Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Прядильная машина
Прядильные растения
Пряжа
Прямая кишка
Прямая линия
Прямая речь
Прямая сдельщина
Прямое восхождение
Прямой выстрел
Прямой угол
Прямокрылые
Прямоток
Прямоточный двигатель
Прямоточный котёл
Прямоугольник
Пряник
Прянишников Дмитрий Николаевич
Прянишников Илларион Михайлович
Прянишников Ипполит Петрович
Пряные острова
Пряные растения
Пряслице

Стр: 37

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 37 - Прядильная машина - Пряслице

прядильная машина —пряслице

37

собственно П., осуществляемое на прядильных машинах путём утонения ровницы, кручения и наматывания получаемой пряжи. В заключение пряжа может подвергаться «отделочным» операциям — перемотке и др. П. также наз. процесс формования непрерывных нитей из прядильного раствора или расплава в произ-ве искусств, волокна.

ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА, машина, служащая для получения , пряжи из ровницы. На П. м. выполняются следующие процессы: утонение ровницы посредством вытягивания, скручивание вытянутой «мычки» в пряжу и наматывание пряжи на початки, шпули, катушки и др. Первые П. м. появились в 18 в. Различают П. м. непрерывного и периодич. действия. П. м. непрерывного действия по типу крутильного органа делятся на кольцевые, рогулечные, колпачные; наиболее совершенные — кольцевые. П. м. называют также условно машины для формирования искусств, нитей непрерывной длины. Прядильный насОсик обеспечивает подачу на П. м. точно определённого количества прядильного раствора (независимо от его вязкости); раствор пропускается через металлич. колпачки с отверстиями (фильеры), к-рых обычно па П. м. устанавливается 60—100. Непрерывно вытекающие из фильер струйки раствора после затвердевания образуют элементарные нити волокна.

ПРЯДИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, группа растений, возделываемых для получения волокна, содержащегося в лубе (лён, конопля, кенаф, рами и др.), на плодах (хлопчатник) или в листьях (новозеландский лён). Многие прядильные растения дают семена, богатые маслом, к-рое находит разнообразное применение в нар. х-ве. К наиболее важным в Советском Союзе П. р. относятся: хлопчатник, лён, конопля, кенаф, новозеландский лён и др.

ПРЯЖА, нить, состоящая из равномерно распределённых по её длине текст, волокон, соединённых при помощи скручивания. Ассортимент П. чрезвычайно разнообразен; П. получают из различных видов волокон (и смеси их) разными способами переработки, разнообразной тонины (номера), окраски и т. п.

ПРЯМАЯ КИШКА, конечная часть кишечного канала, снабжённая у выходной части двумя кольцевидными мышцами (сфинктерами, жомами), замыкающими заднепроходное отверстие.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, простейшая линия. Понятие «Г1. л.» принадлежит к числу основных понятий геометрии. Её свойства устанавливаются аксиомами геометрии, напр.: «через

любые две точки проходит прямая и притом только одна».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ (в грамматике), , чужая речь, переданная устно или письменно без изменения, от лица говорящего. Напр.: «Милая вы девушка! — искренно вырвалось у него» (М. Горький). См. Косвенная речь.

ПРЯМАЯ СДЕЛЬЩИНА, разновидность сдельной заработной нлаты, заключающаяся в том, что заработок рабочего исчисляется по установленным'твёрдым расценкам за единицу изделий, независимо от степени выполнения нормы выработки.

ПРЯМОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ, одна из координат в экваториальной системе небесных координат. См. Координаты небесные.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ, выстрел, при к-ром траектория снаряда (пули) не поднимается над линией прицеливания выше цели, т. е. данная цель находится в поражаемом пространстве на всём протяжении дальности, соответствующей поставленному прицелу.

ПРЯМОЙ Угол (в геометрии), угол, равный 90°.

ПРЯМОКРЫЛЫЕ (прыгающие прямокрылые), отряд насекомых. Превращение неполное. К П. относятся: кузнечиковые, сверчковые, триперсовые и саранчовые. Распространены широко. Нек-рые П. (стадные саранчовые) наносят большой вред с. х-ву.

ПРЯМОТОК, схема движения рабочих тел в теплообменном аппарате, при к-рой нагревающее тело движется в том же направлении, что и нагреваемое.

ПРЯМОТОЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, воздушно-реактивный двигатель, в к-ром для сжатия горючей смеси используется скоростной напор набегающего в полёте потока воздуха; в П. д. отсутствует компрессор и турбина для приведения его в движение. При небольших скоростях полёта П. д. отличаются низкой экономичностью; преимущества их могут быть успешно реализованы лишь при скоростях полёта, превышающих 2 ООО км/час.

ПРЯМОТОЧНЫЙ КОТЕЛ, паровой котёл с однократной принудительной циркуляцией. П. к. состоит из нескольких десятков параллельно включённых витков стальных труб диаметром 30—40 мм и длиной в несколько сот м. В витки насосом подаётся питат. вода, а из них выходит перегретый пар заданного давления и темп-ры. В СССР работают П. к. оригинальной конструкции паропроизводительностью до 200 т/час, с давлением пара до 300 атм и темп-рой до 600°.

ПРЯМОУГОЛЬНИК (в геомет-р и и), четырёхугольник, у к-рого

все углы прямые. П. является параллелограммом.

ПРЯНИК, сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе, часто с пряностями. П. — старинное русское лакомство. Пищевая пром-сть СССР выпекает П. разных сортов: медовые, глазированные, ванильные, лимонные, мятные, с прослойками и др. Печатный П. — с выш-тампованными угорами или надписями.

ПРЯНИШНИКОВ, Дмитрий Николаевич (1865—1948), выдающийся советский агрохимик и физиолог растений, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Труды П. посвящены вопросам питания растений и применения искусств, удобрений в с. х-ве. Им разработаны вопросы о превращении азотистых веществ в растениях, исследовано сравнит, значение аммиачного и нитратного азота для растений, значение фосфоритов как удобрения и др. П.—автор руководств: «Частное земледелие. Курс лекций» (1898, 10 изд. 1938, совм. с И. В. Якушкиным), «Агрохимия» (1934) и др. Награждён 2 орденами Ленина.

ПРЯНИШНИКОВ, Илларион Михайлович (1840—94), выдающийся русский живописец-передвижник (см. Передвижники). Автор картин, демократических по идейной направленности («Шутники», «Порожняки» и др.) и проникнутых патриотизмом («В 1812 году»). П. — видный педагог.

ПРЯНИШНИКОВ, Ипполит Петрович (1847—1921), русский певец (баритон). В 1878—86 пел на сцене Мариинского театра в Петербурге, позднее — на сценах провинциальных театров. П. организовал и руководил первым в России оперным товариществом (1889—91, Киев, 1892— 1893, Москва). Был выдающимся вокальным педагогом. Ученики П. — Е. К. Мравпна, М. А. Славина, Н. Н. Фигнер и др. Написал «Советы обучающимся пению» (1899).

ПРЯНЫЕ ОСТРОВА, группа о-вов в Малайском архипелаге, часть Индонезии. См. Молуккские острова.

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие эфирные масла и употребляющиеся как приправа к пище для улучшения её вкуса и аромата. Из П. р., растущих в СССР, наибольшее значение имеют: горчица, хрен, укроп, петрушка, сельдерей, лавр и др. Из иноземных П. р. чаще всего употребляются: чёрный перец, ваниль, ^гвоздика, корица и др.

ПРЯСЛИЦЕ, грузик для веретена. Древнейшие П. из глины известны

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =