Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Психопатология
Психотерапия
Психофизический параллелизм
Психрометр
Пскем
Псков
Псковская земля
Псковская область
Псковская судная грамота
Псковское озеро
Псориаз
Птах
Птгни
Птеранодон
Птеригиум
Птеридоспермы
Птерилии
Птеродактили
Птерозавры
Птероподовый ил
Птероподы
Птиалин
Птицеводство

Стр: 39

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 39 - Психопатология - Птицеводство

ПСИХОПАТОЛОГИЯ - ПТИЦЕВОДСТВО

39

ПСИХОПАТОЛОГИЯ, общее учение о психич. заболеваниях. Ставит своей задачей изучение оси. закономерностей и развития нсихопатич. состояний.

ПСИХОТЕРАПИЯ, лечение психич. воздействиями: внушением, гипнозом, убеждением.

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЙ ПАРАЛ-ЛЕЛИЗМ, антинаучная дуалистич. теория, отрицающая материальную основу психич. процессов и утверждающая, что психич. и фпзиологич. процессы, происходящие в организме, образуют 2 параллельных ряда явлений, к-рые, хотя и соответствуют друг другу, но независимы друг от друга. Классики марксизма-ленинизма полностью вскрыли песо-стоятельность подобных дуалистич. взглядов.

ПСИХРОМЕТР, прибор для определения относит, влажности воздуха по разности показаний двух одинаковых термометров, на резервуар одного из к-рых плотно надет батистовый чехол, смачиваемый водой. Раз-пость в показаниях «смочеппого» и «сухого» термометров зависит от влажности воздуха (чем опа меньше, тем ниже будут показания «смоченного» термометра). Влажность воздуха определяется по таблицам, связывающим разность в показаниях термометров с величиной относит, влажности воздуха.

ПСКЕМ, один из истоков реки Чирчик (басс. Сыр-Дарьи), протекает в Южно-Казахстанской обл. Каз. ССР.

~ ПСКЕМСКИЙ ХРЕБЕТ, юж. отрог Таласского Алатау в Зап. Тянь-Шане, на границе Каз. ССР и Кирг. ССР. Дл. ок. 160 км, выс. до 4 218 м.

ПСКОВ, город, обл. ц. РСФСР, пристань на р. Великая. Крупный ж.-д. узел. 59,У т. ж. (1939). Металла-, льнообр. и пищевая пром-сть. Педагогия. ин-т, 3 средних спец.уч. заведения. Г1. — один из древнейших русских городов, известен с 10 в. («младший брат» Новгорода Великого). С нач. 13 в. вёл упорную борьбу с нем. рыцарями, к-рые в 1242 были разбиты близ П., на льду Чудского оз. (см. Ледовое побоище). С 13 в. П. — феодальная республика. Вёл обширную торговлю с Зап. Европой. | В 1510 И. был присоединён к Русскому централизованному гос-ву. В 1581—82 П. героически оборонялся от польских войск С. Батория. 23 февр. 1918 под Г1. молодая Красная Армия дала решит, отпор герм, империалистам. В годы Великой Отечественной воины 1941—45 город был сильно разрушен нем.-фашистскими захватчиками. После окончания войны проведены большие работы по восстановлению жилого фонда и хозяйства города. Сохранились

прекрасные памятники древнерусской архитектуры.

ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ, территория, экономически и политически тяготевшая к Пскову в 1.4—15 вв.; в 1348 выделилась из состава Новгородской земли в самостоят, феод, республику. Расположена была по рр. Великая, Нарова и Чудскому оз. В 1510 присоединена к Русскому централизованному гос-ву.

псковская Область, в сев -

зап. части РСФСР. Образована 23 августа 1944. Площ. 31,7 т. км*. В П. о. 24 р-на, 9 городов: Псков (центр), Гдов, Дно, Ново-Изборск, Новоржев, Остров, Печоры, Пор-хов, Пыталово. Расположена па низменной равнине, покрытой смешанными и сосновыми лесами. Крупнейшие озёра — Чудское и Псковское (бблыная часть последнего лежит за пределами области). Важнейшая река— Великая. Месторождения торфа, гипса, известняков. Пром-сть льнообр., металлообр., стройматериалов, топливная и рыбная. Наиболее крупные предприятия расположены в Пскове. П. о. — один из старейших льноводческих р-нов СССР. Развито молочное животноводство. Травосеяние. Картофелеводство, посевы зерновых (рожь, овёс, внедрена культура пшеницы). В годы Великой Отечественной войны область подверглась нем.-фашистской оккупации (1941— 1944) и нар. х-ву был нанесён огромный ущерб. В 4-й пятилетке (1946— 1950) х-во области было восстановлено. П. о. пересекают ж.-д. линии Ленинград— Дно — Витебск, Ленинград— Псков— Даугавпилс, Псков — Дно — Бологое и др. На озёрах — пароходное сообщение. Имеются (1954) педагогич. ин-т в Пскове, 6 средних спец. уч. заведений. На территории П. о. находится Пушкинский заповедник Академии наук СССР.

ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА, памятник русского феод, права; сборник норм по гос., уголовному, гражд. и процессуальному праву г. Пскова. П. с. г. даёт ценные данные для изучения социального строя Псковской земли в 14—15 вв.

псковское Озеро, юж. часть

Чудского оз. на границе Эст. ССР и Псковской обл. РСФСР. Площ. 710 км1. Рыболовство. Пароходство.

ПСОРИАЗ (чешуйчатый лига а й), хронич. заболевание кожи, выражающееся в появлении бляшек, покрывающихся затем тонкими чешуйками (чаще всего па локтях, коленях, реже на всём теле). Причины точно не установлены. Для окружающих не заразно.

птах (или П та), в др.-егип. религии бог города Мемфис. Почитался как покровитель ремёсел и искусств.

ПТГНИ, селение Котайкского р-на Арм. ССР, в котором сохранились развалины храма 6 в. (с рельефами 6—7 вв.) — выдающегося памятника раннефеод. арм. архитектуры. Храм зального типа с куполом на 4 пристенных пилонах, отличается единством внутреннего пространства, простотой и строгостью отделки.

ПТЕРАНОДОН, ископаемое пресмыкающееся животное из группы летающих ящеров. Самое крупное из летающих животных всех времён (крылья в размахе до 8 м). Жил в верхнемеловое время.

ПТЕРИГИУМ (крыловидная плева), треугольная складка соединит, оболочки (конъюнктивы), развивающаяся иногда с внутренней и наружной сторон роговой оболочки глаза.

ПТЕ РИД О СПЕ РМЫ, ископаемые семенные папоротники, распространённые в палеозойское время; древовидные формы.

ПТЕРИЛИИ, участки кожи у птиц, где располагаются перья. См. Аптерии.

ПТЕРОДАКТИЛИ, одна из групп ископаемых летающих ящеров — птерозавров. У представителей П. хвост укороченный, зубы имелись лишь в передних частях челюстей. Жили в юрский и меловой периоды.

ПТЕРОЗАВРЫ, ископаемые пресмыкающиеся юрского и мелового периодов; то же, что летающие ящеры.

ПТЕРОПОДОВЫЙ ИЛ, морские известковые глубоководные отложения, содержащие в большом количестве раковинки мельчайших морских организмов — птеропод.

ПТЕРОПОДЫ, отряд беспозвоночных животных класса брюхоногих моллюсков, то же, что крылоногие. Известпы с верхнего мела. Раковины вымерших П. составляют значит, часть т. н. птеронодовых илов совр. океанов.

ПТИАЛИН, слюнная амилаза, фермент, расщепляющий крахмал и гликоген до мальтозы.

ПТИЦЕВОДСТВО, отрасль животноводства, разведение домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.) для получения мяса, яиц, пера и пуха. П. даёт возможность получить в короткий срок большое количество ценных продуктов. Куры яйценосных пород начинают класть яйца в 4— 6-месячном возрасте; от лучших несушек получают до 300 яиц и более в год.

Советское П. использует достижения передовой зоотехния, науки и техники. Развитие П. в СССР связано с созданием крупных птицеводческих совхозов, инкубаторно-нтицеводче-ских* станций и колхозных птицеводческих ферм. Птицеводческие совхозы являются основным источником пле-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =