Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Прокатный стан
Прокконен
Прокл
Прокладка кабеля
Прокламация
Проклетье
Проклитика
Проконсул
Прокоп Великий
Прокопий Кесарийский
Прокопович
Прокопьевск
Прокофьев Александр Андреевич
Прокофьев Иван Прокофьевич
Прокофьев Сергей Сергеевич

Стр: 23

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 23 - Прокатный стан - Прокофьев Сергей Сергеевич

ПРОКАТНЫЙ СТАН — ПРОКОФЬЕВ

23

профилей (например, угловой П. п., тавровые и двутавровые балки, швел-

Прокатные профили:

шжт/л

полосовой

круглый

нвадратный

У//М/Л

г

угловой

швеллерный двутавровый

леры, рельсы, полосы для рельсовых скреплений и т. д.).

ПРОКАТНЫЙ СТАН, рабочая машин а для обработки давлением разных материалов, преим. металлов, между вращающимися валками; также система рабочих машин, предназначенных для выполнения за несколько технология, стадий процесса прокатки, вместе с необходимыми вспомогат. операциями: резкой проката на куски онредел. длины, правкой, сматыванием в бунты или рулоны, транспортированием прокатываемого материала, уборкой его

Обпоий вил прокатпого стана (блуминга) с рабочей клетью п полосой металла на рольганге. (Производительность стана — до 2 млн. т проката в год).

после прокатки и т. д. П. с. — рабочая машина, состоит из исполнительного механизма — одной или неск. рабочих клетей, передаточного механизма (зубчатой передачи, шпинделей и муфт) и электродвигателя, приводящего во вращение валки. В состав П. с. — системы рабочих машин входит несколько машин соответственно числу требуемых техно-логич. операций и производительности; в этом случае П. с. представляет собой агрегат, состоящий из последовательно расположсппых разных машин, связанных между собой в одну общую технологич. цепь.

Основными показателями, характеризующими тип П. е., являются размер и форма прокатного профиля, для изготовления к-рого стан предназначен. Соответственно этому П. с.

присваиваются следующие названия: 1) обжимные станы, в т. ч. блуминги и слябинги; 2) заготовочные станы', 3) релъсобалочные станы; 4) сортовые станы (крупносортные, среднесОрт-ные, мелкосортные); 5) проволочные станы', 6) листовые станы (толстолистовые и тонколистовые); 7) полосовые станы; 8) лентопрокатные станы; 9) плющильные станы', 10) трубопрокатные станы; 11) бандаже- и колъ-цепрокатные станы; 12) колёсопрокатные станы; 13) шаропрокатные станы и др. В нек-рых случаях название Г1. с. характеризует расположение или число его рабочих клетей либо конструкцию стана. По этим признакам станы имеют такие названия: одноклетьевые, двухклетье-вые, линейные, сдвоенные, ступенчатые, непрерывные, полунепрерывные, шахматные, двухвалковые (дуо), трёхвалковые (трио), четырёхвалко-вые (кварто), многовалковые, универсальные и др.

П. е., в зависимости от того, предназначены ли они для прокатки металла в горячем или холодном состоянии, делятся на станы горячей и холодной прокатки.

ПРОККОНЕН, Павел Степанович (р. 1909), партийный и советский деятель. Член КПСС с 1930. Депутат Верховного Совета СССР. На советской работе с 1927. В 1931—34 учился в ин-те советского строительства (г. Ленинград), затем работал в Олонецком райисполкоме Карельской АССР. В 1938—40 —зам. председателя Совнаркохма Карельской АССР. С 1940 — председатель Совнаркома Карело-Финской ССР. В 1947—50 — слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). С 1950 — председатель Совета Министров Карело-Финской ССР. На XIX съезде партии избран в состав Центральной ревизионной комиссии. Награждён орденом Ленина.

прокл (410—485), древнегреч. философ-мистик, представитель позднего неоплатонизма.

прокладка кабеля, монтаж электрич. кабелей на трассах кабельных линий электропередачи п связи, а также в помещениях электрич. станций и подстанций, пром. предприятий, телеграфных, теЛефонпых и радиостанций и др. сооружений. П. к. на трассах осуществляется в земляпых трапшеях, трубах или железобетоппых блоках, в зданиях кабели укладываются в каналах и туннелях, а также подвешиваются на потолке, степах и под полом на подвесках и кронштейнах.

прокламАди Я, воззвание, обращение в форме печатной листовки. Многочисленные П., составленные русскими коммунистами, являются образцами агитации в массах.

ПРОКЛЕТЬЕ, горы на С. Албании. См. Северо-Албанские Альпы.

ПРОКЛИТИКА, безударное слово, примыкающее спереди к ударному, напр. в сочетании «предо мнбй» — «предо» является П.

ПРОКОНСУЛ, должностное лицо в Древнем Риме (обычно бывший консул), наместник провинции.

ПРОКОП ВЕЛИКИЙ (ок. 1380— 1434), крупный чешский полководец в гуситских войнах 15 в., после смерти Яна Жижки (1424) — вождь таборитов. Одержал ряд побед над феодалами. Убит в сражении с чашниками под Липанами.

ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ, крупнейший визант. историк 6 в. Представитель знати. В «Тайной истории» описал деспотия, правление Юстиниана. Представляет интерес написанная П. К. «История войн Юстиниана...».

ПРОКОПОВПЧ, Феофан (1681— 1736), русский обществ, и церк. деятель времени Петра I, талантливый публицист, учёный; был ректором Киево-Могилянской академии, псковским епископом, вице-президентом святейшего Синода, архиепископом новгородским. II. — сторонник и защитник петровских преобразований, автор политич. и богословских трактатов и лит. произв., в к-рых обосновывалась идея сильного абсолютистского гос-ва и неограниченной самодержавной власти. Осн. произв.: трагедокомедия «Владимир» (1705), «Слово о власти и чести царской» (1718) и др.

ПРОКОПЬЕВСК, город в Кемеровской обл. РСФСР. Ж.-д. станция, 107,2 т. ж. (1939). Крупнейший ц. угольной пром-сти Кузбасса. Ремонт горного оборудования. Горный техникум.

ПРОКОФЬЕВ, Александр Андреевич (р. 1900), русский советский поэт. Его ранние стихи посвящены гражд. войне, социалистической перестройке советской деревни (стих. «Разговор по душам», сборники «Улица Красных зорь», 1931, «Полдень», 1931, и др.). За патриотич. стихи периода Великой Отечеств, войны 1941—45 («Клятва», «Россия», «Не отдадим!», «За тебя, Ленинград», и др.) П. удостоен Сталинской премии в 1946. В 1952 опубликовал цикл стихов о людях советского Севера.

ПРОКОФЬЕВ, Иван Прокофьевич (1758—1828), русский скульптор, представитель классицизма. Им исполнены: «Морфей», «Актеон», портреты Лабзиных. Автор декоративной скульптуры для ряда зданий в Петербурге (напр., рельефы в Академии художеств), Павловске и др.

ПРОКОФЬЕВ, Сергей Сергеевич (1.891—1953), советский композитор, нар. артист РСФСР, 6 раз удостоен

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =