Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Плазмодесмы
Плазмодий
Плазмолиз
Плазмохин
Плазмоцид
Плакат
Плакировка
Плакодермы
Плакун-трава
Пламенная печь
План
План электрификации
Планёр
Планеризм
Планёрское
Планет
Планетарий
Планетарные туманности
Планетарный механизм
Планеты

Стр: 662

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 662 - Плазмодесмы - Планеты

66-2

ПЛАЗМА (в ф и з и к е), область газового разряда, где концентрации положит, и отрицат. ионов (или электронов) почти равны, т. е. отсутствует объёмный заряд. Светящийся положит, столб при т. н. тлеющем разряде представляет собой П.

ПЛАЗМОДЕСМЫ (в б и о л о г и и), тончайшие тяжи протоплазмы, связывающие соседпио клетки у животных пли растит, организмов.

ПЛАЗМОДИИ, род одноклеточных организмов отряда гсмоспоридий. Паразитируют в красных кровяных клетках позвоночных; весь жизненный цикл проходит внутри тела хозяина. Возбудители малярии. Распространены в тропич. и умеренных зонах.

ПЛАЗМОДИЙ, вегетативное тело слизистых грибов, представляющее собой массу голой протоплазмы с многочисл., ядрами.

ПЛАЗМОЛИЗ, сжатие протоплазмы с последующим отслоением её от клеточной оболочки прп помещении живой растительной клетки в растворы, отнимающие воду (растворы Сахаров и солей).

ПЛАЗМОХИН, химич. противомалярийный препарат. В больших дозах и при длительном употреблении ядовит, вызывает тяжёлые осложнения.

Щ1АЗМ0ЦИД, противомалярийный лекарств, препарат. Выпускается вместе с акрихином в таблетках, окрашенных в зелёный цвет. В больших дозах ядовит.

ПЛАКАТ, произведение изобразительного иск-ва с кратким призывным текстом. создаваемое в целях агитации. П. воспроизводятся полиграфия, способом и вывешиваются на улицах или в обществ, помещениях. Советский политпч. П., зародившийся в годы иностр. воен. интервенции и гражд. войны, достиг высокого идейного и художеств, уровня как одна из наиболее доходчивых форм политич. агитации и самый массовый вид изобразит, пек ва. Большую роль сыграл II. в дни Великой Отечественной войны 1941—45. Наиболее значит, художники советского П.—Д. С. Моор, В. Н. Дони, М. М. Черемных, Кукрыниксы, В. С. Иванов, В. Б. КОрецкий, А. А. Коко-рекин, Л.Ф. Голованов и др. Плакатное иск-во используется также в целях торговойрекламы и кинорекламы.

ПЛАКИРОВКА (реже — и л а-Кирова н и е). покрытие поверхностей металлич. листов тонким слоем другого металла путём прокатки пакета, представляющего плиту с наложенными па неё с одной или'двух сторон тонкими листами. ^ ПЛАКОДЕРМЫ, ископаемые рыбы, жившие в силурийский и девонский периоды; передняя часть тела

ПЛАЗМА — ПЛАНЕТЫ

была покрыта костным панцырем; имелись костные челюсти.

ПЛАКУН-ТРАВА, травянистое растение сем. дербенниковых; цветки яркорозовые. Распространена почти во всех частях света.

ПЛАМЕННАЯ ПЕЧЬ, заводская печь, в к-рой тепло для нагрева или плавления материала получается в результате непосредственного сжигания топлива (твёрдого, жидкого, газообразпого). Теплопередача к матерцалу осуществляется в основном путём лучеиспускания (пламени) продуктов сгорания топлива, движущихся над или под материалом (а не сквозь слой его, как в шахтных печах).

ПЛАН, чертёж, изображающий на плоскости (в уменыпённом масштабе) к.-л. местность, сооружение и т. п. (П. города, П. дома). 2) Последовательность и сроки проведения в жизнь к.-л. программы, осуществления к.-л. мероприятий, выполнения работы (нар.-хоз. П., стратегия. П., производств. П., учебный П.). 3) Осн. вехи изложения (П. доклада, Г1. книги). 4) Масштаб воспроизведения (изображения) предмета (крупный П., мелкий П.).

ПЛАН (в кинематографии), масштаб изображения на экране снимаемых объектов. Наиболее распространены: общий П. (показывает предметы в отдалении, обычно место действия, реже — само действие); средний П. (фиксирует внимаппе на игре 3—4 актёров, не охватывая места действия в целом); крупный П. (изображает только часть снимаемого ооъекта, напр. голову актёра, его руку). Изменения П. достигаются путём удаления съёмочной камеры от снимаемых объектов пли, напротив, приближением её, а также путём применения объективов с различными фокусными расстояниями. Выбор П. является важным средством художе ственной выразительности, помогающим раскрытию содержания фильма. Правильный выбор П.— существенная сторона режиссёрского мастерства.

ПЛАН государственный, см. в статье Планирование народного хозяйства СССР.

ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, см. ГОЭЛРО,

ПЛАНЕР, безмоторный летат. аппарат тяжелее воздуха. Летание на П. осуществляется за счёт энергии восходящих динамич. и термпч. потоков воздуха. Движение взлетевшего П. по наклонной траектории вперёд и вниз, под действием преим. силы тяжести, наз. п л а н и р о в а-н и е м.

ПЛАНЕРИЗМ, 1) теория и практика управления планёрами; иск-во

безмоторного летания (парения в воздухе с использованием восходя: щих воздушнйх потоков) на аппаратах тяжелее воздуха — планёрах. 2) Вид спорта. В СССР планёрным спортом руководит Добровольное об-во ДОСААФ, в системе к-рого име': ются планёрные станции и курсы; периодически проводятся планёр:-ные состязания.

ПЛАНЕРСКОЕ (б. К о к т е б е л ь), климатич. приморский курорт в Крыму, в 21 км к Ю.-З. от Феодосии. Зима теплее, чем в Феодосии, весна ранняя, лето жаркое, осень тёплая. Осадков ок. 300—350 мм в год. Купание с мая по октябрь. Имеется неск. домов отдыха.

ПЛАНЕТ, ручной или конный культиватор для обработки междурядий пропашных, гл. обр. овощных, культур с целью рыхления почвы и подрезания сорняков. Рабочие органы: рыхлящие лапы, подрезывающие ножи, иногда отвалы для окучивания.

ПЛАНЕТАРИЙ, 1) прибор, представляющий модель планетной системы, наглядно » показывающий . движения планет, в частности проектирующий на экран (имеющий обычно полусферич. форму) изображение звёздного неба для демонстрации его вращения,а также движения Солнца, Луны и планет. 2) Культурно-просветительное учреждение, в к-ром читаются лекции по астрономии, сопровождаемые демонстрацией неба с помощью прибора П. В СССР П. имеются в Москве (с 1929), Киеве (с 1951) и др. городах.

ПЛАНЕТАРНЫЕ ТУМАННОСТИ, газовые туманности, имеющие прибл. сферпч. форму и по виду похожие на диски планет. В центре П. т. всегда находится звезда очень высокой темп-ры.

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ, зубчато-рычажный механизме движущимися геометрия, осями колёс," Обычно по неподвижным колёсам перекатываются (снаружи или внутри) планетарные колёса (сателлиты), оси к-рых соединены системой,' наз. водилом. П. м. применяются для передачи вращения между двумя параллельными пли пересекающимися осями или же для воспроизведения сложного движения.

ПЛАНЕТЫ, шарообразные тела, движущиеся вокруг Солнца и светящие отражённым солнечным светом. Одной из П. является Земля. См. Солнечная система..

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =