Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Прессшпан
Престес
Престидижитатор
Престиж
Престо
Престол
Престолонаследие
Престон
Преступление
Преступность
Претендент
Претензия
Претенциозность
Претор
Преторианцы
Претория
Преторское право
Префект
Префектура
Преферанс
Преференциальные пошлины
Преференции
Префикс
Преформизм
Прецедент
Прецессия

Стр: 8

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 8 - Прессшпан - Прецессия

8

ПРЕССШПАН, тонкий, плотный, глянцевитый картон. Применяется для книжных переплётов, блокнотов и т. д.; высокосортный П. используется в электротехнике как изоляц. материал.

ПРЕСТЕС, Луис Карлус (род. 1898), видный деятель бразильского и международного рабочего движения, генеральный секретарь Коммунистической партии Бразилии. В 1918— 1924 — инженер-капитан бразильской армии. В1924 возглавил восстание гарнизонов на юге страны против реакционного пр-ва Бразилии. Руководил походом повстанческих частей («колонна Престеса») (1924—27) через всю Бразилию. В 1927—35 находился в эмиграции. В 1934 вступил в Коммунистическую партию Бразилии. В 1935 на VII конгрессе Коминтерна был избран членом ИККИ. В 1935 был одним из организаторов восстания против реакц. диктатуры Вар-гаса и руководил революц. армией антифашистского Нац.-освободит. альянса. В 1936, после подавления восстания, был арестован. В 1943 был заочно избран членом Центрального Комитета и генеральным секретарём Коммунистической партии Бразилии. В 1945 был освобождён из заключения. В 1945 был избран сенатором. С мая 1947, после запрещения компартии, находится на нелегальном положении. В своих статьях и выступлениях П. призывает к созданию в Бразилии Демократического фронта национального освобождения.

ПРЕСТИДИЖИТАТОР, фокусник, мастерство к-рого основано на быстроте и ловкости движений, ускользающих от внимания зрителей.

ПРЕСТИЖ, авторитет, влияние.

ПРЕСТО (муз.), очень быстрый темп.

ПРЕСТОЛ, 1) трон монарха; в переносном смысле — власть монарха. 2) В церкви — столик в алтаре, на к-ром освящаются т. н. св. дары,1 т. е. вино и просфора, употребляв-; мые в обряде причащения.

ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ, порядок наследования престола, власти монарха.

ПРЕСТОН, город на 3. Англии, в Ланкашире, порт на р. Рибл. 119 т. ж. (1951). Пром-сть: хл.-бум., электротехнич., текст, машиностроения, автомобильная, произ-во штапельного волокна.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, правонарушение, влекущее за собой в силу закона данного гос-ва паказаг.'ле. Широкое распространение преступность получила в классовых эксплуататор-

ПРЕССШПАИ — ПРЕЦЕССИЯ

ских гос-вах. По советскому уголовному праву П. — действие или бездействие, признанное законом общественно опасным, т. е. направленным против совет<деого строя, или нарушающее правопорядок, установленный в Советском государстве. Самым тяжким П. является измена социалистической Родине.

ПРЕСТУПНОСТЬ, совокупность преступлений, совершённых за опре-дел. период времени в к.-л. стране и их видовое и количеств, изменение. П. возникает вместе с разделением общества на враждебные классы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Особенно возрастает П. в капитали-стич. странах в эпоху империализма, нередко принимая организованный характер (синдикаты убийц, тресты воров в США). В СССР с построением социалистического общества ликвидированы социально-экономич. причины П., к-рая резко падает. Преступления в СССР являются следствием происков капиталистич. окружения, а также наличия пережитков капитализма „в сознании людей.

ПРЕТЕНДЕНТ, лицо, предъявляющее свои права (действительные или ложные) на что-либо, напр. П. на наследство, П. на престол.

ПРЕТЕНЗИЯ, притязание, домогательство; требование о возмещении к.-л. ущерба, иск.

ПРЕТЕНЦИОЗНОСТЬ, притязательность; стремление казаться значительным, оригинальным; нарочитость в манерах и суждениях.

ПРЕТОР, одно из высших должностных лиц в Древнем Риме. Замещал консула в основном в деле охраны внутр. порядка. Впоследствии—представитель высшей судебной власти.

ПРЕТОРИАНЦЫ, в Древнем Риме вначале солдаты личной охраны полководцев, а затем солдаты императорской гвардии. П. получали повышенное жалованье, срок службы их был короче, чем в др. частях. С конца 2 в. П. начали играть большую роль в политич. жизни Рима, участвуя в дворцовых переворотах. Гвардия П. была ликвидирована ими. Константином (4 в.). В переносном смысле П. — наёмные войска, служащие опорой власти, основанной на грубой силе.

ПРЕТОРИЯ, столица Южно-Африканского Союга и адм. ц. пров. Трансвааль. 229,8 т. ж. (1951). В Д. — пшц., химич., маш.-строит, пром-сть. Ун-т. В окрестностях П. — чёрная металлургия, алмазные копи.

ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО, в Др. Риме система права, составленная из эдиктов (извещений о том, каких правовых норм претор будет придерживаться при отправлении правосудия), публиковавшихся преторами при вступлении в должность.

ПРЕФЕКТ, 1) адм. или воен. должность в Древнем Риме: начальник преторианской гвардии (П. претория), начальник снабжения (П. снабжения), правитель Египта (П. Египта) и др. П. преторианской гвардии пользовался большой властью. Нек-рые П. претория были всесильными временщиками. 2) Должностное лицо во Франции, стоящее во главе департамента. 3) Начальник полиции в нек-рых бурж. странах.

ПРЕФЕКТУРА, 1) единица адм. деления в Римской империи. 2) Во Франции адм.-терр. единица; орган управления адм.-терр. единицей, находящейся в ведении префекта. 3) Служебное помещение префекта, его канцелярия.

ПРЕФЕРАНС, карточная игра для трёх-четырёх игроков. В России распространилась с середины 19 в.

ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОШЛИНЫ, предпочтительные льготные таможенные пошлины, предоставляемые в виде исключения одним капиталистич. гос-вом другому. П. п. впервые стали применяться Англией после 1-й мировой войны (1914—18) в торговле с доминионами с целью усиления в них своего влияния (т. и. имперские преференции). П. п. — одно из средств борьбы империалистов за рынки сбыта, за источники сырья. _

ПРЕФЕРЕНЦИИ, льготы, предпочтение; таможенные пошлины со скидками и льготами. См. Преференциальные пошлины.

ПРЕФИКС (в грамматике), то же, что приставка.

ПРЕФОРМИЗМ (проформа-ци я), метафизич. представления биологов 17 и 18 вв. о предсуществова-нии якобы взрослого организма со всеми характерными чертами его организации в яйце или сперматозоиде. См. Анималькулисты, Овисты.

ПРЕЦЕДЕНТ, случай, происшедший раньше и могущий служить примером при решении аналогичного случая. П. в праве — ранее состоявшееся решение или постановление суда (судебный П.) или иного гос. органа, принимаемое как образец при решении аналогичных случаев.

ПРЕЦЕССИЯ, движение оси вращения твёрдого тела. Тело при этом вращается вокруг оси, неизменной относительно этого тела, в то время как сама ось вращения описывает нек-рую поверхность (в простейшем случае — круговую коническую). П. можно наблюдать при вращении волчка. В астрономии — движение оси вращения Земли по поверхности круглого конуса; ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса составляет23°27',

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =