Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пароохладитель
Паропамиз
Пароперегреватель
Паропровод
Паропроизводительность
Парораспределение
Парос
Паросиловая установка
Паротит
Паротурбовоз
Пароход
Парри архипелаг
Парсек
Парсизм
Парсифаль
Парсонс
Парта школьная
Партеногенез
Партенокарпия
Партенопейская республика
Партер
Партесное пение
Партиакан кянк
Партизанская война
Партизанское движение

Стр: 610

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 610 - Пароохладитель - Партизанское движение

610

пароохладитель — партизанское движение

нальныс столпы», «Смех» и др.) П. разоблачал эксплуататорскую сущность буржуазии и её праздный, растленный быт, осуждал реакц. султанский режим, зверскую расправу с армянами. П. боролся против бурж. национализма; отстаивал реализм в лит-ре.

ПАРООХ Л А ДИТЕ Л Ь, теплооб-менный аппарат для понижения темн-ры перегретого пара, применяемый обычно в системе регулирования при повышении этой темп-ры выше допустимой. Совр. Г1. представляет собой стальной барабан большого (ок. 300 мм) диаметра, через днища к-рого проходят трубы. Питат. вода котла, служащая для охлаждения пара, проходит внутри этих труб, а пар снаружи.

ПАРОПАМИЗ, горная система на С.-З. Афганистана и в Туркменской ССР. Выс. до 4 525 м (гора Кухи-Хисар). Пустынно-степная растительность. Овцеводство.

ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ, тепло-обменный аппарат, являющийся составной частью котельного агрегата и предназначенный для превращения насыщенного водяного пара в перегретый. П. состоит из двух сборных коробок и большого числа параллельных змеевиков из стальных труб диаметром ок. 30 мм. Пар проходит внутри труб, омываемых снаружи газообразными продуктами сгорания топлива.

ПАРОПРОВОД, трубопровод для передачи пара на расстояние, напр. от котельного агрегата к потребителям пара. Состоит из стальных труб, сварных и фланцевых соединений, запорной арматуры, компенсаторов тепловых удлинений, опорных конструкций и тепловой изоляции.

ПАРОПРОИЗВО Д Й ТЕЛЬНОСТЬ парового котла или котельного а г р е г а т а, количество пара, вырабатываемого агрегатом в тоннах в 1 час. Номинальной | П. называется максимальная, к-рую даёт агрегат при длительной работе. Советские котлостроит. з-ды выпускают котельные агрегаты паро-п роизводительностью до 230 т/час.

ПАРОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ, механизм автоматич. управления потоком пара в паровой машине или турбине, осуществляющий впуск рабочего пара и выпуск отработавшего пара в соответствии с ходом рабочего процесса. В паровых машинах различают золотниковое, крановое, клапанное и прямоточное П. В паровых турбинах различают П. дроссельное, обводное и сопловое.

ПАРОС, остров в Эгейском м., в группе Кикладскпх о-вов. Принадлежит Греции. Площ. 196 км2. Нас. ок. 10 т. ч. Садоводство, виноделие. Добыча мрамора высокого качества.

ПАРОСИЛОВАЯ УСТАНОВКА, энергетич. установка, состоящая из котельного агрегата и парового двигателя, превращающих химич. энергию топлива в механич. энергию вращения вала двигателя. • Котельный агрегат превращает воду в пар, приводящпи в действие паровую турбину или машину. Если механич. энергия двигателеи П. у. используется для вращения электрогенераторов, такая Г1. у. наз. тепловой (паровой) электростанцией.

ПАРОТИТ, воспаление околоушной железы; возникает в результате воспалит, процессов соседних органов и полости рта или как осложнение нек-рых инфекц. болезней (тифа, скарлатины, гриппа и др.). П. эпидемический (свинка) — острое заразное заболевание, гл. обр. у детей, выражающееся в припухании околоушных желез, повышении темп-ры, недомогании.

ПАРОТУРБОВОЗ, один из типов локомотивов, имеющий паротурбинную установку, состоящую из парового котла и турбины. Существующие П. являются экспериментальными (сер. 20 в.) и не имеют распространения на ж. д. ввиду ряда недостатков по сравнению с паровозом.

ПАРОХОД, самоходное судно, оборудованное паросиловой установкой. Движителем П. служит гребной винт или Гребные колёса. Существуют П. морского, озёрного и речного типа. В России первый П. «Елизавета» с гребными колёсами был построен в 1815 для плавания между Петербургом и Кронштадтом.

ПАРРИ АРХИПЕЛАГ, группа островов в Сев. Ледовитом ок., часть Канадского Арктич. архипелага. Принадлежит Канаде. Наиболее крупные о-ва; Девон, Корнуоллис, Ба-тёрст, Мелвилл, Принс-Патрик. Суровый климат, скудная тундровая растительность. Население — в отдельных точках. Назван по имени англ. исследователя Арктики У. Пар-ри, к-рьтй открыл его в 1819.

ПАРСЕК, единица расстояний в астрономии, соответствующая годичному параллаксу, равному 1".П. равен 3,26 светового года, 206265 астрономическим единицам, или 3,1 • 1018 км.

ПАРСИЗМ, совр. название религии зороастризм в Индии.

ПАРСИФАЛЬ (П а р ц и ф а л ь), легендарный рыцарь, герой ср.-век. эпоса 1*—15 вв., связанного с циклом рыцарских романов «Круглого стола» и легендарным королём Артуром. Старейшей обработкой сюжета о П. является роман французского поэта Кретьена де Тру а. Интересен нем. вариант Вольфрама фон Эшенбаха.

ПАРСОНС, Чарлз Алджернон (1854—1939), англ. конструктор па

ровых турбин. В 1884 построил паровую многоступенчатую реактивную турбину, а затем ряд оригинальных конструкций паровых турбии.

ПАРТА ШКОЛЬНАЯ, ученический стол, обычно двухместный, с наклонной доской; соединён со скамьёй.

ПАРТЕНОГЕНЕЗ (девственное размножение), развитие яйца без оплодотворения. Естественный П. характерен для развития многих беспозвоночных животных (коловратки, ракообразные, насекомые) и нек-рых низших (хара, спирогира и др.) и высших (одуванчик, манжетка и др.) растений. И с-кусственный 11. впервые наблюдал рус. учёный А. А. Тихомиров (1886) при развитии яиц тутового шелкопряда (под воздействием кислот, а также трения и нагревания).

ПАРТЕНОКАрПИЯ, образование у растений плодов без предшествующего оплодотворения. П. наблюдается у многих культурных растений (у огурцов, бананов, груш, мандаринов, лимонов, винограда и др.).

П АРТЕНОПЕ ИСКА Я РЕСПУБЛИКА, зависимое от Франции государство, образованное в Италии из части Неаполитанского королевства. Существовала с янв. по июнь 1799.

ПАРТЕР, осн. часть зрительного зала с рядами кресел для публики, расположенная ниже уровня сцены.

ПАРТЕСНОЕ ПЕНИЕ, русский многоголосный (полифонно-гармонический) хоровой стиль а капелла. Утвердился в русской церк. музыке во 2-й пол. 17 в. Наиболее развитая форма П. п. — духовный концерт.

«ПАРТИАКАН КЯНК» («Партийная жизнь»), ежемесячный журнал ЦК компартии Армении. Издаётся в г. Ереван на арм. яз. Под этим названием выходит с июня 1947;

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА, боевые действия вооруж. сил партизанского движения. П. в. может быть единств, формой вооруж. борьбы одной из воюющих сторон и может сочетаться с ведением воины регулярными вооруж. силами. Боевые действия/ в П. в. разнообразны по масштабу и приёмам — от засад и налётов небольших групп до операций крупных партизанских соединений. Способы ведения Г1. в. иногда применяются войсками регулярной армии, оставляемыми в тылу противника или направляемыми туда через линию фронта.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, народное движение, возникающее в ходе справедливой освободит, войны против иностр. захватчиков или против реакц. правящего класса. В доре-волюц. России наиболее широкое П. д. имело место во время Отечественной войны 1812.

П. д. широко развернулось в Советском Союзе в период иностр. воен.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =