Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Подхорунжий
Подчасок
Подчелюстная железа
Подчинение
Подшипник
Подшипниковые материалы
Подъездные пути
Подъём рудничный
Подъёмная сила
Подъёмник
Подъёмные
Подъесаул
Подъязычная железа
Подъязычная кость
Подъячев
Подьячий
Поединок
Поезд
Поезд санитарный
Пожарная команда
Пожарная охрана
Пожарная сигнализация
Пожарные насосы
Пожарский
Поза

Стр: 681

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 681 - Подхорунжий - Поза

подхорунжий - поза

681

ние и стала обычным налогом. Взималась до 1887 (в Сибири до 1899).

ПОДХОРУНЖИЙ, чин в казачьих войсках русской армии; соответствовал чину подпрапорщика в других войсках.

ПОДЧАСОК, помощник часового в составе сторожевого поста полевого караула. П. подчинён часовому и ведёт наблюдение и оборону совместно с ним.

ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА, одна из трёх парных слюнных желез; лежит под нижней челюстью, выводной проток открывается в полость рта около уздечки языка.

ПОДЧИНЕНИЕ (в грамматике), синтаксическая связь между элементами словосочетания, членами простого предложения и частямп сложного предложения, указывающая на зависимость.

ПОДШИПНИК, опорная деталь для вращающихся валов или осей. По роду трения различают П. скольжения и качения; к последним относятся шариковые, роликовые и игольчатые П. По назначению различают радиальные П., воспринимающие нагрузку от сил, перпендикулярных к оси вала, и упорные П., воспринимающие нагрузку, действующую по оси вала. По конструкции П. могут быть сплошными или разъёмными (со вставными вкладышами).

ПОДШИПНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы, применяемые для изготовления рабочей части подшипников скольжения. То же, что анти-. фрикционные материалы.

ПОДЪЕЗДНЫЕ ПУТИ, ж.-д. пути узкой или широкой колеи, связывающие предприятия пром-сти с общей сетью ж. д. Они служат для выполнения хоз.-производств, перевозок. На нек-рых П. п. производится также перевозка пассажиров. Отдельные П. п. принадлежат соответствующим предприятиям.

ПОДЪЕМ РУДНИЧНЫЙ, см. Рудничный подъем.

ПОДЪЕМНАЯ СИЛА, составляющая полного сопротивления жидкости (или газа) движущемуся в подъемнап ней телу, перпеи- сила— дикуляриая к направлению движения. При гори-зонтальном дви- \ жении П. с. на- "аТпВе"Г"е правлена вертикально. На возникновении П. с. основано летание птиц и самолётов. Наличие П. с. обусловлено тем, что при обтекании тела (на рис. — крыла) потоком газа скорости в потоке над крылом больше, чем под крылом; по законам гидромеханики, давление в потоке тем больше, чем меньше скорость, и наоборот; поэтому давление

86 Энц. сл. т. 2.

полное сопротивление

со стороны газа на крыло снизу больше, чем сверху. Возникновение П. с. было объяснено Н. Е. Жуковским. П. с. возникает также при обтекании неподвижного тела движущейся жидкостью (или газом).

ПОДЪЕМНИК, установка, служащая для перемещения пассажиров или грузов с одного уровня на другой вдоль неподвижных вертикальных направляющих.

ПОДЪЕМНЫЕ, в СССР наименование единоврем. ден. пособия, выдаваемого рабочим и служащим при направлении иа работу в др. местность.

ПОДЪЕСАУЛ, офицерский чип в казачьих войсках дореволюц. русской армии, следовавший после чина сотника и соответствовавший чинам штабс-капитана и штабс-ротмистра в др. войсках.

ПОДЪЯЗЬГЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, одна из трёх парных слюнных желез. Лежит в рыхлой соединительной ткани иа дне полости рта по обе стороны уздечки языка.

ПОДЪЯЗЬГЧНАЯ КОСТЬ, непарная кость, подковообразной формы, лежащая по средней линии шеи; ниже и кзади от подбородка; к ней прикрепляются мышцы языка и глотки.

ПОДЪЯЧЕВ, Семён Павлович (1866—1934), русский советский писатель. Член ВКП(б) с 1918. В своих повестях и романах реалистически изображал жизнь деревенской бедноты, эксплуатацию её помещиками и кулаками (сб. «Мытарства», 1902, и др.). В послереволюц. произведениях П. изображал новый быт советской деревни («Комсомольская пасха», 1924, и др.). Написал автобиография. повесть «Моя жизнь» (1931).

ПОДЬЯЧИЙ, один из низших чиновников в различных органах гос. управления в Русском гос-ве 16—17 вв., работавший под руководством дьяка.

ПОЕДИНОК, схватка один на один, дуэль. Судебный П.—- в средние века одна из разновидностей т. н. «божьего суда» (см. Судебный поединок, Ордалии).

ПОЕЗД железнодорожный, сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или неск. действующими локомотивами, снабжённый соответствующими сигналами и обслуживаемый поездной бригадой.П. также считаются локомотивы, моторные вагоны, мотовозы, автомотрисы и автодрезины несъёмного типа, отправляемые на перегон. П. по роду и назначению перевозок делятся на пассажирские, грузовые, восг становительные, пожарные и др.

ПОЕЗД САНИТАРНЫЙ, см. Санитарный поезд.

НОЖАРНАЯ КОМАНДА, строевая часть пожарной охраны в СССР, осуществляющая тушение по

жаров и контроль за выполнением профилактич. мероприятий на охраняемой территории. П. к. комплектуется специально обученными бойцами и командирами. П. к. вооружены спец. автомобилями с необходимым оборудованием для тушения пожаров и спасания людей. П. к. создаются во всех городах и рабочих посёлках, а также в важных гос. предприятиях и учреждениях.

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА, изыскание и осуществление наиболее эффективных методов борьбы с пожарами путём предупредительных мероприятий и непосредственного тушения пожаров. В СССР П. о. подразделяется на профессиональную и добровольную. Профессиональная П. о. охраняет города, рабочие посёлки, некоторые гос. .предприятия и учреждения. Добровольные противопожарные формирования организованы в отдельных городах и пром. предприятиях, на транспорте, в сел. местностях. П. о. располагает подготовленными инженбрпо-технич. командными кадрами, специально обученным рядовым составом, мощной совр. техникой и необходимыми огнегасительнымн средствами.

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ, средства извещения об угрожающей или наступившей пожарной опасности. Различают звуковую, световую и комбинированную П. е., дающую сигналы с помощью электрич. аппаратуры, действующей от ручного или автоматич. управления.

ПОЖАРНЫЕ НАСбСЫ, машины для нагнетания воды притушении пожаров, занимающие гл. место в противопожарном оборудовании; подразделяются на коловратные, центробежные и поршневые. П. н. имеют преим. механич. привод (двигатели внутр. сгорания, паровые и электрич.),

ПОЖАРСКИЙ, Димитрий Михайлович (1578 — ок. 1641), князь, — один из руководителей освободительной борьбы русского народа против польско-шведской интервенции в нач. 17 в. В 1608 разбил в с. Высоком (у Коломны) польско-ли-товские войска. В 1609 отбил г. Зарайск у казаков Лжедимитрия II. В 1611 участвовал в боях в Москве против захвативших Москву польских интервентов. В 1612 избран воеводой Нижегородского ополчения, возглавил совместно с К. Мининым народио-освободит. движение. Руководил освобождением Москвы в окт. 1612. Участвовал в русско-польских войнах 1617—18 и 1632—34.

ПОЗА, положение, принимаемое человеческим телом. В переносном значении — рисовка, манерность.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =