Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Парабиоз
Парабола
Параболоид
Параван
Параводород
Парагвай

Стр: 602

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 602 - Парабиоз - Парагвай

602

ПАРАБИОЗ — ПАРАГВАЙ

лекарственных препаратов бактерии теряют способность использовать 11.-а. к., на чём основано применение этих препаратов для борьбы с болезнетворными бактериями. В относительно больших количествах П.-а. к. содержится в дрожжах, а также в печени.

ПАРАБИОЗ, метод искусственного сращивания двух животных (напр., аксолотлей, крыс) с целыо изучения взаимного влияния их органов и тканей. При П. устанавливается общее кровообращение, а в нек-рых случаях происходит взаимное врастание нервных волокон.

ПАРАБИОЗ, состояние возбудимой ткани, возникающее под влиянием сильных раздражений и характеризующееся потерей проводимости и возбудимости, т. е. признаками торможения. Термин «П.» введён выдающимся русским физиологом II. Е. Введенским. Он считал, что при Г1. ткань находится в состоянии стойкого, неколеблющегося возбуждения, потерявшего способность распространяться. Изучение П. вскрыло единство процессов возбуждения и торможения. Согласно взглядам Введенского, качественные отличия торможения обусловлены количественными изменениями процессов, лежащих в основе возбуждения.

ПАРАБОЛА, плоская кривая (2-го порядка); характеризуется тем свойством, что расстояния от любой её точки М до данной точки Р (фокуса) и до данной прямой Х>/)' (д и р е к-т р и с ы) равны между собой (рис.). См. также Конические сечения.

ПАРАБОЛОИД, поверхность (2-го порядка); может быть образована движением параболы, вершина к-рон скользит по другой, неподвижной параболе (с осью, параллельной оси движущейся параболы), тогда как её плоскость, смещаясь параллельно самой себе, остаётся перпендикулярной плоскости неподвижной параболы. При этом получается эллиптический П. (рис. 1) или гиперболический П. (рис. 2), смотря по тому, направлены ли оси «образующей» и «направляющей» парабол в одну и ту же или противоположные стороны. В первом случае линиями пересечения Г1. с плоскостями, перпендикулярными его оси, служат эллипсы (могущие выродиться в точку или стать мнимыми), во втором — гиперболы (могущие выродиться в пару прямых). Частным случаем эллиптпч. П. является П. вращения, к-рый может быть образован вращением параболы вокруг её оси.

ПАРАВАН, часть устройства противоминного охранителя кораблей. II. представляет собой буёк особого устройства с гидростатич. прибором,удерживающим П. приплавании па заданной глубине, и с резаком. П., буксируемые с обеих сторон корабля на концах троса, закреплённого в подводной части форштевня (носа) корабля при движении оттягивают трос в стороны. Трос отрывает от грунта якорь мины, к-рая отводится в сторону от корабля, скользя минрепом (трос, удерживающий мину на якоре) по тросу к Г1. Последний перерезает минреп резаком и мипа всплывает на безопасном для корабля расстоянии.

НАРАВОДОРОД, одна из модификаций водорода, у к-рой величина теплоёмкости, оптич. и другие свойства несколько отличны от свойств др. модификации — ортоводорода. При комнатной темп-ре в обычном водороде содержится 25% П. Различие в свойствах Г1. и ортоводорода обусловлено тем, что у П. механич. момепты (спины) ядер обоих атомов, составляющих молекулу, а пти параллельны, а у ортоводорода параллельны.

ПАРАГВАЯ, государство в Юж. Америке. Площ. 406,7 т. км2. Нас. 1464 т. ч. (1952). Столица — Асунсьон. В рельефе П. выделяются 3 части западный край плато Параны (выс. 300—600 ж) на В., низменность р. Парагвай в центре и равпина Гран-Чако на 3. Климат тропический, жаркий и влажный, в области Гран-Чако более континентальный. На В.— тропич. леса, в центре — влажная саванна и болотная растительность.

В 20-х гг. 16 в. йенап. колонизаторы начали захват терр. П., порабощая и истребляя индейские племена. В 17—18 вв. на юго-востоке П. существовало гос-во иезуитов, основанное на эксплуатации закрепощенных индейцев. 13 1811 во время освободит, войны испап. колоний в Америке П. провозгласил свою независимость от Испании. В 1814—40 власть в П. принадлежала Франспа, к-рый опирался на прогрессивные силы и конфисковал в пользу крестьян часть помещичьих земель. Во время т. п. Парагвайской войны 1865—70, несмотря на героич. сопротивление парагвайского народа, П. потерпел поражение в борьбе с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, к-рых поддерживали Англия, Франция и США. Значит, часть терр. П. отошла к захватчикам. Страна оказалась во власти реакц. помещиков о иностр. капитала. Между англ. и амер. капиталом происходила борьба за господство в Г1. В 1932—35 происходила война между П. и Боливией из-за нефтеносного р-на в области Гран-Чако. Война отражала аигло-амер. соперничество в Лат. Америке (11. зависел гл. обр. от Англии, Боливия — от США). Хотя война окончилась победой П., она разорила оое стороны и спосоо-ствовала закабалению П. и Боливии империалистами США. В февр. 1945 П. объявил войну Германии и Японии. Разгром Советским Союзом блока фашистских агрессоров (1945) способствовал усилению борьбы парагвайских народных масс иод ру* ководством основанной в 1933 Коммунистической партии Парагвая против реакции и империалистического гнёта. В. 1945 происходила всеобщая стачка, жестоко подавленная властями. В 1947 компартия и все прогрессивные организации были запрещены. Происходившее в 1947 народное восстание было подавлено с помощью империалистов США. В 1951 П. подписал кабальное соглашение с США о «технической помощи». Несмотря на жестокие репрессии и преследования народные массы П. ведут борьбу за мир и независимость страны.

П. — экономически мало развитая страна, зависимая от США. БОльшая часть земли принадлежит владельцам крупных латифундий. Оси. отрасли х-ва: скотоводство, лесные промыслы; земледелие играет подсобную роль. В лесах ведётся сбор парагвайского чая. Мясная, текстильная пром-сть, произ-во дубильного экстракта из дерева квебрахо. В связи с

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =