основные группы: обложные, ливневые и моросящие. Ливневые осадки йе-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =