Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пилюли
Пилястра
Пименов Николай Степанович
Пименов Степан Степанович
Пименов Юрий Иванович
Пимент
Пимоненко
Пина
Пинакоид
Пинакотека
Пингвины
Пинг-понг
Пиндар
Пиндемонте
Пине
Пинега
Пиния
Пинос
Пинсингуань
Пинск
Пинская область
Пинские болота
Пинта
Пинтуриккьо

Стр: 653

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 653 - Пилюли - Пинтуриккьо

ПИЛЮЛИ — ПИНТУРИККЬО

653

в основу П. в. положен принцип захвата зубом пилы прядки волокон в её средней части и отрыва от семени при протаскивании сквозь щель. П. в. применяются для отделения волокон от семян, сильно опушенных, с прочно прикреплёнными волокнами.

пилюли, форма лекарств, вещества в виде шариков, вес к-рых от 0,1 до 0,5 з каждый.

ПИЛЯСТРА (пиляст р), плоский вертикальный выступ (различного выноса) на поверхности стены, обработанный как колонна того или иного ордера (см. Ордера архитектурные); имеет базу, капитель, иногда и каннелюры (продольные желобки).

пйменов, Николай Степанович (1812 — 64), русский скульптор, один из зачинателей русской пилястры, реалистич.бытовой скульптуры, не преодолевший, однако, полностью условности и идеализации классицизма («Парень, играющий в бабки»).

ПИМЕНОВ, Степан Степанович (1784—1833), русский скульптор, представитель классицизма. Гл. работы: «Борьба Геркулеса с Антеем» у Горного института и декоративная скульптура на ряде др. зданий в Ленинграде (Русский музей и др.).

пйменов, Юрий Иванович (р. 1903), советский живописец, график, театральный художник, дважды лауреат Сталинской премии. Автор картин о советском быте («Новая Москва»), о Москве в годы Великой Отечественной войны. Ему принадлежит оформление ряда спектаклей («За тех, кто в море» в Малом театре, «Степь широкая», «Лазо» в Центральном театре Советской Армии, Москва, и др.).

пимент, душистый гвоздичный или ямайский перец; дерево сем. миртовых, родом из Центр. Америки. Сухие плоды используются как пряность.

пимонёнко, Николай Корнили-евич (1862—1912), укр. живописец-передвижник, автор правдивых картин из укр. народной жизни («По воду», «В поход», «Перед грозой»). Демократическое искусство П. оказало плодотворное влияние на развитие творчества многих передовых живописцев Украины.

пина, река в Брестской обл. БССР. Дл. 88 км. От села Перегуб русло канализовано и является частью Днеп-ровско-Бутского водного пути. В районе г. Пинск системой рукавов связана с р. Припять (почему многими географами считается притоком Припяти),, а через 12 км впа

дает в р. Ясельда. П. соединяется также Днепровско-Бугским' каналом с р. Мухавец (приток Зап. Буга). Су-доходна.

пинакопд (в кристаллографии), простая форма, состоящая из 2 параллельных граней. П. является открытой формой, не замыкающей пространство, и потому может встречаться только в сочетаниях с другими формами. Спичечная коробка, напр., представляла бы собой комбинацию из 3 пинакои-дов.

пинакотека, 1) галлерея в Афинах, расписанная в 5 в. до н. э. Полигнотом и др. живописцами. Не сохранилась. 2) То же, что картинная галлерея.

шшгвйны, отряд плавающих птиц.Дл. тела до 1,2 м. Всего 17 видов. Распространены гл. обр. в Антарктике и в умеренной зоне Южного полушария. Обитают на морских побережьях; прекрасно плавают и ныряют. Крылья, покрытые ^

чешуевидными перыш-^ ками, похожи на ласты.

Пища — рыбы и водные беспозвоночные животные. Гнездятся колониями.

ПИНГ-ПОНГ (настольный теннис), спортивная игра. Играют целлулоидными мячами и фанерными ракетками.

ПИНДАР (522 или 518— ок. 442 до н. э.), др.-греч. поэт, крупный представитель торжеств, хоровой лирики. Из многочисл. произв. П. сохранилось 45 победных од (эпиникиев) и более 300 фрагментов разного содержания.

ВДНДЕМОНТЕ, Ипполито (1753— 1828), итал. поэт, примыкавший к лит. течению сентиментализма. В ранний период воспел франц. буря?, революцию конца 18 в. (поэма «Франция», 1789), но в дальнейшем отказался от революц. идей. Автор «Сельских стихотворений» (1788) и незаконченной поэмы «Кладбища» (1806), отмеченных печатью созерцательности и меланхолии. Переводчик «Одиссеи» (2 тт., 1822—23).

НИНЕ, Антуан (р. 1891), реакц. франц. политич. деятель, вице-президент Федерации предпринимателей кожевенной пром-сти. В 1940 был назначен членом «Национального совета» при главаре франц. фашистов и ставленнике гитлеровских оккупантов Петене. В 1945 как коллаборационист был лишён права избрания в представит, органы, но с помощью шантажа и подкупа добился восстановления в правах. С 1946— депутат Национального собрания. В 1948^—52 — министр в ряде сменявшихся реакц. кабинетов. С марта но дед. 1952т- премьер-министр.

ПИНЕГА, река в Архангельской обл. РСФСР, прав, приток Сев. Двииы. Дл. 656 км\ судоходна от пристани Горки.

пйния (итальянская сосна), хвойное дерево с характерной зонтиковидной кроной. Родина — Средиземноморье. Разводится в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа как декоративное.

пйнос, остров в Караибском м., к 10. от о-ва Куба. Входит в состав гос-ва Куба. Площ. 3056 км*. Нас. ок. 3,3 т. ч. Поверхность — невысокая равнина (до 310 м). Климат тропический, с сухой зимой. Осадков ок. 1600 мм в год. Растительность — саванна. Осн. занятие населения — скотоводство.

ПИНСИНГУАНЬ, перевал в Китае, в пров. Шаньси, в горном уступе, отделяющем Лёссовое плато от Великой Китайской равнины. Расположен под 113°53' в. д. и 39°18' с. ш. на высоте ок. 1800 м. Через перевал проходит автогужевая дорога, соединяющая г. Тайюань (центр пров. Шаньси) с Пекин-Пукоуской ж. д.

ПИНСК, город, р. Ц- Брестской области БССР, ж.-д. станция, порт на р. Припять. Пром-сть: мебельная, фанерная, спичечная, пищевая; судоремонтный з-д. Учительский ин-т,

4 техникума, педучилище. Драматич. театр. П. впервые упоминается в 1097.

пйнская Область, область в составе БССР. Образована 4 дек. 1939. Площ. 16,3 т. кмг. Делится на 11 р-нов, имеет 4 города: Пинск (центр), Давид-Городок, Лунинец, Столин, и

5 пос. гор. типа. Ликвидирована в ярв. 1954. Терр. П. о. целиком вошла в Брестскую область БССР.

ПИНСКИЕ БОЛОТА, общее название болотистых пространств в басс. р. Припять в Полесской низменности. Проводятся работы по осушению болот.

ПИНТА, единица измерения жидкостей и сыпучих веществ, применяемая в странах с англ. системой мер. В Великобритании имперская новая П. для жидкостей и сыпучих веществ = =0.568245 л (старая большая П.= =0,5506л, старая малая П.=0,4732л). В США П. изменяется в зависимости от вида жидкости от 0,47 до 0,68 л: для вина=0,473167 л, для сыпучих веществ П. = 0,550599 л. П. применялась также в ряде др. стран до введения в них метрич. системы мер, напр. во Франции П.=0,931389 л, в Нидерландах П. =0,6063 л.

ПИНТУРИККЬО (собственно Б ер-нар д и н о ди Бетто; 1454—' 1513), итал. живописец эпохи Возрождения, главные работы — фрески в Риме: в Сикстинской капелле и в апартаментах Борджа в -Ватикане.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =