Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Парусина
Парусник
Парусники
Парусное вооружение
Парусное судно
Парфенон
Парфокальные объективы
Парфорс
Парфюмерия
Парфяне
Парфянское царство
Пархоменко
Пархон
Парцелла
Парциальное давление
Парча
Парша
Пары
Пас
Пасвалис
Пасека
Пасионария
Паск

Стр: 612

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 612 - Парусина - Паск

612

треугольниками-парусами, на к-рые и опирается купол.

ПАРУСИНА, тяжёлая, плотная льняная или полульняная ткань полотняного переплетения. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда и название). Предназначается в основном для технич. целей (брезентов, чехлов, тентов, прозодежды и спецодежды и пр.). Выпускается суровой и гладкокрашенной в зелёный или зелёно-коричневый цвет; обрабатывается водоупорными и противогнилостными веществами.

ПАРУСНИК, общее название всякого парусного судна.

ПАРУСНИКИ, семейство дневных бабочек. Крылья в размахе до 30 см. Известно ок. 700 видов; в СССР — ок. 40. Распространены широко.

ПАРУСНИКИ, род рыб подотряда скумбриевых. Дл. до 3 м. Спинной плавник очень большой (отчего и произошло название «П.»). 2 вида. Распространены в тропич. водах Тихого и Атлантического океанов. Объект промыслового и спортивного лова.

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, система парусов и поддерживающих их устройств (мачт, реев, гафелей, буш-

■Я—

прита и др., наз. в совокупности рангоутом), использующая силу ветра для приведения в движение судна. П. в. бывает прямое (рис. а), когда прямые паруса (сшитые в форме трапеции) привязывают к реям, и га-фельпое (рис. б), когда косые паруса (имеющие вид неправильных четырёхугольников и треугольников) привязывают к гафелям, т. е. главный парус между гафелем и гиком (горизонтальное рангоутное дерево), а верхний — топсель — между гафелем и стеньгой. Кроме того, существуют ещё виды вооружения, применяемые гл. обр. па неоольших судах и шлюпках, т. е. рейковое (рис. в), шпрюйто-вое или шпринтовое (рис. г), бермудское (рис. д), латинское (рис. е).

ПАРУСНОЕ С^ДНО, см. Судно парусное.

ПАРФЕНОН, храм Афины-девы (Парфенос) в Афинах, построен арх. Иктином и Калликратом в 5 в. до

ПАРУСИНА — ПАСК

н.э. Скульптурные украшения П. выполнены под руководством Фи-

Парфенон в Афинах.-Современный вид.

дия. П.— высшее достижение древне-греч. архитектуры эпохи классики.

парфокАльные объект й-

ВЫ, микроскопич. объективы, исключающие повторную фокусировку изображения на резкость при замене используемого объектива другим,с иной степенью увеличения. Резкость изображения сохраняется потому, что вторая сопряжённая плоскость любого П. о. всегда устанавливается в одной точке на оси микроско-1 па. Объективы, укреплённые в револьвер микроскопа, всегда парфо-кальны.

ПАРФОРС, колючий или затяжной ошейник, применяемый при дрессировке охотничьих собак.

ПАРФЮМЕРИЯ, пахучие изделия, употребляемые с гигиенич. и косметич. целями. К П. относят духи, одеколон, душистые мыла и другие вещества, применяемые для ухода за кожей и волосами. П. называют также произ-во таких изделий.

парфяне, древние племена, жившие на С.-В. Иранского нагорья. В 3—2 вв. до н. э. подчинили облыпую часть Персии и основали рабовладельческое Парфянское царство, просуществовавшее до 3 в. н. э.

ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО, ран-нерабовладельческое государство в юго-зап. части Ср. Азии, сев.-вост. части Персии и Месопотамии в 250 до н. э.— 226* н. э.

ПАРХОМЕНКО, Александр Яковлевич (1885—1921), герой гражданской войны в СССР. Рабочий Луганского паровозостроит. завода, член РСДРП (большевиков) с 1904. Командовал 14-й кав. дивизией 1-й Конной армии, участвовавшей в боевых действиях против Деникина (1919), белопот л яков и Врангеля (1920). Погиб 3 янв. 1921 в бою против махновских банд.

ПАРХОН, Константин (р. 1874), румынский врач и биолог, видный обществ. деятель, председатель Прези

диума Великого национального собрания Румынской Народной Республики (1947—52), действит. член Академии Румынской Народной Республики, иностр. чл.-корр. Академии наук СССР. Член Румынской рабочей партии с 1944. Известен трудами в области нейрологии, психиатрии, эндокринологии, биологии и общей патологии.

ПАРЦЕЛЛА, небольшой земельный участок, на к-ром с помощью примитивных средств произ-ва ведётся мелкое крестьянское (парцеллярное) хозяйство.

ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, та часть давления смеси газов, к-рая обусловлена данной составляющей смеси. П. д. равно тому давлению, к-рое производил бы данный газ, входящий в смесь, если бы он один нахо-I дился в объёме, занимаемом смесью.

ПАРЧА, сложноузорчатая ткань, выработанная из шёлковых ^метал-лич. нитей (нитей с золотом, серебром или имитирующими их материалами). В наст, время П. используется гл. обр. как художественно-декоративный материал.

ПАРША (ф а в у с), заболевание кожи волосистой части головы, вызываемое растит, грибками (актиномице-тами), паразитирующими на коже человека и животных; иногда поражаются ногти. Чаще всего болеют дети и подростки, заражающиеся от собак и кошек. П. у растений характеризуется появлением на поражённых частях б. ч. сухих пятен (П. яблони, груши, П. на картофельных клубнях).

ПАРЫ, вещества в газообразном состоянии при темп-ре ниже критической. См. Критическое состояние, Насыщенный пар.

ПАС, 1) в спортивных играх (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и др.) передача мяча партнёру. 2)В карточных играх заявление об отказе от очередного хода или о признании проигрыша. Пасовать — отступать, капитулировать, сдаваться.

ПАСВАЛИС, город, р. ц. Литов. ССР, ж.-д. станция. Кирпичный э-д, предприятия мукомольной пром-сти.

ПАСЕКА, пчеловодное хозяйство или отдельная производств, единица этого х-ва. П. также называют участок (точок), на к-ром расставлены ульи с пчёлами и расположены пасечные постройки (зимовник, пасечная мастерская и др.).

ПАСИОнАРИЯ (испан. — пламенная), псевдоним Д. Ибаррури.

ПАСК, пара-амино-салициловая кислота, лечебное средство, употребляемое при туберкулёзных заболеваниях.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =