Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Плавающая конструкция
Плавающий автомобиль
Плавающий резец
Плавиковая кислота
Плавиковый шпат
Плавильная печь
Плавильщиков
Плавка
Плавкая вставка
Плавкий предохранитель
Плавление
Плавни
Плавник
Плавники
Плавной лов
Плавные согласные
Плавск
Плавт
Плавунцы
Плавунчики
Плагиат
Плагиоклазы
Плазма

Стр: 661

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 661 - Плавающая конструкция - Плазма

ПЛАВАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ — ПЛАЗМА

661

« Объём П. п. изменяется в связи с изменением давления на различных глубинах. У большинства рыб П. п. связан с кишечником.

плавающая конструкция,

различные виды конструкций, изолированных при пбсредстве амортизаторов, гасящих механич. колебания. Применяются, напр., для сооружения наиболее тщательно звукоизолированных помещений в домах звукозаписи, в киностудиях и пр.

ПЛАВАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ, автомобиль, имеющий водонепроницаемый кузов и гребной винт для преодоления вплавь водных препятствий. Транспортные Ц. а. применяются для переправы через реки, озёра и др. и для обслуживания кораблей, стоящих на открытом рейде.Спец. П. а. применяются для десантных операции на морских побережьях.

плавающий ^ РЕЗЕЦ, расточной двухсторонний резец, имеющий в оправке свободу радиального перемещения и потому самоустанавли-вагощийся по обрабатываемому от-' верстию. Применяется гл. обр. в мелкосерийном произ-ве для калибровки отверстий и повышения чистоты их поверхности; заменяет зенкеры и развёртки.

ПЛАВИКОВАЯ КИСЛОТА, Н2Г2, водный раствор фтористого водорода НР; разрушает стекло и др. кремие-содержащие соединения. Применяется для травления стекла и иных целей.

ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТ (ф л ю о-р и т), минерал из группы галоидных соединений, фтористый кальций СаР2. Образует красивые ку-бич. кристаллы, бесцветные, а также фиолетового, розового и др. цветов. Встречается и в плотпых, зернистых агрегатах. Тв. 4, уд. в. 3,0—3,2. Используется как флюсовый материал в металлургии, а также в химич. пром-сти, оптике и т. п.

ПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ, заводская печь для превращения какого-ли-•бо материала в жидкое состояние путём нагрева его выше точки плавления. П. и. широко используются в произ-ве чугупа,- стали и цветных металлов, при отливке изделий из этих металлов, произ-ве стекла, эмалей и в ряде отраслей химич. пром-сти. П. п. отапливаются твёрдым, жидким и газообразным топливом; Широко применяется также электрич. обогрев (П. п. дуговые, индукционные и с элементами сопротивления).

ПЛАВИЛЫЦИКОВ, Пётр Алексеевич (1760—1812), русский актёр и драматург. Дебютировал на сцене ок. 1780. Играл гл. роли в трагедиях А. П.' Сумарокова, Я. Б. | Княжнина, В. А. Озерова. Как драматург и теоретик театра выступал

против классицизма, утверждал нац., демократическую тематику (комедии «Бобыль», пост. 1790, изд. 1792, «Сиделец, 1803, пост. 1804, изд. 1807, и др.).

ПЛАВКА, 1)' то же, что плавление. 2) П. в металлургии — операция получения металла (сплава) из сырья (напр., доменная П.) или из металлич. шихты (напр., мартеновская П.); также операция расплавления твёрдого металла. 3) Отдельный, разовый цикл процесса П., а также продукт, полученный в результате такого разового действия.

ПЛАВКАЯ ВСТАВКА, сменяемая часть плавкого предохранителя, состоящая из точно подобранной по сечению и материалу проволоки или ленты. При низких напряжениях П. в. обычно располагается прямо в воздухе, при более высоких — в изолирующей трубке с засыпкой или заливкой искрогасящим веществом.

ПЛАВКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, устройство, защищающее провода, гл. обр. низкого напряжения, от коротких замыканий и большой перегрузки. Состоит из постоянной, несменяемой части и сменяемой — плавкой вставки, к-рая током быстро расплавляется, разрывая электрич. цепь, когда ток в цепи превышает номинальный ток П. п. Выполняются П.п. в виде пробок, проволоки или ленты с наконечниками.

ПЛАВЛЕНИЕ, процесс перехода вещества из твёрдого состояния в жидкое. Начинается при нагревании тела до темп-ры плавления и требует затраты энергии (теплоты плавления). У нек-рых веществ (стекла, смолы, пластмассы), являющихся переохлаждёнными жидкостями (см. Переохлаждение), П. происходит путём постепенного размягчения по мере роста темп-ры.

плАвни, заболоченные поймы рек, 1 гл. обр. в низовьях (например, Днепра, Днестра, Кубани и др.). В более узком смысле П. называют дельты нек-рых рек, в к-рых участки низменпой наносной суши чередуются с болОтами и озёрами. В СССР осуществляются большие мелиоративные работы по осушению П.

ПЛАВНИК, деревья, выброгаеп-пые морем иа_ берег.

ПЛАВНИКИ, органы движения водных животных. П. служат для постулат, движения, регулирования направления движения, передвижения по твёрдому субстрату, а также для привлечения добычи и др.

ПЛАВНОЙ ЛОВ, способ добычи рыбы одной или несколькими сетями, соединёнными Вместе («порядок»), оснащёнными поплавками и грузи

лами. При речном П. л. сети с лодок или мотоботов пускают плыть по течению реки; при морском П. л. сети спускаются с судов (дрифтеров), к-рые дрейфуют в море. Морской П. л. наз. также дрифтерным ловом. Через пек-рое время после спуска сети с пойманной рыбой вытаскиваются лебёдкой па борт судна и рыба освобождается из ячеек сетей.

ПЛАВНЫЕ СОГЛАСНЫЕ, в фонетике термин, обозначающий два артикуляционных типа согласных Щ дрожащее «р» и боковое (латеральное) «л».

ПЛАВСК, город, р. ц. Тульской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Паточная). Маш.-строит, з-д.

ПЛАВТ, Тит Макций (ок. 254— 184 до н. э.), великий др.-римский комедиограф. До нас дошло двадцать комедий П. (и отрывки из двадцать первой): «Хвастливый воин», «Ослы», «Близнецы», «Кубышка», «Пленники» и др. Для пьес П. характерны демократизм, близость к народному творчеству, мастерское развитие интриги, яркость комич. образов.

ПЛАВУНЦЬ1, семейство жуков. Дл.' до 4,5 см. Распространены широко,обитают в пресных водоёмах. Хищники, полезны истреблением личинок комаров. Крупные виды вредят рыбоводству, поедая мальков рыб.

ПЛАВУНЧИКИ, род птиц отр. куликов. Дл. тела до 25 см. 3 вида; распространены на С. Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР —2 вида: круглоносыйП. иплоско-н о с ы й П. Гнездятся в тундре и лесотундре. Хорошо плавают (отсюда название ^«П.»).

ПЛАВУНЧИКИ, семейство насекомых отр. жуков. Дл. до 5 мм. Ок. 100 видов. Распространены широко. Обитают в пресных водоёмах (стоячих и проточных).

ПЛАГИАТ, присвоение пли самовольное использование без разрешения автора и без ссылки на него лит., муз. и иных художеств, и научных произв. или оглашение изобретения до его оформления без согласия изобретателя.

ПЛАГИОКЛАЗЫ, группа породообразующих минералов (натриево-кальциевые полевые шпаты), входящих в состав большинства горных пород. Чистая кальциевая разновидность их — анортит СаА1281208, чистая натриевая — альбит 1ЧаА131308. П. образуют непрерывный ряд минералов, переходных от альоита (АЬ) к анортиту (Ап). Промежуточные виды имеют самостоят, названия: олигоклаз (от 10 до 30% Ап), андезин (30—50% Ап), Лабрадор (50— 70% Ап), битовнит (70—90% Ап).

ПЛАЗМА (в биологии), 1) жидкая часть крови. 2) Неправильное название протоплазмы^

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 10 =