Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Особь
Осоговска-Планина
Осоед
Осока
Осот
Оспа
Оспопрививание
Осрам
Осса
Оссиан
Ост
Остаде
Останкино
Остаточная деформация
Остаточная намагниченность
Осташков
Оствальд Вильгельм
Остготы
Остенде
Остеобласты
Остеокласты
Остеология
Остеома
Остеомаляция
Остеомиелит
Остеон
Остерия
Остерман
Остин

Стр: 571

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 571 - Особь - Остин

ОСОБЬ — ОСТИН

571

бСОВЬ (индивид), отдельное целостное живое существо.

ОСОГОВСКА- ПЛАИИИА, горный массив в Болгарии, на границе с Югославией. Высшая точка — г. Руэи, 2 252 м. Широколиственные и хвойные леса.

ОСОЕД, птица сем. ястребиных. Дл. тела ок. 60 см. Гнездится в Европе и Азии. Питается препм. насекомыми.

ОСОКА, род многолетних растений семейства осоковых, б. ч. с трёхгранным стеблем. Включает ок. 2000 видов, из них в СССР — до 400. Б. ч. О. растёт но сырым местам, нек-рые встречаются в пустынях и горах. В молодом возрасте нек-рые О. используются как кормовые растения .

ОСбТ, род растений сем. сложноцветных. О.— трудно искоренимые корнеотпрысковые сорные растения. Известно ок. 80 видов в Европе, Азии, Африке,на Мадагаскаре и нек-рых др. о-вах. В СССР — ок. 10 видов. Борьба: лущение стерпи, зяблевая вспашка, севооборот с введепием чёрного па^а, прополка и др.

ОСПА натуральная, тяжёлая острозаразная болезнь человека и нек-рых млекопитающих животных. Проявляется высокой те ми-рой (после 10—14 дней инкубац. периода), высыпанием на коже лица, туловища и на слизистых оболочках узелков, нагнаивающихся и затем заживающих с оставлением рубцов. Осложнения: поражения нервной системы и сердца. Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным О., через вещи, через третьих лиц. Основной метод борьбы — обязательное оспопрививание. В СССР случаев О. не наблюдается.

ОСПОПРИВИВАНИЕ, прививка здоровому человеку оспенного детрита с целью выработки невосприимчивости к оспе. О. предложено английским врачом Э.Дженнером в 1796. В СССР первый декрет правительства об обязательном О. в РСФСР был подписан В. И. Лениным 10 апр. 1919. В СССР О. обязательно производится на 1-м году жизни и повторно на 4—5-м, 10—11-м и 18— 20-м гг.

«бСРАМ», электроламповый трест Германии, крупнейшая монополия электроламповой пром-сти капиталисту. Европы. Осн. в 1918. До 2-й мировой войны 1939—45 концентрировал до 80% герм, продукции электроламп; имел дочерние предприятия во мн. странах Европы. «О.» тесно связан с крупнейшей амер. электро-технич. монополией «Дженерал электрик компани». После 2-й мировой войны «О.» продолжает существовать в Зап.Германии; используя амер.кре

диты, восстанавливает производств, мощности свйих предприятий.

ОССА, гора на В. Греции (Фессалия). Выс. 1978 м. Покрыта зарослями маквиса, широко листв. лесами; на вершине — горные луга.

ОССИАН, легендарный певец-бард, герой кельтского народного эпоса, якобы живший в 3 в. «Поэмы Оссиаиа» (1762—65), созданные Дж. Макфер-соном на основе свободной обработки древних кельтских сказаний и легенд, оказали большое влияние па европ. поэзию, предшествовавшую романтизму.

ОСТ, название востока; на компасах, навигац. картах, приборах и т. п. обозначается ОзЬ или О.

ОСТ, сокращение слов «Общесоюз-. ный стандарт». См. Гост.

ОСТАДЕ, Адриан ван (1610— 1685), голл. живописец и офортист, реалистически изображавший жизнь крестьян. Его брат И с а а к ван О. (1621—49)—автор сцен из крестьянской жизни и пейзажей.

ОСТАНКИНО, см. Пушкинское.

ОСТАТОЧНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ, пластическая деформация, не исчезающая при удалении нагрузки. Явление О. д. используется в процессах обработки изделий давлением (прокатка, ковка, штамповка и др.).

ОСТАТОЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ, намагниченность тела, остающаяся после устранения внешнего магнитного ноля. Наблюдается исключительно в ферромагнитных веществах (напр:, железе). Используется для получения постоянных магнитов.

ОСТАШКОВ, город, р. ц. Калининской обл. РСФСР. Пристань на оз. Селигер, ж.-д. станция. Кожев. з-д, рыбозавод. Кожевенно-механи-ческий, ветеринарный и финансовый техникумы.

бСТВАЛЬД, Вильгельм (1853— 1932), крупный нем. химик, философ-идеалист. Осн. научные труды посвящены электрохимии, теории растворов, вопросам химич. кинетики и катализа и др. О. создал реакционную философскую теорию — энергетизм, в основе к-рой лежит попытка мыслить движение без материи. Идеалистич. сущность этой теории была вскрыта В. И. Лениным в труде «Материализм и эмпириокритицизм»^ (1908, изд. 1909).

ОСТГОТЫ (о с т р о г о т ы), вост. ветвь герм, племени готов. В 375 были покорены гуннами; в сер. 5 в. освободились от власти гуннов. Во главе с Теодорихом в 488 вторглись в Италию, где основали в 493 Остх-от-ское королевство, завоёванное в 554 Византией.

ОСТЕНДЕ, город в Бельгии, в Зап. Фландрии; крупный пассажирский иорт иа Северном м. 51 т. ж. (1950).

Судостроение, металлообработка, канатное произ-во. Курорт.

ОСТЕОБЛАСТЫ, ^клетки, принимающие участие в образовании костной ткани в процессах развития, регенерации и перестройки костей.

ОСТЕОКЛАСТЫ, многоядерные клетки животного организма, участвующие в процессе растворения костной ткани (при её развитии, перестройке и патологич. явлениях).

ОСТЕОЛОГИЯ, отдел анатомии, изучающий скелет и отд. кости.

ОСТЕ ОМ А5 доброкачественная опухоль костной ткани.

ОСТЕОМАЛЯЦИЯ, общее нарушение обмена веществ, выражающееся в размягчении костей и значительной деформации их вследствие обеднения организма солями извести и фосфорной кислотой. Наблюдается при поражении околощитовидных желез и яичников. Лечение: препараты фосфора, рыбий жир, витамины А и О.

О. встречается также у с.-х. животных при недостатке солеи в кормовых рационах и отсутствии минеральной подкормки. Лечение и профилактика: введение в рационы животных кормов, богатых кальцием и фосфором, а также минеральных веществ, витаминов А и Б.

ОСТЕОМИЕЛИТ, воспалепие костного мозга, распространяющееся обычно на все слои кости. Различают: гематогенный О., вызываемый гноеродными микробами, тифозными, туберкулёзными палочками и др. возбудителями инфекционных заболеваний, и О. травматич. происхождения,чаще огнестрель-н ы и О., осложняющий огнестрельные раны костей.

ОСТЕОН, система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг гаверсова канала, в к-ром проходят кровепосный и лимфатнч. сосуды и перв. Из О. в основном состоит компактное костное вещество средних участков (диафизов) трубчатых костей.

ОСТЕРИЯ, трактир, харчевня в Италии.

ОСТЕРМАН, Андрей Иванович (Генрих Иоганн) (1686—1747), русский гос. деятель. Выходец из Вест-фалии, приехавший в 1704 на службу в Россию. Участвовал в переговорах на Аландском (1718—19) и Ииштадтском (1721) конгрессах. В 1726—30—член Верховного тайного совета. Содействовал возведению иа престол Анны Ивановны. После воцарения в 1741 на престол Елизаветы Петровны был арестован за сокрытие завещания Екатерины 1 и сослан в Берёзов.

ОСТИН, город на Ю. США, адм. центр шт. Техас, порт на р. Коло-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =