Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Относительная влажность
Относительная истина
Относительная погрешность
Относительная прибавочная стоимость
Относительное обнищание
Относительности теория
Относительные прилагательные
Относительные числа
Отношение
Отображение
Отолиты
Отопление
Оториноларингология
Отосклероз
Отофон
Отпрыск
Отпрыски
Отпуск
Отработки
Отравление
Отравляющие вещества
Отражательная печь

Стр: 579

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 579 - Относительная влажность - Отражательная печь
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ — ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

ся во взвешепттом состоянии, медленно осаждаются в отстойном бассейне.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ, отношение упругости водяного пара, находящегося о воздухе, к упругости насыщенного пара при той же темп-ре; выражается в процентах.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА, см. Истина.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ в вычислениях, отношение абс. величины разности между приближённым значенном х числа а и самим числом а (называемой абс. погрешностью) к числу а.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, прибавочная стоимость, возникающая за счёт сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного рабочего времени.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ, уменьшение доли национального дохода капиталистич. стран, достающейся пролетариату и всем трудящимся (см. Всеобщий закон капиталист ического накоплен ия).

ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ, физич. теория, рассматривающая свойства тел и их пространственно-временные отношения в зависимости от их механич. движения. Исходными положениями О. т. являются принцип относительности и принцип постоянства скорости света в вакууме. Согласно принципу относительности, все физич. процессы в инерциально движущейся системе не зависят от скорости сё движения относительно других тел или систем. Согласно второму положению, скорость света в вакууме с постоянна п не зависит от скорости движения источника света. Следствиями из этих положений являются выводы о том, что тело не может перемещаться со скоростью, большей скорости света в вакууме, что массы тел, их размеры и длительности происходящих процессов зависят от относительной скорости, что энергия Е тела и его масса т связаны соотношением: Е—тс3, и ряд др. Закономерности О. т. подтверждены опытом. Изложенные положения составляют содержание т. н. спец. О. т. Общая О. т. объединяет совр. учение о пространстве и времени с теорией тяготения.

ОТНОС ЙТЕЛЫГЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, прилагательные, обозначающие такие признаки, к-рые характеризуют предметы по их 'отношению к др. предметам, папр. «книжная торговля», по материалу— «шёлковое платье», по отношению к месту и времени — «Сталинградская битва», «весенний сов» и т. п. В русском яз. О. п., в отличие от качественных, не имеют степеней сравнения и краткой формы, однако могут иногда при

обретать их, легко развивая в себе качеств. значения, напр. «партийная печать» и «партийное отношение».

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА, положит. и отрицат. числа вместе с числом нуль.

ОТНОШЕНИЕ двух чисел, частное, получающееся от деления одного числа на другое.

ОТОБРАЖЕНИЕ (матем.) некоторого множества на другое, установление соответствия между элементами этих множеств, в силу к-рого каждому элементу одного множества относится определённый элемент другого множества (образ). Так, географнч. карта есть результат О. точек земной поверхности (или части её) па точки куска плоскости. Если различным элементам множества отвечают различные образы, то О. наз. взаимпо-одпозначным. Логически понятие О. совпадает с понятием функции. Как средство исследования О. даёт возможность заменить изучение соотношений между элементами одного множества изучением соотношений между образами этих элементов в др. множестве, что может оказаться более доступным, как, напр., в случае с географнч. картой.

ОТОЛИТЫ (с т а т о л и т ы), части органа равновесия нек-рых беспозвоночных, всех позвоночных животных и человека; располагаются О. в слуховых пузырьках или в перепончатом лабиринте внутр. уха. О. опираются на чувствующие клетки и раздражают их при изменении положения тела. Особенно крупные О. (слуховые камешки) пмеются у костистых рыб.

ОТОПЛЕНИЕ, искусств, обогрев закрытых помещений для поддержания в них заданной темп-ры. Различают местное О., при к-ром па-греват. прибор является одновременно н прибором для сжигания топлива, и центральное (воздушное, паровое, водяное, лучпстое и др.), прп к-ром теплоноситель подаётся в нагрсват. приборы из одного центрального источника.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ, раздел медицины, изучающий болезни уха, горла и носа, пх профилактику и лечеипе.

ОТОСКЛЕРОЗ, хронич. заболевание внутр. уха, ведущее к прогрессирующему ослаблению слуха.

ОТОФОЙ, прибор для усиления слуха, слуховая трубка.

ОТПРЫСК, потомок угасающего знатного рода.

ОТПРЫСКН, побегп от корней древесного или кустарникового растения. Служат для размножения и возобновления лесных и плодовых (непривитых) растеипй.

ОТПУСК, вид термич. обработки металлич. сплавов, следующей за закалкой. Применительно к стали О.

состоит в нагрсвэ её после закалки до темп-ры в пределах от 100° до нижней критической точки и в последующем охлаждении любым способом (чаще на воздухе). О. стали приводит к уменьшению её хрупкости, снижению твёрдости и прочности, увеличению пластичности и вязкости.

ОТРАБОТКИ, кабальная форма найма крестьян со свопм скотом и инвентарём к помещику или кулаку за деньги, ссуду, в погашение штрафа, за землю. О. были распространены в царской России. Существуют во ми. капиталистич. странах как один из пережитков феодализма.

ОТРАВЛЕНИЕ, болезненное состояние организма, возникающее от воздействия на него ядов, вводимых извне или образующихся в нём самом при нек-рых заболеваниях. Наиболее часты О. пищ. продуктами и ядами, принятыми случайно. Лечение О.— промывание желудка, вызывание рвоты, введение противоядия, поддержание деятельности сердца.

ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ), химич. соединения, оказывающие то или иное вредное действие па человеческий организм и обладающие рядом др. свойств, к-рые делают их пригодными для применения в качество боевого оружия на войне. По действию па организм ОВ часто разделяют на: 1) ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люпзпт, три-хлортрнэтиламии); 2) ОВ обше-ядовитого действия (синильная к-та, мышьяковистый водород и ДР.);

3) ОВ удушающего действия (<рос-геп, дифосген, хлорпикрин и др.);

4) ОВ раздражающего действия (дп-фенил циана рсин, адамсит); 5) ОВ слезоточивого действия (бромбензнл-цианнд, хлорацетофенон и др.). Поскольку многие ОВ обладают разносторонним токепч. действием, данная классификация условна. Впервые ОВ были применены в массовом масштабе во время 1-й мировой войны. Во 2-ю мировую войну ОВ но применялись. СССР присоединился к Женевскому протоколу, запрещающему применение ОВ, п ^ратифицировал его (1925).

ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ, заводская пламенная плавильная печь, в к-рой тепло передаётся к материалу непосредственно от раскалённых продуктов сгорания к.-л. топлива, а также путём лучеиспускания раскалённой кладки. О. п. обычно применяются для получения металлов п полупродуктов в цветной металлургии, а также для расплавления чёрных и цветных металлов п сплавов в литейном пропз-ве. Мартеновская. печь относится к числу О. п., но имеет характерные конструктивные особенности (подогрев воздуха и газа в регенераторах, переменное направление пламени).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =