Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Полярографический анализ
Поляроиды
Полярометр
Помада
Помадка
Помбал
Померанцев
Поместье
Помехи радиоприёму
Помехоустойчивость
Помещики
Помидоры
Помилование
Помол
Помология
Поморники
Поморы
Поморье
Поморяне
Помощник присяжного поверенного
Помпа

Стр: 701

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 701 - Полярографический анализ - Помпа

ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — ПОМПА

701

крыт в 1925 чеш. учёным Я. Гей-ровсним.

ПОЛЯРОГРАФ ЙЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, метод количеств, анализа, предназнач. для быстрого определения малых концентраций растворённого вещества; основан на электролизе испытуемого раствора и измерении зависимости м*ежду силой тока и напряжением при помощи капельного ртутного электрода.

ПОЛЯРОИДЫ, прозрачные плёнки, покрытые дихроичным (см. Дихроизм) веществом, обладающие способностью превращать неполяризо-ваиный свет в поляризованный (см. Поляризация света).

ПОЛЯРИМЕТР, визуальный прибор для полярографического анализа, отличающийся от полярографа отсутствием регистрирующего устройства. Запись полярограмм производится вручную по показаниям прибора.

ПОМАДА, ароматная косметич. мазь. П. для волос придаёт блеск, уничтожает сухую перхоть; состоит из смеси жиров с медикаментами и душистыми веществами. Губная П.— грим красного цвета; состоит из жиров, воска, талька, красителей

ит. п,

ПОМАДА, полуфабрикат кондитерского произ-ва, используемый для изготовления конфет; сладкая, тающая во рту пластичная масса пенистой структуры. П.— сбитая смесь мельчайших кристалликов сахара, жидкой патоки с ароматич. и окрашивающими веществами.

ПОМАДКА, сорт конфет из сахара и фруктовых соков с прибавлением картофельной муки.

ПОМВАЛ, Себастиан Жозе (1699— 1782), государственный деятель Португалии, в 1750—77 — фактически первый министр. Управлял в духе т. н. просвещённого абсолютизма. Ликвидировал засилие иезуитов, ограничил деятельность инквизиции и отменил иек-рые привилегии высшей знати, содействовал развитию пром-сти и торговли. Со вступлением на престол Марии I Безумной, когда восторжествовала феод, реакция, П. был отстранён от власти.

ПОМЕРАНЦЕВ, Василий Петрович (ум. 1809), русский актёр. Игра П. отличалась большой непосредственностью, силой чувства. Выступал на московской сцене в ролях отцов в пьесах драматургов-сентименталистов Н.^И. Ильина, А. Коцебу и др.

ПОМЕСТЬЕ, основной вид феодального землевладения в России^ См. Помещики.

ПОМЕХИ РАДИОПРИЕМУ, электрич. сигналы, мешающие нормальному приёму радиопередачи. Уровень П. р. определяет необходимую напряжённость поля полезного сигнала в точке приёма. К П. р. относятся:

атмосферные и промышленные (излучаемые искрящими электродвигателями и т. п.) помехи, внутр. шумы приёмного устройства, помехи от радиостанций. Для борьбы с П. р. создаются также схемы помехоустойчивых радиоприёмников.

ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ, способность радиотехнич. аппаратуры воспроизводить с определ. степенью! точности передаваемый по радио | сигнал при воздействии различного рода радиотехнич. помех. П. зависит от диапазона используемых для передачи радиоволн, метода модуляции радиопередатчика, устройства радиоприёмника, тина регистрирующей (оконечной) аппаратуры и т. д. Ряд способов повышения П. обеспечивает более надёжную и устойчивую радиопередачу.

ПОМЕЩИКИ, дворяне-землевладельцы, наиболее значит, часть господствующего класса в феодально-крепостнич. России. С 15 в. П. назывались служилые люди великого князя, получавшие в условное владение поместье — землю на срок службы. При Петре I П. получили право передачи поместья по наследству (1714); по манифесту «О вольности дворянской» 18 февр. 1762 была уничтожена обязательность службы для П. Крестьяне находились в крепостной зависимости от П. После отмены крепостного права в 1861 земля осталась в собственности помещиков; к концу 19 в. 30 т. семей П. владели 70 млн. дес. земли, а Юу2 млн. крестьянских х-в 75 млн. дес. П.— классовая опора самодержавия в его внутренней н внешней реакц. политике, в борьбе против революц. движения. Великая Октябрьская социалистическая революция декретом о земле 26 окт. (8 ноября) 1917 конфисковала и передала крестьянам земли и с.-х. инвентарь П., а декретом 10(23) ноября 1917 об уничтожении сословий упразднила сословие дворян с их привилегиями.

Термин «П.» употребляется в лит-ре также в применении к землевладельцам (преим. феод, происхождения) ряда зарубежных стран. В странах народной демократии класс П. ликвидирован.

ПОМИДОРЫ, плоды томата, овощи с высоким содержанием витаминов.

ПОМИЛОВАНИЕ, освобождение от наказания, смягчение наказания или отмена правовых последствий наказания (снятие судимости), применяемое высшими органами гос-ва в отношении осуждённых. В СССР право П. принадлежит Президиуму Верховного Совета СССР в отношении лиц, осуждённых любыми судами СССР, и президиумам верхов-I ных советов союзных республик —

в отношении лиц, осуждённых судебными органами соответств. республики.

ПОМОЛ, 1) процесс измельчения материала механич. способом (П. угля, П. извести). 2) Способ, качество измельчения к.^л. материала (тонкий П., грубый П.). 3) Технологи ч. процесс переработки зерна в муку. В СССР установлены сортовые и обойные П. пшеницы и ржи, основной характеристикой к-рых является норма выхода муки определённого качества из переработанного зерна.

ПОМОЛОГИЯ, наука о сортах плодовых растений.

ПОМОРНИКИ, подсемейство птиц отр. чаек. Дл. тела ок. 50 см. 4 вида; распространены гл. обр. в Арктике и Антарктике. Питаются рыбой, мелкими грызунами, яйцами птиц и птенцами. Иногда приносят вред разорением гнёзд гаг и др. промысловых птиц.

ПОМОРЫ,название потомков древних русских поселенцев (гл. обр. из Новгородской земли), заселивших ю.-з. и ю.-в. побережья Белого м. с 12 в. ; в более широком смысле — русское нас. всего побережья Белого м. и Кольского п-ова, занимавшееся морскими промыслами и мореплаванием на торговых и промысловых судах. В условиях колхозного строя морской зверобойный промысел и рыболовство механизированы. П. работают также на рыбообр., судостроит. и судоремонтных з-дах, в лесной пром-сти. Развивается животноводство и овощеводство.

ПОМОРЬЕ (П о м о ж е), северная часть Польши, прилегающая к Балтийскому м.; с древних времён основным населением П. были поляки.

ПОМОРЯНЕ, группа польских племён, близкая к полабским славянам; населяли прибалтийское Поморье. В конце 10 в. терр., заселённая П., входила в Древнепольское гос-во. В нач. 14 в. Вост. Поморье захватил Тевтонский орден; Зап. Поморье управлялось своими князьями значительно дольше, но также подверглось нем. агрессии, сопровождавшейся массовым уничтожением, вытеснением и ассимиляцией П. Потомками П. являются кагиубы.

ПОМОЩНИК ПРИСЯЖНОГО ПОВЕРЕННОГО, помощник адвоката в дореволюц. России. После 5 лет стажа переходил в сословие присяжных поверенных.

ПОМПА, устар. название насоса. Сохранилось в двигателях внутр. сгорания, напр. П. масляные, служащие для подачи масла под давлением к трущимся поверхностям деталей, водяные — для подачи воды под давлением в систему охлаждения двигателя.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =