Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Проприорецепторы
Проран
Прорва
Прореживание
Прорези
Проректор
Прорыв
Прорыв блокады Ленинграда 1943
Прорыв Юго-западного фронта 1916
Прорывка
Просвет автомобиля
Просветитель
Просвещение
Просвирник
Просвирня
Просеминарий
Проскений
Проскомидия
Проскрипции
Проскуров
Проскуряков
Просо
Проспект
Просрочка
Простата
Простатит
Простая связь

Стр: 28

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 28 - Проприорецепторы - Простая связь

28

ПРОПОРЦИЯ — ПРОСТАЯ СВЯЗЬ

между составными частями к.-л. смеси.

ПРОПОРЦИЯ, в математике — равенство между двумя отношениями четырёх величин а, Ь, с, в,:

а___ с

Ь р | *

В П. произведение средних её членов равно произведению крайних. Это основное свойство П. даёт возможность определять любой из членов П. по данным трём остальным членам.

ПРОПРИОРЕЦЕПТОРЫ (про! приоцепторы), специализированные чувствит. нервные окончания мышц, сухожилий и связок, раздражающиеся при сокращении и изменении напряжения мускулатуры. Как впервые указал И. М. Сеченов, импульсы, возникающие в П., имеют большое значение в регуляции всех двигательных актов. Раздражение П. рефлекторно влияет на кровообращение, дыхание, обмен веществ и др. функции организма. П. являются одной из разновидностей интерорецепторов (см. Интероре-цепция).

ПРОРАН (прорана), узкий проток в косе, рукав в дельте реки.

НРОРВА, 1) новое русло или рукав, прорытые рекой. 2) Топь, глубокая яма, наполненная водой; омут. 3) В переносном значении — огромное количество ч.-л.

ПРОРЕЖИВАНИЕ (прорыв-к а), удаление излишних растений с целью создания условий для нормального роста и развития оставшихся. П. — обязательный приём при возделывании корнеплодов, подсолнечника, кукурузы и многих других пропашных культур.

ПРОРЕВП (прорезная л о д-к а), речное судно с отсеком в середине, днище к-рого сообщается через сквозные отверстия (нрорези) с забортной водой. П. служит пловучим садком для перевозки живой рыбы и временного содержания её.

ПРОРЕКТОР, зам. ректора в ун-те или др. высшем уч. заведении по определённому разделу работы (научной, учебной, адм.-хоз, и др.).

ПРОРЬГВ, наступление войск против подготовленной или поспешно занятой противником обороны. Для осуществления П. в совр. войне требуется создание превосходства в силах и средствах на направлении главного удара.

ПРОРЫВ , БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 1943, прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны нем.-фапшстских войск восточнее Ленинграда войсками Ленинградского и ВолхЪвского фронтов в янв. 1943 во время Великои Отечественной войны. Войска обоих

фронтов, наступая навстречу друг другу, соединились 18 января, заняв в напряжённых боях Петрокрепость (Шлиссельбург), ряд важных укреплённых пунктов врага и в т. ч. ст. Синявино. в результате П. б. Л. была восстановлена прямая ж.-д. связь города со страной, обеспечено нормальное снабжение города и войск.! П. б. Л. имел огромное воен., политич. и хоз. значение.

прорьгв юго-зАпадного фронта 1916, наступательная операция русских войск в период 1-й мировои войны 1914—18, проведённая 22 мая—31 июля (4 июня — 13 авг.) 1916 силами 7-й, 8-й, 9-й и 11-й армий Юго-Зап. фронта. Русские армии прорвали укреплённую оборону четырёх австр. армий на фронте южнее Полесья, от Ковеля до Черно-виц, и нанесли им крупное поражение. Общие потери австро-германцев достигли 1,5 млн. ч., из них 450 т. пленными.

прорзлшка, см. Прореживание.

просвёт автомобиля, расстояние от низшей точки автомобиля до опорной плоскости его колёс. Такие точки могут быть на картере передней или задней оси, на картере маховика, на коробке передач и пр.

просветйтель, 1) в Зап. Европе — представитель прогрессивной бурж. идеологии 17—18 вв. (во Франции — Д'Аламбер, Дидро и др.). 2) в России и др. славянских странах (18—19 вв.) — враг крепостничества и всех его проявлений, выразитель и защитник интересов народных масс, горячий поборник просвещения и свободы. в 60-е гг. 19 в. лагерь русских П. возглавляли революционеры-демократы Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и др.

ПРОСВЕЩЕНИЕ, см. Народное образование.

«просвещение», ежемесячный легальный большевистский журнал; издавался в Петербурге с дек. 1911 по июнь 1914. Руководил журналом в. и. Ленин, находившийся за границей. в «П.» опубликован «ряд статей в. и. Ленина. Ближайшее участие в работе журнала принимал и. в. Сталин. в № 3—5 «П.» была напечатана статья и. в. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» под заглавием «Национальный вопрос и социал-демократия». в «П.» сотрудничали в. М. Молотов, А. М. Горький и др.

ПРОСВИРНИК, дикорастущие виды растений из рода мальва.

просвйрня (устар.), женщина, занимавшаяся выпечкой просфор (см. Просфора)._

ПРОСЕМИНАРИЙ (устар.), прак-тич. занятия в высших уч. заведениях, предшествовавшие более сложным занятиям семинарского типа.

г ПРОСКЕНИЙ, в античном театре пристройка к скене, на крыше к-рой в 4—2 вв. до н. э. играли актёры. Площадка возвышалась над уровнем земли на 1,5—3,5 м.

ПРОСКОМИДИЯ, первая часть православной литургии.

ПРОСКРИПЦИИ, в Древнем Риме списки лиц, публично объявленных вне закона. Занесённые в эти списки подлежали уничтожению, их имущество конфисковалось. П. были введены во время диктатуры Суллы (82—79 до н. э.). Ещё в больших | размерах, чем при Сулле, П. были применены в 43 до н. э., в период | 2-го триумвирата. П. служили орудием расправы с политич. противниками, а также средством обогащения за счёт конфискованного имущества проскрибированных.

ПРОСКУРОВ, прежнее название города Хмельницкий. Переименован в янв. 1954 в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией, в честь Богдана Хмельницкого.

ПРОСКУРЯКОВ, Лавр (Лаврентий) Дмитриевич (1858—1926), советский учёный в области строительной механики и мостостроения. Разработал новые типы мостов и пролётных строений. Впервые в России широко применил метод линий влияния и графо-аналитич. методы расчёта.

ПРОСО, однолетнее зерновое растение сем. злаковых, используемое гл. обр. на крупу (пшено). Солома идёт в корм скоту. По строению метёлки П. делится на 3 группы: развесистое, пониклое, комовое. П. засухоустойчиво, теплолюбиво. Р-ны культуры П. в СССР: Украина, Нижнее и Среднее Поволжье, Казахстан, Зап. Сибирь и др. Средние урожаи П. 15—20 ц/га, передовики с. х-ва собирают по 35—40 ц/га и больше.

ПРОСПЕКТ, 1) прямая широкая улица в городе. 2) Расширенное изложение плана выпускаемой книги или многотомного издания. 3) Рекламная листовка или брошюра с описанием товаров и условии их приобретения.

ПРОСРОЧКА (в праве), а) невыполнение должником своего обязательства в установленный срок (11. должника); б) отказ без законных оснований или уклонение кредитора от принятия исполнения по обязательству, а также воспрепятствование должнику выполнить своё обязательство (П. кредитора).

ПРОСТАТА, то же, что предстательная железа.

ПРОСТАТИТ, воспаление предстательной железы, обычно в результате воздействия болезнетворных бактерий (чаще всего гонококка).

ПРОСТАЯ СВЯЗЬ (одинарная связь), химич. связь между двумя

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =