Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Парни
Парник
Парниковый комбайн
Парнокопытные
Паровая игла
Паровая машина
Паровая система земледелия
Паровая турбина
Паровое отопление
Паровоз
Паровозостроение
Паровой автомобиль
Пародия
Пароксизм
Пароль
Паром
Паромер
Паронихия
Паронян

Стр: 609

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 609 - Парни - Паронян

ПАРНИ, Эварист ДезиредеФорж (1753—1814), франц. поэт; автор сб. «Эротические стихотворения» (1778), антирелиг. поэмы «Война древних и новых богов» (1799) и др. произв. т. н. лёгкой поэзии.

ПАРНИК, простое углублённое или наземное закрытое сооружение со стеклянными съёмными рамами для раннего выращивания овощей и др. растений, а также для выращивания рассады. Обогрев Г1. производится ва счёт тепла, выделяющегося при разложении биотоплива (конский навоз, городской мусор), или путём технич. отопления (паровое, водяное, электрическое).

ПАРНИКОВЫЙ КОМБАЙН, сложная с.-х. машина, при помощи к-рой в парниках (особой конструк-. ции) механизированы насыпка земли, выравнивание и маркеровка грунта, посев, поливка, рыхление почвы, открывание и закрывание рам. П. к. приводится в движение электродвигателем или двигателем внутр. сгорания.

ПАРНОКОПЫТНЫЕ, отряд млекопитающих животных; 3-й и 4-й пальцы наиболее развиты и служат опорой для тела, 1-й отсутствует; 2-й и 5-й развиты слабее или тоже отсутствуют. П. травоядны. Подразделяются на 2 подотряда: нежвачные (свиньи, бегемоты) и жвачные (верблюды, олени, оленьки, полорогие и жирафы).

ПАРОВАЯ ПГЛА, отрезок стальной трубы, нижний конец к-рой оттянут и заварен, а верхний — соединён с паропроводом. П. и. служит для оттаивания мёрзлого грунта паром, выходящим через отверстия в стенке трубы при погружении П. и. в оттаиваемый грунт.

ПАРОВАЯ МАШИНА, поршне-вый двигатель, преобразующий потенциальную энергию пара в меха-нич. работу. П. м. под названием «огневой машины» была изобретена уральским механиком И. И. Ползу-новым в 1763. В цилиндре П. м. при расширении пара происходит перемещение поршня со штоком и шатуном, к-рый вращает коленчатый вал с ведущим шкивом. От коленчатого вала также происходит движение золотника парораспределения, т. е. попеременное заполнение и освобождение полостей цилиндра (впуск, отсечка, выхлоп). С развитием двигателей внутр. сгорания, паровых и газовых турбин и др. область применения П. м. сузилась, и в наст, время П. м. применяется гл. обр. в качестве двигателя паровоза и локомо-: биля. _ ,

ПАРОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИИ, система земледелия, при к-рой основным средством восстановления почвенного плодородия служит па-

77 энц. сл. т. 2.

ПАРНИ —ПАРОНЯН

рование почвы, т. е. оставление части площади пашни без посева почти на весь вегетационный период. Характерна для примитивного земледелия мелкого крестьянского х-ва. Наибольшее развитие П. с. 8. получила в феод, обществе многих стран, в т. ч. ив России. П. с. 8. не может создать устойчивого плодородия, ведёт к истощению и распылению почвы. Сохраняется в нек-рых колониальных и зависимых странах.

ПАРОВАЯ ТУРБИНА, паровой лопаточный двигатель, преобразующий энергию струи пара в механич. работу при плавном непрерывном вращении основного вала. Рабочим органом П. т. является ротор с лопатками и направляющий аппарат. Сочетание ряда рабочих лопаток в ряда направляющих лопаток образует ступень П. т. По количеству ступеней П. т. делятся на одноступенчатые и многоступенчатые. По способу превращения энергии паровой струи П. т. бывают активные, когда расширение производится лишь в направляющих лопатках, и реактивные, когда расширение пара происходит в обоих рядах лопаток. По способу использования отработавшего пара П. т. делятся на конденсационные и теплофикационные; в первых пар конденсируется в конденсаторах, во вторых он используется для отопит, целей в тепло-фикац. сети.

ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ, один из видов центр, отопления вданий; при П. о. теплоносителем служит водяной пар, подаваемый в систему от парового котла непосредственно или после использования в паросиловой установке.

ПАРОВОЗ, один из типов локомотивов, имеющий пар'осиловую установку, состоящую из парового котла и паровой машины. Благодаря простоте конструкции, несложному уходу и ремонту П., использующии твёрдое топливо, является основным локомотивом на ж.-д. транспорте. П. разделяются на грузовые, пассажирские и маневровые. По ширине колеи они делятся на нормальные и узкоколейные. В зависимости от размещения запасов угля и воды бывают П. с прицепным тендером и танк-паровозы. В СССР строятся самые мощные в Европе пассажирские паровозы ИС и грузовые ФД и Л.

ПАРОВОЗОСТРОЕНИЕ, отрасль транспортного машиностроения, производящая паровозы. За годы довоенных пятилеток в СССР построены крупнейшие паровозостроительные з-ды, выпускавшие преим. мощные грузовые паровозы серии ФД, СО, СО» (с конденсацией пара), мощные пассажирские паровозы серии ИС, Су. За 3 неполные довоенные

609

пятилетки ж.-д. транспорт СССР получил ок. 12 т. мощных паровозов. В годы 4-й пятилетки (1946— 1950) возросли производств, мощности паровозостроит. 8-дов, значительно увеличилось производство паровозов по сравнению с довоенным (1940). Был принят на серийный выпуск новый груэовой паровоз серии Л. В 5-й пятилетке (1951— 1955) П. получило дальнейшее развитие.

ПАРОВОЙ А ВТ ОМ ОБ Й ЛЬ, автомобиль, оборудованный паросиловой .установкой. Преимущества паровой машины как тягового двигателя дают возможность П. а. хорошо преодолевать подъёмы и тяжёлые дороги. В П. а. по сравнению с другими автомобилями упрощена коробка передач и управление. П. а. еще не вышли из стадии экспериментирования.

ПАРОДИЯ, шуточное или насмешливое подражание к.-л. лит. произведению с целью осмеяния или подчёркивания его слабых сторон. В другом смысле П. — внешнее, неудачное подражание чему-нибудь, извращающее сущность.

ПАРОКСИЗМ (припадок), приступ болезни, внезапно возникающее обострение её.

ПАРОЛЬ (франц. — слово, речь), условленное слово или фраза, применяемые для опознания своих членов в нелегальных, тайных организациях, преим. при входе на подпольные, секретные собрания, совещания.

ПАРОЛЬ (воен.), секретное условленное слово, устанавливаемое на каждые сутки. В караульной службе подтверждает действительность назначения караула, прибывшего для смены, и полномочие лиц, прибывших с приказанием, а также служит допуском к сторожевым постам. Для сторожевого охранения или разведки П. вместе с отзывом является средством отличать своих от противника.

ПАРОМ, судно для переправы грузов и людей через реки, озёра и проливы между двумя определ. точками берега. ПостоянныеП. предназначаются для длительной эксплуатации при незначит, грузообороте, а временные — на период восстановления моста. П. перетягиваются по канату, а также бывают буксируемыми и самоходными.

ПАРОМЕР, прибор, для измерения расхода пара.

ПАРОНИХИЯ, гнойное воспаление околоногтевого пространства, около-ногтевой панариций.

ПАРОНИН, Акоп (1842—91), выдающийся арм. писатель, мастер со-циально-политич. сатиры. Жил в Турции. В реалистич. повестях и рассказах («Высокочтимые попрошайки», «Дядя Багдасар», «Нацио-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =