Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Промывка
Промывка фотоматериалов
Промысел
Промысловая кооперация
Промысловое судно
Промышленная вентиляция
Промышленная резервная армия
Промышленность
Промышленный капитал
Промышленный переворот

Стр: 26

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 26 - Промывка - Промышленный переворот

26

ПРОМЫВКА — ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

с помощью желудочного зонда, для удаления из желудка педоброкачеств. пищи, вредного или ядовитого вещества, а также для воздействия на слизистую оболочку желудка.

промывка, в т е х н и к е — общее название весьма разнородных, иногда комплексных технология, операций, применяемых в разных отраслях техники. Так, напр., под П. полезных ископаемых обычно понимается разрыхление их водой с целью обогащения. П. волокнистых материалов обычно сопровождается различными приёмами облагораживания этих материалов (растягивание, отжимание и пр.). в бурильной технике под П. понимается непрерывный вынос разрушенной породы из забоя струёй глинистого раствора, закачиваемого в скважину через бурильные трубы. В операцию П. паровозного котла входит не только собственно П., но и предварит, очистка котла от накипи и шлама. В химич. технологии широко применяются различные методы П. газов, т. е. введения их в соприкосновение с жидкими (обычно распыленными) поглотителями с целью извлечения содержащихся в газах ценных компонентов. В вентиляции по такому же принципу осуществляется П. воздуха, имеющая целью тонкую очистку его от пыли и увлажнение.

промывка фотоматериалов, процесс удаления химич. веществ, насыщающих желатиновый слой негатива и позитива при фотографии. обработке — фиксировании, усилении, ослаблении, вирировании и т. д. Промывка производится проточной водой или сменами воды. Недостаточная промывка вызывает через нек-рое время порчу негативного и позитивного изображений.

ПРОМЫСЕЛ, 1) занятие, ремесло, производство как источник для добывания средств существования, напр. кустарный П., охотничий П. 2) Название нек-рых пром. предприятий (или сети предприятий) добывающего типа, напр. нефтяной П., соляной П., рыбный П.

ПРОМЫСЛОВАЯ кооперация, в СССР добровольное объединение трудящихся, ставящее своей целью путём организации пром. коллективных предприятий и социалистической орг-ции труда содействовать . подъёму кооперативной пром-сти и торговли и тем самым коммунистическому строительству. Предприятия П. к. являются крупным дополнением гос. првм-сти по произ-ву предметов народного потребления. К нач. 1954 Г1.к. СССР имела св. 100тыс. предприятий и мастерских, в к-рых работало 1890 т. ч. В пройз-ве некоторых товаров П. к. занимает значит, место. Она производит (к 1954) 35%

мебели, изготовляемой в стране, до ! 27% швейных изделий, до 36% верхнего трикотажа, 31% валенок, до 50% повозок и телег. Артели П. к. производят гл. обр. товары широкого потребления, предметы домашнего и хоз. обихода, местные стройматериалы и др. Большинство артелей П. к. специализировано (швейные, трикот., мебельные, по произ-ву металлоизделий, кожев.-обувные и т. д.). Артели объединяются промысловыми союзами. В июле 1950 создан всесоюзный центр промысловой кооперации — Центропромсовет, осуществляющий руководство всеми видами промысловой кооперации (промысловой, лесопромысловой , инвалидов).

промысловое судно, судно, предназначенное для промысла рыбы, крабов или морского зверя (тюленя, моржа, кита). К П. с. относятся парусно-моторные боты, паровые траулеры и другие рыболовные суда, краболовы, зверобойные суда, китобойцы, а также пловучие базы-заводы, принимающие и перерабатывающие продукцию лова.

промышленная вентиляция, удаление воздуха (а также вредных и зловонных газов, пыли, водяных паров) из пром. помещений и замена его свежим воздухом. С помощью П. в. также регулируется темп-ра в помещениях с большим тепловыделением, что особенно важно для мартеновских цехов, кузниц и др.

промышленная резервная Армия, в капиталистич. странах относительно избыточное рабочее население, армия безработных, образующаяся вследствие антагонистич. характера капиталистич. способа произ-ва. При капитализме с концентрацией произ-ва и ростом техники относительно уменьшается спрос на рабочую силу, возникает безработица, образуется П. р. а., к-рая является одним из осн. условий существования и развития крупной капиталистич. пром-сти. в период общего кризиса капитализма П. р. а. превратилась в постоянную армию безработных.

В СССР уничтожена безработица, нет и не может быть П. р. а.

промышленность (индустрия), ведущая отрасль обществ, материального производства. П. делится на добывающую и обрабатывающую, а также на тяжёлую, производящую средства производства, и | лёгкую, производящую предметы широкого потребления. В России усиленное развитие П. началось после отмены крепостного права в 1861, но царская Россия оставалась отсталой в пром. отношении ■ страной.

Огромное развитие получила П. в СССР после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы предвоенных пятилеток в СССР

была осуществлена социалистическая индустриализация. Советский Союз превратился в могучую индустриальную державу. В 1940 валовая продукция промышленности СССР возросла по сравнению с 1913 в 8,5 раза. По крупной П. уровень 1913 был превзойдён в 1940 почти в 12 раз, а по тяжёлой П. в 15,5 раза. К концу

4-й пятилетки (1946—50), в 1950, промышленной продукции было произведено на 73% больше, чем в 1940 (по плану 48%). За пятилетие восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 т. промышленных предприятий, не считая мелких государственных, кооперативных и колхозных предприятий. Полностью восстановлена и значительно расширена на основе новой современной техники П. районов, пострадавших от немецко-фашистской оккупации. Успешно осуществлена задача первоочередного восстановления и развития тяжёлой Г1. В 1951 объём, промышленного производства в СССР возрос по сравнению с 1929 почти в 13 раз. За этот же период промышленная продукция США возросла всего в 2 раза и лишь за счёт милитаризации экономики и гонки вооружений, в Великобритании — на 60%. Директивами XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—55 намечен рост уровня промышленного производства за пятилетие примерно на 70% по сравнению с 1950, при этом предусмотрен дальнейший подъём тяжёлой индустрии, составляющей прочную основу силы и могущества Советского Союза. К концу 5-й пятилетки валовая продукция П. должна превысить довоенный уровень в 3 раза. Уже в 1954 валовая продукция всей промышленности СССР выросла по сравнению с 1950 на 65%. Этот прирост, а также установленное планом на 1955 дальнейшее увеличение промышленной продукции обеспечивают досрочное выполнение плана

5-й пятилетки. На базе непрерывного роста тяжёлой индустрии развиваются лёгкая, пищевая и другие отрасли П., а также крупное социалистическое с. х-во.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛ, при капитализме капитал, вложенный в производство (в пром-сть, с. х-во). П. к. является единственным видом существования капитала, при к-ром функцией капитала является не только присвоение прибавочной стоимости или прибавочного продукта, но и их создание.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, переход от ручного труда к машинному производству, от капиталистич. мануфактуры к капиталистич. фабрике. Различные страны мира пережили П. п. в разное время:

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =