Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пикша
Пиленгас
Пилигрим
Пилигримовый стан
Пилидий
Пилильщики
Пилион
Пиллерс
Пиломатериалы
Пилон
Пилоносы
Пилоны
Пилороспазм
Пилотаж
Пилсудский
Пилтене
Пилы
Пилы-рыбы
Пиль
Пилькомайо
Пильницкая декларация 1791
Пильный волокноотделитель

Стр: 652

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 652 - Пикша - Пильный волокноотделитель

652

МКША-^11ИЛЬНЬ1Й"В0"Л0К1Г0'0ТДЕЛИТЕЛЬ

ПИКША (пикт у й), "рыба сем, тресковых. Дл. до X м} вес до 19 кг. Распространена гл. обр. в Атлантическом ок. (у берегов Европы и Сев. Америки). Важный объект промысла. В СССР добыв ается в Баренцовом м.

ПИЛЕНГАС (пелингас), рыба сем. кефалей. Дл. тела до 60 см, вес до 3 кг. Встречается в Жёлтом и Японском морях; в СССР обитает в реках, впадающих в Японское м. (залив Петра Великого). Имеет промысловое значение.

ПИЛИГРИМ, паломник, богомолец, путешествующий к «святым местам».

ПИЛИГРИМОВЫЙ СТАН (реже— пильгерный стан), трубопрокатный стан, служащий для раскатки толстостенной трубы (гильзы) в тонкостенную трубу путём обработки отдельными участками на' цилиндрич. оправке. Валки с переменным калибром (см. Калибровка) выполнены так, что его размеры по мере вращения валков изменяются. Труба попеременно совершает дви-1 жоиие вперёд и назад, несколько на-помипающее способ хождения «по обету» в старину нек-рых пилигримов (два шага вперёд, шаг назад); отсюда — название.

ПИЛИДИЙ, личинка червей класса немертин отр. гетеронемертин.. Имеет форму купола, вершина к-рого снабжена пучком длинных ресничек; всё тело покрыто мерцательным эпителием.

ПИЛИЛЫЦИКИ, ряд семейств перепончатокрылых насекомых. Распространены по всему земному шару. Некоторые являются вредителями: красноголовый П. (дл. ок. 1 еле) ооъедает хвою (преим. у сосны), кры-жовниковый Г1. (дл. ок. 7 мм) вре-^ дит крыжовнику и смородине и т. д.

ПИЛИОН, хребет в Греции (Фессалия). Выс. 1651 м. Сложен кристал-лич. породами.Верхние части склонов покрыты преим. дубовыми лесами, нижние — колючими кустарниками.

ПИЛЛЕРС, вертикальная стойка, устанавливаемая в междупалубном пространстве и в трюме судна. П. служит для поддержания бимсов (поперечных связей) и для противодействия сжимающим усилиям; действующим на корпус.

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ, древесные материалы, полученные путём распиловки. К П. относятся всех видов и размеров доски, брусья, бруски и планки, шпалы, пилёные фанера и клёпка и т. п. П. различаются по породам .(хвойные, лиственные), видам (сосновые, берёзовые, буковые и т. д.), Сортам, характеру распила (тангёнтальпые, радиальные), характеру обреза (чистообрезные, необрезные) и по назначению (строительные, столярные, тарцые и т. п.).

ПИЛОН, Шермен (ок. 1535—90), франц. скульптор, крупнейший представитель франц. Возрождения. Создал реалистические портретные статуи Генриха II и Екатерины Медичи (для их гробницы в аббатстве Сен-Дени) и канцлера Рене де Бирага, а также ряд портретных медальонов.

ПИЛОНОСЫ, род рыб подотр. настоящих акул. Известно 4 вида. На голове имеется вырбст в виде пилы (орудие защиты и нападения). Распространены в Тихом и Индийском океанах.

ПИЛОНЫ, 1) массивные столбы, обычно прямоугольные в плане, служащие опорой арок, сводов, плоских перекрытий или стоящие в качестве оформления по сторонам въездов, входов! на территории здании, парков и т. д. (напри-

Пилоны на станции Яузской ^боль-«Курская» Москов- шпы — ныне ского метрополитена. ? ы

больницы имени Медсаитруд — в Москве). 2) Башнеобразные сооружения в виде плоских усечённых пирамид, воздвигавшиеся по сторонам входа в древние египетские храмы.

ПИЛОРОСПАЗМ, заболевание детей грудного возраста, заключающееся во временном или постоянном сужении выходной части желудка.

ПИЛОТАЖ, управление летательным аппаратом. Высший П.—уменье лётчика производить сложные фигурные полёты (петля, бочка, штопор), гл. обр. в вертикальном направлении и в перевернутом состоянии самолёта.

ПИЛСУДСКИЙ, 10 з еф (1867—1935), фашистский диктатор Польши в1926— 1935. В 1892 примкнул к т. н. Польской социалистической партии (ППС), пытавшейся направить рабочее движение в русло бурж. национализма; был агентом иностр. разведок. В годы 1-й мировой войны 1914—18 командовал воен. формированиями, действовавшими на стороне злейших врагов польского народа — империалистов Германии. В 1918 провозглашён «начальником» польского буржуазно-помещичьего гос-ва; беспощадно расправлялся с рево-люц. движением, содействовал втягиванию Польши в интервенционистские аптйсоветские авантюры, во время третьего похода Антанты в 1920 возглавил «поход на Киев». В 1926 произвёл гос. переворот, установив режим фашистской диктатуры, известный под назв. «санация». В

1934 заключил союз с гитлеровской Германией.

ПИЛТЕНЕ, город в ВентспилсЬком р-не Латв. ССР, в 25 км от г. Вентснилс.

ПИЛЫ, общее название разнообразных инструментов для резки дерева, металла, камня и пр. По принципу действия П. делятся на зубчатые, абразивные — с абразивным диском (для металла) и абразивным порошком (для камня), фрикционные и электрич., выплавляющие металл из пропила, электроискровые, использующие явление электроэрозии. Наиболее широко применяются П. в деревообработке: полосовые и ленточные (для продольного и поперечного распиливания брёвен на части, а также для криволинейного выпиливания столярных деталей), дисковые (для продольного и поперечного распила^ древесины), цилиндрические (для выпиливания клепки и пр.), сферические (напр., для обрубки доньев бочек), шипорезные и др.

ПИЛЫ-РЬ1БЫ, род рыб подотр. скатов. Дл. тела до 6 м; на голове имеется вырост в виде пилы (орудие защиты и нападения). Распро

странены гл. обр. в субтропич. и тропич. морях; нек-рые виды обитают в реках. Живородящи.

ПИЛЬ, Роберт (1788—1850), англ. политич. деятель. Будучи премьер-министром в 1841—46, возглавлял группу т. н. умеренных тори; провёл отмену невыгодных пром. буржуазии хлебных законов (1346).

ПИЛЬКОМАЙО, река в Юж. Америке, в Боливии и по границе между Парагваем и Аргентиной, прав, приток р. Парагвай. Дл. 1200 км. В половодье судоходиа на 200 км.

ПИЛЬНИЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1791, декларация, подписанная в замке Пильпиц (Саксония) Австрией и Пруссией 27 авг. 1791 о совместной борьбе против революц. Франции. Австрия и Пруссия, преследовавшие захватиич. цели,- обратились ко всем государям Европы с предложением присоединиться к П. д. Россия и Англия отказались от участия в предполагаемой коалиции, в результате чего Австрии и Пруссии не удалось в 1791 осуществить Интервенцию во Францию.

ПИЛЬНЫЙ ВОЛОКНООТДЕЛИ-ТЕЛЪ (устар. —; п ильный джин), машина для отделения хлопкового волокна от семян. Рабочим органом П. в. является пильный цилиндр, на вал к-рого. насажены с промежутками 60—90 круглых пил..

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =