Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Потенциал-регулятор
Потенциальная температура
Потенциальная энергия
Потенциальная яма
Потенциальный барьер
Потенциометр
Потенция
Потерна
Потёртость
Потехин
Потешные
Потешный дворец
Поти
Потница
Потовые железы
Потогонная система
Поток энергии
Потолок
Потолок самолёта
Потолочная крепь
Потомак
Потоси
Поточное производство
Потребительная стоимость
Потребительская кооперация

Стр: 712

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 712 - Потенциал-регулятор - Потребительская кооперация

712

потенциал — потребительская кооперация

величина, позволяющая математически описывать распределение скоростей в безвихревом потоке жидкости. П. зажигания — разность П. (напряжение) на электродах разрядного промежутка, при к-рой происходит зажигание электрич. разряда. П. ионизации —см.Ионизационный потенциал.

ПОТЕНЦИАЛ (воен.), совокупность экономич., морально-политич. и военных возможностей (ресурсов), находящихся в органич. единстве и неразрывной связи, мобилизуемых и используемых гос-вом для подготовки и ведения войны.

ПОТЕНЦИАЛ-РЕГУЛ Л ТОР (п о-воротный автотрансформатор, или индукционный регулятор), устройство для плавного регулирования напряжения переменного тока. Обычно это — асинхронная машина с заторможённым ротором, работающая как автотрансформатор. Вторичное напряжение П.-р. изменяется посредством поворота ротора.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, температура, к-рую примет воздух, если адиабатически привести его к стандартному давлению 1000 миллибар. Пользуясь Г1. т., можно сравнивать тепловое состояние воздушных слоёв, находящихся на различных уровнях.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, энергия взаимодействия, зависящая только от взаимного расположения тел.

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА, область пространства, окружённая пютен- \ циальным барьером. Понятие «П. я.» играет большую роль в атомной и молекулярной физике.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР, резко выраженный максимум потенциала в области незначительной протяжённости, за пределами к-рой величина потенциала значительно меньше.

ПОТЕНЦИбМЕТР, прибор, предназначенный для плавного йли скачкообразного изменения электрич. напряжения. Простейший П. представляет собой проводник, имеющий большое электрич. сопротивление, со скользящими по нему контактами, посредством к-рых может быть ответвлена любая часть заданного напряжения.

ПОТЕНЦИЯ, возможность, способность, наличие достаточных сил для к.-л. действий, к.-л. деятельности.

ПОТЕРНА, подземный ход сообщения в крепостях в виде бетонной или кирпичной галлереи.

ПОТЕРТОСТЬ, воспаление кожп вследствие трения или давления обувыо, ' одеждой, предметами спа-ряжения (ремни, лямки) и т. п.

ПОТЕХИН, Алексей Аптипович (1829—1908), русский писатель и драматург. Пьесы из крестьянской жизни («Суд людской, не божий»,

1854, «Чужое добро впрок пейдет»,

1855, и др.) принадлежали к бурж.-либеральной лит-ре, отличались поверхностным изображением народного быта. Н.А.Добролюбов сочувственно отозвался о нек-рых комедиях П.

ПОТЕШНЫЕ, воен. отряды Петра I в годы его юности, предназначенные для воен. игр. Из П. были сформированы первые русские гвард. полки — Преображенский и Семёновский, положившие начало русской регулярной армии:

ПОТЕШНЫЙ ДВОРЕЦ в М о-с к о в с к о м Кремле, построен в 1651—79; при царе Алексее Михайловиче в нём происходили «Комедийные действа» т— представления.

ПОТИ, город в Груз. ССР, порт на Чёрном м., ж.-д. станция. Вывоз марганца. 3-д по произ-ву землесосных установок; холодильник, мельничный и мясной комбинаты, рыбозавод и др. Гидромелиоративныи техникум.

ПОТНИЦА, воспаление кожи, вызванное чрезмерным потением. Наблюдается у грудных детей; характеризуется высыпанием по всему телу узелков и пузырьков с прозрачным содержимым.

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, кожные железы у большинства млекопитающих животных и у человека, выделяющие пот. У человека число П. ж. достигает 2 млн.; при нормальных условиях они выделяют за сутки от 600 до 1500 мл пота, а при тяжёлой физич. работе — до 4000 мл.

ПОТОГОННАЯ СИСТЕМА, система крайней интенсификации труда в капиталистич. пром-сти. Наибольшего развития -П. с. достигла в период империализма и особенно — общего кризиса капитализма на основе тейлоризма, фордизма и др.

ПОТОК И РАЗГРАБЛЕНИЕ, вид наказания по «Русской правде» (1-й законодат. сборник Древней Руси), заключавшийся в том, что преступник и члены его семьи изгонялись, а имущество конфисковалось. Этому наказанию подвергались разбойники, поджигатели и конокрады.

ПОТОК ЭНЕРГИИ, количество энергии, переносимое в единицу времени через данное сечоиие, расположенное внутри среды. Понятие «П. э.» впервые введено русским учёным Н. А. Умовым.

ПОТОЛОК, нижняя поверхность этажного перекрытия.

ПОТОЛОК САМОЛЕТА, папболь-шая высота полёта, допускаемая конструкцией самолёта и его нагрузкой.

ПОТОЛОЧНАЯ КРЕПЬ (в горном деле), крепь, поддерживаю

щая только кровлю (потолок) подготовительной горной выработки.

ПОТОМАК, река в США, впадает в Чесапикский зал. Атлантич. ок. Дл. 780 км\ судоходна на 350 км. На П.—г. Вашингтон.

ПОТОСИ, город на Ю. Боливии, на выс. 4200 м над ур. м. Адм. центр деп. Потоси. 46 т. ж. (1950). Добыча олова.

ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, один из передовых. методов организации производства. П. п. основано на разделении технологич. процесса на составные части, расположении рабочих мест и оборудования по ходу технология, процесса, закреплении за каждым рабочим местом одной или нескольких повторяющихся операций и последовательной передаче кратчайшим путём предмета труда с одного рабочего места на другое посредством механич. устройств, напр. конвейера. Различают: прямопоточное произ-во, не обладающее ритмичностью процесса; непрерывно-поточное, отличающееся высокой ритмичностью; переменно-поточное с периодически изменяющимся ритмом потока (в связи с частым переходом на изготовление других видов изделий). Наиболее совершенным являете я непрерывно-поточное произ-во, при к-ром операции на всех рабочих местах выполняются в промежутки времени, равные или кратные ритму потока. Непрерывно-поточное произ-во широко применяется в массовом произ-ве (массово-поточное произ-во).

В социалистической пром-сти применение П. п. улучшает организацию произ-ва, повышает производительность и облегчает труд рабочих,сокращает производств, цикл, снижает себестоимость продукции и улучшает все остальные технико-экономич. показатели. В капиталистич. условиях П. п. является наиболее утончённой формой эксплуатации; путём непрерывного убыстрения ритма потока усиливается моральное и физич. напряжение, вызывающее у рабочих истощение и приводящее их к преждевременной старости.

ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ, свойство товара удовлетворять к.-л. человеческие потребности.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРА-ЦИЯ, объединение потребителей для совместных закупок необходимых товаров с последующей продажей их отдельным потребителям — членам кооператива. П. к. в бурж. странах по в силах изменить существо капиталистич. производств, отношений п превращается в обычное капиталистич. предприятие. В СССР П. к.— основная форма кооперативной торговли; обслуживает в основном сел. районы. Она объединяет св. 32 млн.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =