Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Половецкая земля
Половники
Половодье
Половое бессилие
Половой
Половой отбор
Половой цикл
Половцы
Половые болезни
Половые клетки
Половые органы
Пологи
Положительные числа
Полозы
Полок
Полометь
Полонез
Полоний
Полонное
Полонский
Полоняничные деньги
Полоняничный приказ
Полорогие
Полоса обороны
Полоса отвода

Стр: 692

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 692 - Половецкая земля - Полоса отвода

692

ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ — ПОЛОСА ОТВОДА

ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ (Дсшт-и-К ы п ч а к), территория, включавшая степные пространства до Дуная на 3., до оз. Балхаш на В. и от Крыма на 10. до Булгара на Волге. С 11 в. до нач. 13 в. была занята кочевыми ордами тюркоязычных половцев (кыпчаки, куманы). В 13 в. П. з. завоёвана монголами и вошла в состав улуса Джучи.

ПОЛОВШГКИ, категория феодально зависимых крестьян в Древней Руси. Термин «П.» встречается с 13 в. П. обычно не несли тягла и работали на чхозяина-землевладельца из доли урожая, отдавая половину или значительно большую часть полученного урожая. П. пополнялись обедневшими крестьянами и вольными людьми, лишёнными средств произ-ва.

ПОЛОВОДЬЕ (полая вода), разлив, высокое стояние уровня воды в реках в результате периодического усиления стока под влиянием сезонных дождей и таяпня снегов и льдов.

ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ, см. Импотенция.

ПОЛОВОЙ (устар.), в дореволюц. России — слуга в трактире или на постоялом дворе.

ПОЛОВОЙ ОТБОР, особая форма естественного отбора, определяющаяся «борьбой между особями одного пола, преимущественно самцами, за обладание особями другого пола» (Ч. Дарвин), ведущая к ограничению или отсутствию потомства у менее приспособленного для этой борьбы. Явления полового диморфизма — рога оленей, яркая окраска и пенпе самцов птиц и др. вторично-половые признаки — образовались в результате П. о.

ЙОЛОВОИ ЦИКЛ, у половозрелых самок позвоночных животных ряд периодически повторяющихся взаимообусловленных морфофнзпо-логичеекпх процессов, связанных с размножением. У одних животных в течение сезона размножения осуществляется только один П. ц. (одпо-цикловый тип размпожеппя), у других — несколько П. ц. (многоцпкло-вый тпп размножения). II. ц. делится на ряд стадий: фолликулярную (созревание фолликулов в яичниках), «лютеиновую» или стадпю «желтого тела»; стадию беременности п стадию лактации. Каждая стадия П. ц. проходит при активном участии ряда гормонов и нек-рглх внешних стимулов — раздражителей («ухажива-1 ние» самца за самкой, длина с потового дня, специфическая температура и др.). Половая цикличность у женщин паз. менструальным циклом I (см. Менструации).

ПОЛОВЦЫ, кочевой народ тюркского происхождения, образовавший в причерноморских степях кочевое]

гос-во Дешт-и-Кьтпчак (сер. 11— нач. 13 вв.). С 1054 П. неоднократно нападали на русские княжества, пе-родко вмешивались в феодальные усобицы. Киевская Русь вела успешную борьбу с нашествием Г1. В 13 в. были разбиты монголами и вошли в состав Золотой Орды.

ПОЛОВЫЕ БОЛЕЗНИ, см. Венерические болезни.

ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ (гамет ы), клетки, образующиеся в половых органах животных или растительных организмов. Слияние мужских и женских П. к. (оплодотворение) даёт начало развитию нового оргапизма.

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ, органы, выполняющие функцию полового размножения. П. о. у ж и в о т н ы х организмов. К Г1. о. относятся половые железы — семенники и яичники, половые протоки — сомепро-воды и яйцеводы, различные добавочные железы, а также копулятив-ные органы; у самок млекопитающих животных п женщин средняя часть яйцевода образует матку, а конечная часть — влагалище. П. о. у растительных организмов. У большинства низших растений П. о. одноклеточные, микроскоппч. образоваипя, т. н. гамотаигии; опп не дифференцированы па мужские и женские П. о.; у нек-рых же ипзшпх растений, имеющих более сложный тип полового процесса, .П. о. дифференцп-рованы на мужские П. о.— антеридии, и женские П. о.— оогоипи. У мхов и папоротникообразных растений мужскими Г1. о. являются тоже антеридии, а женскими П. о.— архегонин. У покрытосеменных растений под II. о. чаще всего понимают тычинки н пестики цветка.

ПОЛОГИ, город, р. ц. Запорожской обл. УССР. Ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Кпрпнчно-черепичпый и маслодельный з-ды. Песчаные карьеры.

ПОЛОЖЙТЕ ЛЬНЫЕ Ч ЙСЛА, числа, большие пуля. См. Число.

ПОЛОЗЫ, род змей сем. ужей. Тело тонкое, дл. до 2,4 м. Распространены в Европе, Азии, Африке, I Центр, и Сев. Америке. В СССР — б видов; встречаются в Европейской части, в Казахстане и Ср. Азии. П. неядовиты. Кожа используется для поделок.

ПОЛОК, 1) в русской бане— ступенчатое сооружение для парящихся, позволяющее выбрать желаемую температуру. 2) Телега с плоским настилом для перевозки громоздких грузов. 3) В технике — разного рода приспособления в виде полок: П. молотилкп; в горном доле П.— подмости при проходке стволов шахт и др.

ПОЛОМЕТЬ, река в Ибвгород-ской обл. РСФСР, правый приток р. Полы. Длина 139 кле. Берёт начало из оз. В русского. В верховьях берега сравнительно высокие (30— 40 м)\ значительно понижаются к устью. Берега покрыты лесом (имеется дуб). Сплавная.

ПОЛОНЕЗ, бальный танец польского происхождения. Счёт па 3. Движение иарамп в виде медленного торжественного шествия.

ПОЛОНИЙ (Ро1ошит), Ро, химич. радиоактивный элемент VI гр. пе-риодпч. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 84. Открыт в урановой рудо в 1898 М. Склодовской-Кюрп и назван ею в честь её родины Польши. Наиболее долго живущий природный изотоп П. с массовым числом 210 претерпевает а-распад с периодом полураспада 138 дней. Наибольший период полураспада (ок. 200 лет) имеет искусственно радиоактивный изотоп с массовым числом 209.

ИОЛОННОЕ, город, р. ц. в Хмельницкой обл. УССР. Ж.-д. станция. Фарфоровый завод и мельница.

ПОЛОНСКИЙ, Яков Петрович (1819—98), русский поэт. В лит. борьбе 50—60-х гг. занимал неустой-чнш.ю либеральные позиции. Для лирики 11. наиболее характерны романсы, элегии, альбомные миниатюры. Многие его стих, положены па музыку П. И. Чайковским («Ночь», 1850;* «Песнь цыганки», 1853). Пользовалась известностью аллегорич. поэма «Кузпечик-музы-кант» (1859). Стихи последних лет жизни отмечены реакц. тенденциями, мистицизмом.

ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, налоговый сбор с населения в России (с сер. 16 в. до 1679) для выкупа рз'с-ских пленных.

ПОЛОН ННИЧНЫЙ ПРИКАЗ, правительственное учреждение в России (с сер. 16 в. до 2-й пол. 17 в.), ведавшее сбором полоняничных денег и делами возвращённых на родину людей.

ПОЛОРОГПЕ, семейство жвачных парнокопытных животных. Рога представляют собой полые чехлы, сидящие па отростках лобных костей. Распространены в Африке, Европе, Азии и Сев. Америке. К П. относятся козлы, бараны, быки, антилопы.

ПОЛОСА ОБОРОНЫ, полоса местности, обороняемая общевойсковыми соединениями п ограниченная: с фронта — передним краем, с тыла — глубиной боевого порядка обороняющихся войск, на флангах — раз-, граничптельнымп линиями с соседями.

ПОЛОСА ОТВОДА, полоса земли, запятая ж.-д. сооружениями и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =