Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Право на жилую площадь
Право на материальное обеспечение
Право на образование
Право на отдых
Право на труд
Право отзыва
Право убежища
Правобережная Украина
Правогегельянство
Правонарушение
Правоотношение
Правописание
Правопорядок
Правопреемство
Православие
Правосознание
Правоспособность
Правосудие

Стр: 717

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 717 - Право на жилую площадь - Правосудие

ПРАВО

НА ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ—ПРАВОСУДИЕ

717

в целях охраны, закрепления и развития обществ, отношений, угодных и выгодных господствующему классу. Нормы права, выраж. в законах и иных актах гос. власти, устанавливают и регулируют взаимоотношения людей, предписывают, дозволяют или запрещают совершение тех или иных действий. Соблюдение предписаний П. обеспечивается гос. принуждением через суд и иные гос. органы. Известны 3 историч. типа эксплуататорского П.: рабовладельческое, феодальное и буржуазное. П. каждой из этих формаций служит своему базису, активно содействует оформлению и укреплению того экономич. строя об-ва, надстройкой над к-рым оно является.

Принципиально иным, П. нового типа, является советское социалистическое право. Оно возникло вместе с социалистическим гос-вом в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Советское социалистическое П. является одним из гл. средств в руках рабочих и крестьян для дальнейшего укрепления и развития экономич. основы социалистического гос-ва, для защиты социалистических завоеваний от посягательств капиталистич. стран и их агентуры, для дальнейшего победоносного движения к коммунизму. П. в странах народной демократии, подобно советскому П., является оружием закрепления и развития угодных и выгодных трудящимся массам общественных отношений.

ПРАВО НА ЖИЛОГО ПЛОЩАДЬ, в СССР совокупность правомочий, I предоставленных нанимателям жилых помещении: возможность пользования и владения жилым помещением, запрещение уплотнений, переселений и выселения по причинам, не предусмотренным законом.

ПРАВО НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности (Конституция СССР, ст. 120), одно из основных прав граждан СССР и граждан стран народной демократии. Гарантиями этого права являются экономич. могущество Советского государства, развитие соц. страхования рабочих и служащих за счёт гос-ва, бесплатная мед. помощь трудящимся, предоставление в пользование им широкой сети курортов. В странах народной демократии это право также закреплено конституциями. См. Пенсии.

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ, одно из осн. прав граждан СССР и граждан стран народной демократии. В СССР обеспечивается всеобщим обязательным начальным образованием, бесплатностью семилетнего образования, системой государственных сти

пендий учащимся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, а также орг-цией бесплатного производственного, технич. и агроиомич." обучения (ст. 121 Конституции СССР). В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР ставится задача: завершить к концу пятилетки (1955) переход от семилетнего ко всеобщему среднему десятилетнему образованию в столицах республик, городах республиканского подчинения, в обл., краевых и крупнейших пром. центрах, а также подготовить условия для полного осуществления в следующей пятилетке всеобщего среднего образования в остальных городах и сел. местностях.

ПРАВО НА ОТДЫХ, одно из основных прав советских граждан (ст. 119 Конституции СССР) и граждан стран народной демократии. Гарантиями этого права являются: законодат. ограничение рабочего дня, ежегодные отпуска рабочим и служащим с сохранением зарплаты, предоставление для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

право на труд, одно из ос^ прав граждан СССР и стран народной демократии, состоящее в праве на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической орг-цией нар. х-ва, неуклонным ростом производит, сил советского об-ва, устранением возможности хоз. кризисов и ликвидацией безработицы (см. ст. 11$ Конституции СССР). прАво Отзыва депутата,

в . СССР право избирателей отозвать в любое время, в установи, законом порядке, по решению большинства избирателей депутата, не оправдавшего доверия народа (ст. 142 Конституции СССР).

ПРАВО УБЕЖИЩА, допущение гос-вом на свою терр. лиц иностр. гражданства, преследуемых у себя на родине, и отказ в их выдаче. СССР | предоставляет П. у. иностр. гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, научную деятельность или нац.-освободит. борьбу (ст. 129 Конституции СССР).

ПРАВОБЕРЕЖНАЯ УКРАЙНА, часть Украины, расположенная западнее р. Днепр. После победы укр. народа в нац.-освободительной борьбе под руководством Б. Хмельницкого и русско-польской войны воссоединилась с Россией только левобережная часть. П. У. оставалась под властью Польши. Воссоединение П. У. с Левобережной Украиной и Россией произошло ' согласно 2-му разделу Польши в 1793.

правогегельянство, правое крыло сторонников философии г. ге

геля. Правогегельянцы (Гинрихс, Габлер и др.) были ярыми защитниками прусской монархии и истолковывали гегелевский идеализм в духе церковно-хрпстианской ортодоксии.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ, нарушение гражданином, орг-цией, учреждением или должностным лицом действующих законов (преступление, административное П., дисциплинарный проступок и др.).

ПРАВООТНОШЕНИЕ, обществ, отношение, урегулированное нормами права, осуществление к-рых обеспечивается силой гос. принуждения. П. имеются во всех отраслях права — государственном, граж- ' данском, уголовном и т. д. Участниками 17. являются юридические I (учреждения, предприятия) и физич. (граждане) лира.

ПРАВОПИСАНИЕ, си. Орфография.

ПРАВОПОРЯДОК, порядок отношений органов государства, обществ, орг-ций и граждан, установленный в интересах господствующего класса. В СССР П. основан на строжайшем ■соблюдении советских законов и уважении к ним.

ПРАВОПРЕЕМСТВО, передача прав и обязанностей от одного лица к другому.

ПРАВОСЛАВИЕ, христианское вероисповедание (см. Христианство), распространённое гл. обр. у греков, вост. славян, румын. Основы П. развились в Византии в 4—11 вв., в результате чего образовалась греко-вост. православная церковь в противовес западной римско-католич. церкви (с 1054).

ПРАВОСОЗНАНИЕ, совокупность правовых воззрений, т. е. убеждений, людей относительно правомерности и неправомерности поступков, прав и обязанностей членов данного об-ва, справедливости или несправедливости тех или иных законов. Правосознание является классовым.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, способность лица обладать правами и нести обязанности. В СССР все права и обязанности граждан, установленцые Конституцией СССР (право на труд, на образование, отдых и т. д.), входят в состав П. граждан.

ПРАВОСУДИЕ, в СССР деятельность судов на основе социалистического демократизма в определённом процессуальном порядке, состоящая в применении норм социалистич. права к конкретному деянию, факту или спору и в определении правовых Последствий для участвующих лиц. Социалистическое П. ставит своей задачей защиту от всяких посягательств: Обществ, и гос. стр/оя СС^Р,^ социалистической^ системы х-ва >й ■ социалистической, собственности, политич., трудовых, жилищных и др»\-I личных и кмуществ. прав и интере- :

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =