Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Политехническое обучение
Политика
Политикал афферс
Политикан
Политико-просветительная работа
Политипаж
Политическая экономия
Политические органы советской армии и военно-морского флота

Стр: 689

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 689 - Политехническое обучение - Политические органы советской армии и военно-морского флота

ПОЛИТЕХНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

089

В 1923 к ней присоединена ' б-ка Политехнич. музея, осн. 1872. Располагает лит-рой по вопросам технич. наук и естествознания, этнографии, географии, антропологии, архитектуры и др.; в 1954 имела св. 1,8 млн. тт.

ПОЛИТЕХИ Й ЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ, обучение, в процессе к-рого учащиеся общеобразовательной школы - усваивают основы знаний и связанные с ними умения и навыки в области совр. индустрии, агрономии, зоотехники и т. п. П. о. является органической частью коммунистического воспитания. Оно необходимо для того, чтобы члены общества по окончании общего образования могли свободно выбрать профессию и не быть всю жизнь связанными с одной специальностью. Согласно директивам XIX съезда КПСС, в СССР решено в 5-й пятилетке (1951—55) приступить к осуществлению П. о. в ср. школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему П. о.

ПОЛИТИКА, отношение между классами, борьба классов за господство в обществе, их отношение к гос. власти как орудию господствующего класса; П. включает также и область взаимоотношений между государствами, к-рые определяются интересами господствующего класса. В П. проявляются наиболее существенные, жизненные интересы соответствующих классов. П., по определению В. И. Ленина, есть концентрированное выражение экономики, её обобщение и завершение. Бурж. П. направлена против жизненных интересов нар. масс и защищает интересы эксплуататорских классов, стремящихся к усилению империализма и удушению демократии, к развязыванию империалистия. войн. Пролетарская П. направлена против эксплуататорских классов, выражает интересы трудящихся, борющихся за мир и демократию, за своё социальное освобождение, за революционное преобразование общества, за построение коммунизма. Политич. "вождём трудящихся в этой борьбе являются коммунистические партии. П. коммунистических партий руководствуется марксистско-ленинской теорией, основана на точном учёте объективных законов обществ, развития и сознательном использовании их для разрешения назревших задач материальной и духовной жизни общества.

«П О Л ЙТИКАЛ АФФЕРС» («Вопросы политики»), амер. прогрессивный ежемесячный теоретич. и политич. журнал. Издаётся в Нью-Йорке. В 1922—45 наз. «Коммунист».

ПОЛИТИКАН, бурж. политич. делец, неразборчивый в средствах для достижения своих целей; поли-

87 Энц. сл. т. 2.

тиканство — беспринципность, интриганство в политике.

ПОЛ ЙТИ КО-П РОСВЕТИТЕЛЬ-НАЯ РАБОТА, см. Культурно-просветительная работа.

ПОЛИТИПАЖ, печатная форма для книжных и журнальных украшений (виньеток, концовок и т. д.), размноженная способами стереотипии или гальваностереотипии.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ, наука, о развитии общественно-производственных, т. е. экономия., отношений людей. Они включают в себя: формы собственности на средства производства; вытекающее из этого положение различных социальных групп в производстве и их взаимоотношение; всецело зависимые от них формы распределения продуктов.

Истории известны 5 осн. типов производств. отношений: первобытпо-об-щинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический строй. Каждому обществ, строю присущ свой базис — совокупность производственных, т. е. экономич., отношений людей. П. э. изучает законы развития производств, отношений в неразрывном единстве с др. стороной способа произ-ва — производит, силами, показывая зависимость базиса от них и активное воздействие производств, отношений на развитие производит, сил. История развития общества есть прежде всего история развития* произ-ва, история способов произ-ва, сменяющих друг друга, история развития производит, сил и производств, отношений людей.

Буржуазная П. э, появилась в мануфактурный период развития капитализма, причём первые бурж. экономисты занимались гл. обр. процессом обращения.

В процессе развития П. э. великим революционным переворотом явилось возникновение марксизма. , К. Маркс, разоблачив апологетику бурж. экономистов, революционизировал П. э., превратил её в Подлинную науку. К. Маркс разбил представление бурж. экономистов о вечности и неизменности капиталистич. строя, вскрыл существо капиталистич. эксплуатации, показал, что основным экономич. Законом капитализма является произ-во прибавочной стоимости, что накопление капитала обрекает трудящихся на муки голода и нищеты (см. Всеобщий закон капиталистического накопления). В борьбе против наёмного рабства растёт сплочённость и сознательность пролетариата — могильщика капитализма. К. Маркс и Ф. Энгельс открыли законы развития капиталистич. общества и неопровержимо доказали, что развитие этого общества и классовая борьба в нём должны неизбежно

привести к падению капитализма, к победе социалистической революции, к диктатуре пролетариата.

Отстаивая марксизм в борьбе с ревизионизмом, В. И. Ленин конкретизировал марксистскую П. э., развил её на основе обобщения новых фактов эпохи империализма и пролетарских революций.

В. И. Ленин глубоко проанализировал экономия, и политич. закономерности развития империализма, всесторонне охарактеризовал 5 основных признаков его, доказал, что империализм есть канун социалистической революции пролетариата. Дальнейшее развитие П. э. получила в трудах соратника В. И. Ленина и продолжателя его дела — И. В. Сталина, в работах учеников и соратников В. И. Ленина и И. В. Сталина, в решениях Коммунистической ' партии и Советского правительства.

Высшим достижением марксистско-. ленинской экономич. науки является П. э. социализма. Основы её были разработаны В. И. Лениным. Дальнейшее развитие и конкретизацию П. э. социализма получила на основе обобщения опыта социалистического строительства в трудах И. В. Сталина, в решениях Коммунистической партии и Советского государства по вопросам хозяйственного и культурного строительства. П. э. социализма раскрывает закономерности переходного периода от капитализма к социализму, объективную необходимость проведения социалистической индустриализации и коллективизации с. х-ва, законы развития социалистического способа произ-ва, даёт анализ экономич. категорий, существующих в социалистическом обществе, показывает закономерности перехода от социализма к коммунизму.

Марксистско-ленинская П. э. — воинствующая партийная наука. Она возникла и развивается в непримиримой борьбе со всякого рода буржуазными и оппортунистич. лжетеориями, приукрашивающими капиталистич. строй. К. Маркс до конца разоблачил апологетов капитализма в 19 в. С тех пор буржуазная П.э. стала ещё более реакционной. Беспощадная борьба с реакционной бурж. экономич. «наукой», представляющей собой одно из идеология, прикрытий агрессивной политики империалистов, является важнейшей задачей марксистско-ленинской П. э.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, руководящие органы Коммунистической партии Советского Союза в армии и флоте. В связи с особым характером орг-ции Советской Армии и Военно-Морского

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =