Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Пружинная сталь
Прус
Прус Болеслав
Прусак
Пруссия
Пруст Жозеф Луи
Пруст Марсель
Прут
Прутков
Прушкув
Прыгунчики
Прыгуны
Прюдон
Прюнель
Прядение

Стр: 36

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 36 - Пружинная сталь - Прядение

36

ПРУЖИННАЯ СТАЛЬ — ПРЯДЕНИЕ

ПРУЖИННАЯ СТАЛЬ, сталь для пружин, с высокими значениями предела усталости и предела упругости. В состав П. е., кроме углен рода (0,5—0,7%), входят кремний (1—2%), марганец (не более 1,6%), а для ответственных пружин — хром (ок. 1%) и ванадий (0,15—0,25%).

ПРУС, род насекомых подотр. саранчовых.Дл.до 45мм. Ок. Твидов. Распространены П. в Юж. Европе, Азии и Сев. Африке. В СССР — в степях и полупустынях 5 впдов. Вредители диких и культурных растений.

ПРУС, Болеслав (псевдоним Александра Гловацкого; 1847 — 1912), видный польский писатель-реалист. В своих ранних повестях и рассказах впервые в польской лит-ре показал жизнь рабочего класса. В романе «Форпост» (1886) рассказал о сопротивлении польского крестьянства нем. колонизации. В историч. романе «Фараон» (3 тт., 1897) П. широко охватывает обществепную жизнь Древнего Египта. Наибольшей силы реализм П. достигает в романе «Кукла» (3 тт., 1890), содержащем острую, хотя и не во всём последовательную, критику капитализма. Последняя повесть «Дети» (1909) | о революции 1905—07 знаменует упа-1 док критпч. реализма в творчестве П.

ПРУСАК, насекомое отр. тараканов. Дл. тела до 13 мм. Распространён широко; обитает в домах. Для борьбы с П. примспяют химич. метода (отравленные приманки).

ПРУССИЯ, нем. военно-колопиза-торское государство, оплот реакцпп и милитаризма, ликвидировано в 1947. Образовалось из объединён-1 ных в 1618 маркграфства Бранден-бург и герцогства Пруссия, возникшего в 1525 на части земель Тев-, тонского ордена. Брапденбургско-1 Прусское княжество, состоявшее из захваченных в 12—17 вв. нем. феодалами гл. обр. слав, и литов. земель, | в 1701 было объявлено королевством П. Это гос-во расширялось за счёт аахвата не только слав., но и герм, территорий; политика прусских курфюрстов, а затем королей была глубоко антинемецкой и усугубляла раздробленность Гермапии. Г1. являлась воен. плацдармом па Востоке сначала нем. феодалов, а затем, с конца 19 в., — герм, империалистов. В 40-х гг. 18 в. П. захватила Силезию. В 1760, во время Семилетней войпы 1756—63, усилиями русских войск, нанёсших поражение прусской армии, взявших Берлин и на время оккупировавших его, натиск прусской агрессии на Восток был приостановлен. В последней трети 18 в. П. снова возобновила свою агрессию и добилась при разделах Польши (1772,

1793, 1795) прпсоедипения значит, части польских земель (Гданьск, Торупь, Познань и др.). Захватнич. внешняя политика Г1. проводилась юнкерством, установившим в гос-ве жестокий крепостнич. режим. В конце 18 в. П., являвшаяся оплотом феод.-абсолютистской реакции в Европе, была одним из участников коалиции европ. гос-в против Франции. В 1806 П. была разгромлена войсками Наполеона 1. В 1812 П. приняла участие в завоеват. походе Наполеона I в Россию. С разгромом армии Наполеона русским народом в Отечественной войне 1812, послужившим сигналом к восстанию против франц. владычества на Западе, в П. началось освободительное движение, принудившее короля Фридриха Вильгельма III к войпе против наполеоновской Франции. С помощью России П. была освобождена от владычества Наполеона I. В 1815 она вошла в реакц. т. п. Священный союз. В 1834 П. создала Таможенный союз, заложив тем самым экономия, основы объединения Германии «сверху» под главенством П. После поражения революции 1848—49 П. и др. герм, гос-ва пошли по наиболее тягостному для крестьянства т. н. прусскому пути развития капитализма в с. х-ве. После побед в австро-прусской войне 1866 и франко-прусской войне 1870—71 П. завершила объединение Германии на милитаристской основе. В 1871 осуществляла интервенцию против Парижской Коммуны. Во время ноябрьской бурж. революции 1918 в Германии в II. была свергнута монархия. П. стала одной из герм, земель, сохранив за собой прежние главенствующие позиции в политич. жизни Германии. II. продолжала быть носителем милитаризма и реакции, усилившихся с установлением в 1933 фашистской диктатуры в Германии. 11. неиаменно являлась очагом нем. агрессии. Амер.-англ. империалисты считали П., как и всю Германию, ударной силой в борьбе против СССР. После разгрома гитлеровской Германии во 2-й мировой войне 1939—45 союзный Коптрольпый совет в Германии 25 февр. 1947 вынес решение о ликвидации прусского гос-ва. Этот акт явился важным этапом в дело демократизации Германии.

ПРУСТ, Жозеф Луи (1754—1826), франц. химик. Установил постоянства состава вакон. Доказал, что металлы могут давать более одпого соединения с кислородом, причём каждое из этих соединений имеет определённый состав. Открыл гидраты окисей.

ПРУСТ, Марсель (1871—1922)^ франц. бурж. ппсатель-декадент. В своём 8-томном цикле романов «В

поисках утраченпого времени», изданных частью посмертно (1914—27), отразил духовное банкротство бурж. аристократич. общества Франции.

ПРУТ, река, лев. приток Дуная в Укр. ССР, а также по'границе последней и Молдавской ССР с Румынией. Берёт начало в Карпатах, в горной группе Чёрпые Горы. Дл. 950 км. Судоходна от Леово (немпого выше) до устья. У устья П. делится на 2 рукава, из к-рых один впадает в Дунай, а другой — в оз. Братеш.

«ПРУТ», учебное судно русского Черноморского флота, присоединившееся к восставшему против царизма в июне 1905 броненосцу «Потёмкин».

ПРУТКОВ, Козьма, см. Козьма Прутков.

ПРУВШУВ, город в Польше, к Ю.-З. от ВаршаЬы. 29 т. ж. (1953). Машиностроение.

ПРЫГУНЧИКИ, семейство жи-вотпых отр. насекомоядных. Дл. тела ок. 12 см, дл. хвоста ок. 12 см. Похожи на тушканчиков. Распространены в пустынных областях Африки. _^

ПРЫГУНЫ, семейство рыб из подотр. бычков. Дл. тела до 30 см. Обитают гл. обр. в прибрежных тро-пич. водах Индийского и Тихого ок. Благодаря плотному замыканию жаберных полостей и кожному дыханию способны подолгу оставаться на суше, что даёт им возможность ловить воз-дуншых насекомых. Могут лаэать по деревьям.

ПР10Д0Н, Пьер Поль (1758— 1823), франц. живописец и график. Примыкал к классицизму, однако его мпфологпч. и аллегорич. композиции и особенно рисунки носят часто камерный, иптимно-лирич. характер. Ряд работ П. несвободен от черт слащавости, характерных для позднейшего салонного иск-ва.

ПРЮНЕЛЬ, топкая, плотная шёлковая или шерстяпая ткань сложного атласного переплетения из кручёной пряжи высоких номеров. II. обычно вырабатывается гладкокра-шенной и используется в качестве заменителя топкой кожи для изготовления женских туфель, обивки мебели и др.

ПРЯДЕНИЕ, получение пряжи из текст, волокон. В зависимости от вида волокон и их длины в системах П. применяются различные процессы и виды оборудования. П. обычно состоит из след. основных процессов: разрыхление и очистка массы волокон от засорений и загрязнений, постепенное утонение их слоя, вытягивание его в ленту, нек-рая паралле-лизация волокон, а порой их разделение по длинам; получение из ленты более утонённого продукта — ровницы, в к-рой волокна слабо скручиваются пли уплотняются; паконец,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =