Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Переохлаждение металлов
Перепад
Перепел
Перепелятник
Переписи населения
Переплёт
Переплёт оконный
Переплетение нитей
Перепляс
Перепончатокрылые
Переправа
Перепроизводство
Пересвет
Пересветов
Переславль-Залесский
Пересмешник
Перестановки
Перестиани
Переступень
Пересыпь
Пересыщенный пар
Пересыщенный раствор

Стр: 633

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 633 - Переохлаждение металлов - Пересыщенный раствор

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ МЕТАЛЛОВ — ПЕРЕСЫЩЕН

НЫЙ РАСТВОР

633

охлаждённой жидкости велика (например, стекла, смолы), то процесс кристаллизации может быть очень сильно замедлен.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ МЕТАЛЛОВ, частный случай переохлаждения, способность металлов оставаться при охлаждении ниже критической точки в фазах, характерных для температур выше этой точки. Так, напр., при нек-рых условиях в структуре стали при комнатной темп-ре сохраняется аустенит — фаза, характерная для стали, нагретой до значительно более высоких температур (не менее 723°). Явление П. м. лежит в основе большинства процессов термической обработки.

ПЕРЕПАД, 1) разность уровней в месте их изменения, напр. воды выше и ниже порога, водопада, температур, давлений и т. п. 2) Ступенчатое сооружение для регулирования скорости движения воды в каналах.

ПЕРЕПЕЛ, птица сем. фазановых. Длина тела около 20 см, вес 100—■ 145 г. Распространён в Европе, Передней Азии и Африке. Гнездится В степях, на полях и лугах. П.— объект спортивной и промысловой охоты.

ПЕРЕПЕЛЯТНИК (малый ястреб), /птица отр. хищных. Дл. тела до 40 см. Широко распространён в Европе, Азии и Сев,-3ап* Африке. Вреден истреблением мелких воробьиных птиц.

ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ, специально организованные статистич. обследования, имеющие целью определение численности и состава населения. История П. н. охватывает тысячелетия. В России Г1. н. была проведена в 1897; в 18 и 19 вв. основой учёта населения были ревизии. В СССР П.н. были проведены в 1920, 1926 и 1939.

ПЕРЕПЛЕТ книжный, жёсткая и прочная крышка из картона и кожи, ткани или бумаги, в к-рую заключаются (вклеиваются) сброши-раванные (подобранные по порядку, сщитые, обрезанные о трёх сторон и специально обработанные) листы книги. На внешней стороне И. могут быть напечатаны; фамилия и инициалы автора, название книги и т. п., а также украшения или рисунки, характеризующие содержание произведения. В переплётном производстве используютоя высокопроизводительные автоматич. и полуавтоматич. машины—блокоо.брабатывающие,крыш-коделательные, кииговставочные, позолотные и др. Передовые полиграфич. предприятия в СССР применяют поточный метод организации производства. _

ПЕРЕПЛЕТ ОКОННЫЙ, оконная арматура, в к-рую вставляются стёк

ла. Обычно состоит из двух частей: верхней — фрамуги, и нижней — створной части.

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ НПТЕЙ, взаимное расположение нитей в ткани, трикотаже и гардшшо-тюлевых изделиях, определяющее структуру, внешний вид и свойства вырабатываемого материала. Количество рисунков, создаваемых различными П. н., очень велико. В зависимости от сложности, П. н. в тканях подразделяются на проотые или гладкие (полотняное, саржевое, атласное), мел-коуаорчатые, сложные, крупноузор-чатыо. Самым распространённым является полотняное П. н., т. к. оно проще для выработки на ткацком станке и обеспечивает, благодаря частому переплетению основных нитей с уточными, наибольшую прочность ткани.

ПЕРЕПЛЯС, соревнование танцоров, участники к-рого поочерёдно импровизируют отдельные движения по мотивам русских народных плясок. Каждый танцор стремится превзойти предыдущего в ловкости, изобретательности и т. д.

ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Характерно наличие двух пар прозрачных крыльев. Развитие— о полным превращением. В отряде 3 подотряда: сидячебрюхие, паразитические и жалящие. У большинства представителей подотряда жалящих (у самок) на конце брюшка имеется жало. Нек-рые П.— «общественные» насекомые. Одни (муравьи, наездники) полезны уничтожением нек-рых насекомых — вредителей с. х-ва, другие (пчела) дают пищевые продукты (мёд).

ПЕРЕПРАВА, 1) перевозка или переход людей, а также транспортирование грузов через реки, озёра, проливы и т. п. Для II. используются пловучие средства (понтоны, лодки, паромы), временные, наплавные мосты и др. переправочные средства. П. может осуществляться также по льду (зимой) или вброд. Выбор способа и орг-ция П. определяется количеством грузов и людей, к-рых необходимо переправить, а также отведённым временем для П. и др. П. войск определяется боевой обстановкой. П. о боем через реку, противоположный берег к-рой обороняется противником, наз. форсированием. 2) Участок реки, обору-дов. или предназнач. для переправы войск с использованием различных переправочных средств: мостов (мостовая переправа), паромов (паромная переправа), понтонов (понтонная переправа), различных лодок (десантная переправа) и др.

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, неизбежно возникающий в капиталистич. обществе относительный избыток то

варов сравнительно с платёжеспособным спросом. П. периодически возникает ввиду усиливающегося обнищания трудящихся. См. Экономические кризисы.

ПЕРЕСВЕТ (Александр), монах Троице-Соргиевского монастыря, ранее боярин, родом из Брянска. Участвовал вместе с Ослябей в Куликовской битве 1380. Геройски пал в поединке с тат. богатырём Челу-беем, поразив последнего.

ПЕРЕСВЕТОВ, Иван Семёнович, русский писатель-публицист сер. 16 в. Идеолог дворянства. В двух челобитных Ивану IV и политич. памфлетах («Сказание о царе тур-ском Махмете», «Сказание о Петре, волосском воеводе» и др.) критиковал боярское управление и произвол, выступая сторонником усиления централизованной самодержавной власти, опирающейся на дворян.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИИ, город в Ярославской обл. РСФСР, на оз. Плещеево, в 21 км от ж.-д. ст. Берендеево. Фабрики хл.-бум., киноплёнки и др.; педучилище, музеи. ! Возник в 12 в.

ПЕРЕСМЕШНИК многоголосый, птица отр. воробьиных. Дл. тела до 25 см. Распространён в Сев. Америке, па Багамских и Бермудских о-вах. Подражает голосам некоторых др. птиц, а также млекопитающих животных (отсюда название «П.»).

ПЕРЕСТАНОВКИ, см. Комбинаторика.

ПЕРЕСТИАНИ, Иван Николаевич (р. 1870), один из старейших деятелей русского и грузинского кино, режиссёр (с 1917), актёр; сценарист. Народный артист Грузинской ССР. Поставил фильмы «Арсен Джорджи а-швили...» (1921), «Красные дьяволята» (1923).

ПЕРЕСТУПЕНЬ, род растений сем. тыквенных. Известно 10 видов в Европе, Сев. Африке и Азии. В СССР — 2 вида. Нек-рые (напр., П. белый, П. двудомный) используются как дек оиративные.

ПЕРЕСЫПЬ, естественный вал из песка или гальки, отделяющий залив (морской или озёрный) от открытой части моря или озера. Образуется совместным действием морских (озёрных) течений и прибоя.

ПЕРЕСИЩЕННЫЙ ПАР, состояние пара, имеющего давление большее, чем давление насыщенного пара при той же темп-ре.

ПЕРЕСЫЩЕННЫЙ РАСТВОР, раствор, в к-ром концентрация растворённого вещества больше, чем его* концентрация в насыщенном растворе при той же темп-ре; чаще всего образуется при охлаждении насыщенного раствора, полученного приболев высокой темп-ре. Избыток

80 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 9 =